Какой песок нужен для фундамента: речной, морской или карьерный

Как устроена.

Подушка, выполняющая выравнивающие функции, по толщине, как правило, не превышает 200мм. Песок единожды засыпается на дно траншеи и разравнивается. Затем слегка увлажняется и аккуратно трамбуется. Все остальные разновидности этого необходимого элемента напрямую зависят от размеров подошвы фундамента. Их расчет производится индивидуально в каждом случае.

Карьерный – имеет низкое качество из-за большого объема примесей глины и других веществ. Его популярность обусловлена низкой стоимостью. Застройщики часто используют карьерный песок на нулевых циклах, что вполне допустимо, но за качеством стоит проследить.

Природное происхождение

Самый распространенный вид материала. Возможность использования зависит от расположения мест добычи. Может быть нескольких видов.

Карьерный песок. Добывается открытым способом. Содержит большое количество примесей (глинистые и пылевидные), иногда встречаются камни. Для применения в строительных конструкциях требует предварительной обработки:

  • мытье карьерного песка заключается в промывании большим объемом воды;
  • просеивание позволяет добиться высокого качества карьерного песка, такой материал используют даже для приготовления штукатурных смесей.

Добыча карьерного песка.

Но иногда в карьерах бывает достаточно чистый песок, все зависит от месторождения.

Второй вариант происхождения — речной песок. К его достоинствам можно отнести:

  • обычно меньшее количество загрязнений;
  • нет необходимости в очистке.

Добыча речного песка.

К недостаткам речного песка относят высокую стоимость добычи и, соответственно, высокую стоимость материала. В составе цементной смеси ускоряет ее осадку, что приводит к необходимости ее постоянного перемешивания.

Морской песок по своим характеристикам схож с речным. Он обладает высоким качеством и чистотой, но характеризуется высокой стоимостью. Морской и речной материалы чаще применяются при изготовлении отделочных смесей, чем для конструкций здания, т.к. обычно более мелкие чем карьерные пески.

Добыча морского песка.


Морской песок по своим характеристикам схож с речным. Он обладает высоким качеством и чистотой, но характеризуется высокой стоимостью. Морской и речной материалы чаще применяются при изготовлении отделочных смесей, чем для конструкций здания, т.к. обычно более мелкие чем карьерные пески.

Как правильно выбрать песок для фундамента

При закладке фундамента важно правильно и грамотно выбрать строительные материалы. Особенно тщательно необходимо выбирать песок, так как именно от него зависит прочность раствора для фундамента, а значит, и прочность всего основания. На вопрос, какой песок лучше выбрать для фундамента, ответим в этой статье.


Если в нем можно найти посторонние предметы размером более полсантиметра, он не подойдет для закладки фундамента. К посторонним предметам могут относиться ветки, листья, органический мусор.

Основы выбора песка

При выборе этого строительного материала определяющими становятся два параметра – тип (размер) сырья по ГОСТ и его чистота.

В зависимости от типа материала по ГОСТ определяются сферы его применения: крупный при размере песчинки в 3-3,5 мм подходит для создания подушки под фундамент, в 2-2,5 мм – как составной компонент для бетона высокого качества; средний и мелкий (1-2,5 мм) – подойдет только для смешивания строительных смесей.

Обустраивать подушку под фундамент из материала такого типа крайне не рекомендуется, так как велика возможность усадки.

Качественный материал отличается отсутствием посторонних примесей и мусора. Однако идеально чистым может быть только искусственно созданный песок. Вариант, полученный из осадочных пород, имеет в своем составе примеси: растительность (веточки и листва снижают качество песчаной подушки под фундамент, поэтому рекомендуется просеивание), глина (допустимо ее содержание не более 5%) и гравий (при размере камешков не более 10 мм допустимое значение – 0,5-0,7% от общего объема материала).

