Запарник для бани: все особенности выбора и правильного ухода

Запарник для бани — все, что вы должны знать о нем

Запарник для бани — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением.

Запарник для бани — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением. Визуально он напоминает ведро из дерева, но отличается более широким диаметром и еще целым рядом особенностей.

Основные виды запарников для банных веников

В паре с запарником идет крышка с отверстием для рукоятки. Специальная форма такого аксессуара также позволяет положить веники в вертикальном положении для быстрого и эффективного запаривания и последующего раскрытия всех положительных качеств веника. Запарник обеспечит нужную температуру воды и защитит веники от попадания лишнего мусора и прочих веществ в процессе запаривания. При отсутствии запарника люди часто используют обычный таз или ведро, но в таких емкостях веники всплывают и, соответственно, неправильно подготавливаются к дальнейшей «работе».

Запарник обеспечивает нужную температуру воды и защищает веники от попадания лишнего мусора и прочих веществ в процессе запаривания.

Исходя из формы, запарники бывают:

  • вертикальные (высокие) — веник можно окунуть в воду полностью в вертикальном положении, при этом ветки распариваются равномерно и довольно-таки быстро. Подобные варианты пользуются большей популярностью, чем горизонтальные, емкость занимает сравнительно немного места;
  • горизонтальные (низкие) — в таких емкостях ветки веника распариваются постепенно и равномерно при одинаковой температуре жидкости.

Оба варианта соответствуют основным требованиям, предъявляемым к емкостям для запаривания веников.

В зависимости от конфигурации, существует два основных вида запарников:

  • с крышкой (данное дополнение предотвращает быстрое остывание воды, помогает зафиксировать рукоятку веника так, чтобы он не всплывал и хорошенько пропаривался);
  • без крышки (такой запарник стоит дешевле, но крышку можно сделать самостоятельно, имея минимальный набор плотницких инструментов).

Покупать запарник для веников лучше уже в комплекте с готовой крышкой. Обратите внимание, если самодельная крышка будет сплошной, то при нагреве веника будет нагреваться и рукоятка, и человек может обжечься.

Какой запарник лучше?

Однозначно ответить на вопрос, какой запарник для веника лучше, вы сможете, выделив для себя более привлекательный материал. Запарники для веников выполнены из натуральной древесины. Вот основные виды дерева: мореный дуб, липа, кедр, сосна, осина и др.

Хороший запарник не пропускает воду — перед покупкой желательно проверить аксессуар на предмет протекания.

А вот и основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе запарника:

  • наличие крышки и дополнительных элементов (ручек, обручей, выполненных из нержавейки или ротанга), которые обеспечат комфортное использование такого аксессуара;
  • дизайн (поклонники необычных банных аксессуаров часто обращают внимание на варианты со вставками из нержавейки. Эксперты не видят ничего плохого в таких необычных запарниках, которые смотрятся презентабельно и стильно);
  • форма (наибольшей популярностью пользуются запарники, у которых низ шире, чем верх, такие варианты позволяют венику лучше расправиться и более тщательно пропариться);
  • качество изготовления (древесина должна быть идеального качества, хорошо отшлифованной, без зазубрин и сколов, при подбрасывании и установке на пол конструкция не должна скрипеть, а доски — шататься, у хорошего запарника дощечки соединены экологичным клеем, стойким к влаге и перепадам температур; внутри и снаружи дерево должно быть покрыто полиуретановым слоем или воском; хороший запарник не пропускает воду — перед покупкой желательно проверить аксессуар на предмет протекания);
  • объем емкости (объем может быть от 5 до 30 литров, средняя «вместительность» запарника рассчитана на одновременно два находящихся внутри веника, и это около 5–10 литров);
  • гармоничный «экстерьер» (запарник должен иметь приятный цвет, занимать немного места в предбаннике);
  • функциональность (запарник может выполнять не только функции резервуара для веников; в нем можно приготовить оздоровительные фитонастои или же устроить комплексную ароматерапию, разбавив кипяток несколькими каплями эфирных масел).
После использования запарник обязательно нужно выставить из парной, ошпарить кипятком, затем еще раз прополоскать горячей водой, вытереть насухо и просушить.

Как правильно ухаживать за запарником?

Главная проблема некачественных запарников — протекание воды. По большому счету, этот процесс неизбежен, ведь конструкция выполнена из древесины, которая под воздействием влаги то набухает, то высыхает. В результате, доски из природного материала уменьшаются в объемах и начинают пропускать влагу. Но правильный уход за запарником поможет продлить ему жизнь. Вот несколько важных рекомендаций:

  • перед первым использованием емкости необходимо залить внутрь кипяток, затем вылить его и прополоскать горячей водой, а уже после этого — заливать жидкость для пропаривания веников. Такую процедуру, которая избавит дерево от пыли и грязи, следует выполнять каждый раз перед применением банного атрибута;
  • после использования запарник обязательно нужно выставить из парной, ошпарить кипятком, затем еще раз прополоскать горячей водой, вытереть насухо и просушить;
  • хранить запарник нужно в сухом, темном месте, вдали от сырости и прямого попадания солнечных лучей;
  • если в древесине начнут появляться мелкие трещины, такому запарнику можно продлить жизнь на несколько месяцев: за пару часов до запаривания веников заливать внутрь холодную воду. Так дерево напитается влагой, слегка разбухнет и не будет пропускать воду;
  • конечно, если запарник стал сильно протекать, его необходимо заменить. В среднем, при регулярном посещении бани покупается один запарник на сезон-другой;
  • со временем дерево запарника может потемнеть. Это естественный процесс, который характерен для дерева, часто «пересекающегося» с водой. Особенно быстро темнеют запарники, где распариваются дубовые веники.