Конечно, можно попытаться просеять загрязненный материал самостоятельно. Однако в промышленных масштабах объем работ окажется слишком высоким. К тому же, такой способ позволит избавиться лишь от мелкого мусора и никак не решит проблему избыточного содержания глины и гравия или крупных камней. Поэтому еще одним важным моментом при выборе этого строительного материала станет сотрудничество с надежным и зарекомендовавшим себя поставщиком, который реализует только качественную – а значит и незагрязненную продукцию.

Обычно для определения соответствия сырья нормам, а также процентного состава примесей и других показателей проводится специальная лабораторная экспертиза, которая является дорогостоящей и довольно длительной процедурой. Поэтому можно провести экспресс-тест с помощью подручных средств. Для этого нужно заполнить бутылку образцом примерно на треть, залить водой и оставить на некоторое время – 5-10 минут вполне достаточно. Затем оценить, осталась ли вода прозрачной. Если она помутнела, стала грязной, а на поверхность всплыли лишние примеси, то такой материал сильно загрязнен и для строительных работ не годится.

В зависимости от того, где добывают сырье, строительные рынки реализуют его в трех разновидностях – это карьерный, мытый речной и морской. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, определяющие сферы применения. Поэтому следует их знать и учитывать, чтобы не ошибиться, выбирая насыпь под основание.

Читайте также:  6 этапов по строительству бани из шпал (+6 ФОТО)

Обустраивать подушку под фундамент из материала такого типа крайне не рекомендуется, так как велика возможность усадки.

Можно ли самостоятельно проверить степень чистоты песка

Лабораторное исследование предоставляет наиболее точные итоги проверки качественного состава. Пользователь может выяснить не только лишь наличность и число включений, но их процентное состояние во всеобщем объеме стройматериала. На самом деле, экспертная оценка достаточно дорогостоящая процедура и занимает много времени. Несравненно легче продиагностировать композит на потребительские качества ручным методом.

Порядок ручного способа проверки, какой песок для бетона лучше:

  1. Берут обыкновенную 1.5-2 л пластмассовую бутылочку и насыпают в нее материал примерно на третью часть от общего объема вместимости.
  2. Сверху наливают воду до пятидесяти процентов объема бутыли.
  3. Тщательным образом встряхивают и ждут 5 минут.
  4. Проводят оценку прозрачности воды.

Когда в воде плавают инородные частицы, сырье не подходит для применения. Если жидкость нечистая и мутная — в субстанции множество чужеродных включений. Прозрачный состав и неимение сторонних вкраплений указывают на то, что у пользователя в руках высококачественное, соответствующее для применения сырье.

Рассыпчатый стройматериал разделяется на 2 класса исходя из размера фракций: I и II. В объеме наиболее хорошего I класса нет много микроскопических веществ, которые является нежелательными компонентами для смеси ПБ.

Для изготовления высококачественного крепкого раствора желательнее употреблять крупную фракцию, преимущественно с частицами 2.0-2.5 мм. При наименьшем показателе себестоимость приготавливаемого состава серьёзно увеличится, а потребительское качество уменьшится.

Овражное сырьё по внешним и техническим качествам выделяется от параметров речного материала. Он мелкозернистый и его зерновая форма обладает угловой неровностью, в сравнении со сферической и гладкой геометрией речного, что в свою очередь, даёт возможность применять его в композициях вяжущих стройматериалов. Он также располагает значительным числом механических фрагментов, подобных глине, алевритовым и мелкодисперсным крупицам.

Критерии выбора

Даже самый чистый речной или карьерный песок для фундамента должен соответствовать установленным нормам ГОСТа и СНиПа. Согласно этим требованиям, для литья оснований можно использовать стройматериал:

  • Влажность которого не превышает 5%.
  • В котором количество гравия, глины и прочих посторонних примесей не превышает 5% от его общего веса.
  • Фракцией от 2 мм.

  1. 1300 — 300 = 1000г (1 кг песка перед взвешиванием без учета веса емкости);
  2. 1200 — 300 – 900г (масса высушенного материала без миски);
  3. 1000 — 900 = 100 г (разница в весе между сухим и влажным песком, соответствующая весу находившейся в нем влаги до выпаривания);
  4. 100 : 900 * 100 = 11,1%.
Читайте также:  Пена монтажная – правильные технические характеристики + Видео

Состав

По составляющим элементам песок разделяют на:

  • Гранулометрический (сочетает в себе совмещение песчинок разного размера).
  • Минеральный: кварцевый, доломитовый, полевошпатовый и известняковый.
  • Химический (в соответствии с наличными в составе компонентами определяется предполагаемая сфера применения).

Этот показатель характеризует вес 1 м³ песка в природном состоянии. Обычно вес кубометра данного элемента примерно составляет 1,5 -1,8 тонн. Желательно, чтобы этот показатель был ниже.

Коэффициент пористости и насыпная плотность

Коэффициент пористости отражает способность песка и, соответственно, в будущем бетона пропускать влагу. Может определяться исключительно в лабораторных условиях.

Средним значением насыпной плотности принято считать 1,3 – 1,9 т/куб.м. Оптимальным считается 1,5 т/куб.м. Меньшее значение может свидетельствовать о присутствии нежелательных примесей, большее – о чрезмерном увлажнении. Необходимая информация должна обязательно прописываться в сопроводительных документах.


На строительной площадке уровень влажности можно проверить следующим образом. Если песок сжать в комок, он должен будет рассыпаться. Если этого не произошло, влажность более 5%. Хотя этот показатель все же лучше контролировать в лабораторных условиях.

Какой песок выбирать для приготовления бетона

Выбор сырья для бетона зависит от требующейся марки материала. Для M50-М150 лучше использовать среднезерновые варианты, так как они дешевле. Если строится фундамент, стена или дорога (для них стоит применять бетон М200-М300), потребуется более качественный песочный состав с крупными частицами и без примесей. При создании прочного и сверхпрочного бетона (М350 и выше), подойдут только крупнозерновые виды песка.

Чтобы определить, какой песок лучше подходит для строительства, необходимо учитывать тип помещения. Так, для работы в промышленных и общественных зданиях, стоит отдавать предпочтение качественным речным (или морским) разновидностям, прошедшим просеивание и тщательно проверенным на наличие любых примесей. Это связано с тем, что конструкции в них подвергаются большим нагрузкам: ударам, вибрациям, весу оборудования и людей.

Для отделки жилых помещений и квартир выбирают недорогие карьерные разновидности песка. Лучший вариант – промытый стройматериал со средним размером зерен.

Чтобы определить, какой песок лучше подходит для строительства, необходимо учитывать тип помещения. Так, для работы в промышленных и общественных зданиях, стоит отдавать предпочтение качественным речным (или морским) разновидностям, прошедшим просеивание и тщательно проверенным на наличие любых примесей. Это связано с тем, что конструкции в них подвергаются большим нагрузкам: ударам, вибрациям, весу оборудования и людей.

Карьерная добыча

Добывают такой песок открытым способом в разрабатываемых сухих карьерах.

Поднимаемые пласты имеют чистоту значительно хуже, чем речной, морской аналоги (высокое содержание глинистых примесей, инородных вкраплений). К преимуществам относится низкая стоимость.

Перед использованием карьерный продукт необходимо проверять на посторонние примеси, тщательно просеивать на мелком сите.


При возможности выбирать из разных вариантов (поставщиков) специалисты рекомендуют применять для сооружения фундамента песчаные наполнители природного происхождения, так как искусственные аналоги могут быть изготовлены из пород, накапливающих радиоактивность.

Песок как мелкий заполнитель

Всем известны составляющие бетона, где одним из компонентов выступает песок. В чем же его особенность? Может лучше заменить или обойтись без него?

Дело в том, что в бетоне вяжущим веществом выступает цемент, который во взаимодействии с водой схватывается и твердеет. При этом происходит деформация объема – усадка, сопровождающаяся внутренним напряжением и возникновением трещин. Во избежание этих явлений к цементу добавляют заполнители – песок, щебень и прочие, которые нивелируют внутренние деформации, уменьшая усадку, и увеличивают прочность бетона. Сыпучесть и плотность песка позволяют ему заполнять пустоты и скреплять щебень, являющийся основой бетона.

Читайте также:  Печь для бани «Варвара»: устройство отечественной печки, дровяные мини-модели с боковым баком на 50 л,

  1. природный песок;
  2. песок из отсевов дробления.

Влажность

Влажность материала важна для определения пропорций бетонной смеси при её изготовлении. Рекомендованные пропорции для составов разных марок подразумевают, что она составляет не более 5%. Если влажность выше, необходимо уменьшать количество воды для затворения раствора. Кроме того, приобретая влажный материал, вы переплачиваете за недостающий объем.

Этот показатель тоже можно определить в домашних условиях, прокалив 1 килограмм сыпучей смеси на огне в металлической посуде в течение 30 минут и взвесив её вновь по окончании процедуры. Разницу между первичным весом и весом после прокаливания делят на 100 и получают процент влажности.

Например, если после сушки осталось 0,85 кг сыпучей массы, то её изначальная влажность составляет 15%:

(1 – 0,85)/100 = 15.

Проанализировав эти данные, уже можно понять, какой песок лучше для бетона на фундамент. Это должен быть чистый материал с допустимым процентом примесей и средним модулем крупности 2-2,5 мм. Такими свойствами обладает песок речной, а также карьерный, прошедший через просеивание и промывку. Вопреки расхожему мнению, мытый карьерный песок даже предпочтительнее речного, так как его песчинки имеют острые грани, что позитивно сказывается на прочности бетона.


(1 – 0,85)/100 = 15.

Недостатки

  • Низкое качество;
  • Высокое содержание различных примесей;
  • Требует дополнительной чистки

Засыпка ям на огороде : в данном случае качество песка не будет иметь никакого значения, соответственно, лучше всего для этого подойдет самый дешевый и доступный вид песка – карьерный .

КЕДР 6х6

  • Каркасный – 474 114 рублей
  • Брусовой – 696 782 рублей
  • Кирпичный – 1 016 759 рублей

Каркасные бани не требуют возведения сложного и дорогого фундамента, а потому строительство завершается в короткие сроки, а баня вводится в эксплуатацию на следующий же день. Каркасные бани хорошо нагреваются и долго удерживают тепло, что позволяет экономить на отоплении. Кроме того, они отличаются прекрасными эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

Современные бани

Давайте фантазировать? Представим, что нам доступны экологичные и качественные строительные материалы, большой ухоженный участок с клумбами и чудесным садом, и в нашем распоряжении бригада опытных строителей с золотыми руками. Ну что, будем строить баню? И выберем для этого самый красивый и современный проект.

Кстати, а что для вас означает понятие «проект современной бани»? Какая она? Я последние года три-четыре занимаюсь разработкой линеек перевозных бань необычной формы. Авторские проекты для строительства из современных материалов по современным технологиям. Если хотите, посетите также мой сайт перевозныебани.рф. Так вот я для себя вывел формулу отличной современной бани:

  1. эстетичность,
  2. практичность,
  3. качественная сборка.

Безусловно, заказчиков уже не удовлетворить простенькими банями в советском стиле а-ля «избушка». И я этому рад. Насколько круче выглядят вот такие актуальные проекты:

Здесь обязательно должна быть хорошая сауна с красивым интерьером, скорее всего душевая кабина и комната отдыха. Всё чаще заказывают строительство бани, совмещенной с гостевым домом: тут есть полноценные жилые комнаты со всеми удобствами.

Традиционный русский стиль с уклоном в сканди я так же не стал бы списывать со счетов. Сейчас он переживает второе рождение, модифицируется, совершенствуется, разворачивается в своём великолепии. В 2018 году мы построили вот такую красивую дом-баню из сухого бруса с рубкой в чашу — это чисто русская технология. Благодаря ей получаются симпатичные выносы бруса за периметр сруба. Сразу такой пряничный и добротный вид получается.

Ссылка на основную публикацию