Теперь, когда вы знаете об особенностях, преимуществах и специфике ухода за запарниками для веников, можно смело совершать такое нужное приобретение.

Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора

Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!

Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?

Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.

Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?

В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности эргономичного приспособления

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Различают ёмкости по материалу и форме.

Сырьё

На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.

Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:

  • утончённой берёзы;
  • импозантного дуба;
  • благородного кедра;
  • изящной лиственницы;
  • элегантного клёна;
  • изысканной липы.

Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.

Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.

Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.

Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.

Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.

Форма

Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.

Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.

А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:

  • вода в течение длительного периода остаётся горячей;
  • веник не всплывает;
  • аксессуар распаривается равномерно;
  • в воду не попадают те или иные загрязнения;
  • при изъятии веника, нет опасности получения ожога.

Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.

Читайте также:  Минимальная толщина стяжки

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Материалы и инструменты

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).


Запарник для веников для бани – виды, какой лучше выбрать

Баня – это не только место, где можно помыться, но и расслабиться душой и телом и хорошенько отдохнуть. В этом Вам могут помочь специальный инвентарь, применяемый в бане. В первую очередь, это так называемый запарник. В настоящей статье рассказывается о том что такое запарник, об их видах, а также о том, как его правильно использовать.

Запарник для бани – это в какой-то мере обычная кадушка, предназначенная для мытья, но он имеет, как правило, больший диаметр и высоту. Конструкция данного изделия помогает намного лучше пропарить веник, опустить его по самую рукоятку в сам запарник. Также в данном приспособлении для бани предусмотрена крышка со специальным отверстием для рукоятки веника, чтобы он не всплывал. Если веник начнет всплывать, то в этом случае он пропариться неравномерно и будет непригоден для использования. Запарник с крышкой поможет сохранить температуру воды, не давая ей остыть при плотном прилегании крышки к поверхности самого запарника.

Виды запарников для бани

Запарники выпускают различных комплектаций – с крышкой и без. Конечно, без крышки они дешевле, но не такие удобные, как запарники с крышкой, поскольку не защищают от загрязнения.

Также запарники встречаются как низкие (горизонтальные), так и высокие (вертикальные).

Низкие запарники обладают круглой формой, а вертикальные запарники – овальной.

При выборе из этих двух видов запарников необходимо помнить, что в горизонтальных запарниках все ветки веника распариваются одинаково из-за небольшого перепада температуры. В таких запарниках удобно распаривать короткие, толстые веники.

Вертикальные запарники значительно уже горизонтальных, занимают меньше места. В них веник распаривается лучше, на все 100%, т.к. практически полностью находится в воде. Также обычно вертикальные запарники дешевле их горизонтальных аналогов, поэтому они более популярны. В таких запарниках проще запаривать длинные и объемные веники.

Материал изготовления

Качественный запарник изготавливается только из дерева. Запарник поглощает запах древесины, из которой его изготовили. В основном это липа, сосна, дуб (также используется мореный), лиственница, кедр. Дубовые запарники и запарники из липы наиболее долговечны. Натуральные материалы позволяют получить полное пропаривание всего веника, а после и максимальную отдачу всех полезных веществ, которые находятся в лиственной части веника. Часто встречаются запарники с металлическими или пластиковыми частями, что, естественно, снижает их стоимость. Однако своих свойств запарник при этом не теряет.

Как выбрать запарник

Прежде всего, необходимо покупать запарник с крышкой и ручкой для удобства. Если вы купили запарник без крышки, то ее можно сделать самому.

В крышке имеется отверстие для ручки веника, чтобы не обжечься, когда выбудете доставать веник из запарника. Обычно таких отверстий два. Также необходимо обратить внимание на качество самой древесины, из которой сделан запарник. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без сучков, приятно пахнуть. Если вы заметили неприятный аромат, то такой запарник покупать не стоит. Запарник должен быть проклеен экологически чистым клеем. Он должен выдерживать длительное воздействие воды, не протекая при этом.

Изнутри и снаружи запарник должен быть обработан специальным влагозащитным составом, обычно это пчелиный воск. Запарник должен быть удобен в эксплуатации. Для этого предназначена ручка. Также в запарнике должны присутствовать обручи их нержавеющей стали.

Запарник должен быть достаточно объемным, чтобы в него помещались два веника, а, возможно, и больше.

Наиболее подходящий по объему запарник для домашней бани от 5 до 15 литров. Для общественной бани лучше использовать запарник объемом около 30 литров, чтобы в нем могли запариваться сразу несколько веников.

Как правильно использовать запарник

Для того чтобы использовать веники для бани их необходимо правильно подготовить. О видах веников можно прочитать в статье по ссылке.

Запарник перед первым использованием необходимо заполнить кипятком для дезинфекции, затем через пару минут вылить эту воду и хорошо протереть запарник тряпкой или щеткой от пыли и грязи. Затем рекомендуется прополоскать запарник теплой водой, после этого запарник готов к эксплуатации.

Веники необходимо замачивать в горячей воде температуры не более 80 градусов по Цельсию.

Самой первой кладется в запарник ручка веника на 2 минуты. Затем веник переворачивается лиственной частью в воду на 5-15 минут. Как только о веника начнет исходить приятный запах листьев, это будет означать, что он готов к использованию. В процессе мытья веник необходимо держать в тазике с теплой или немного прохладной водой, чтобы избежать высыхания.

Многие парильщики замачивают веники в тазиках, но это не оправданно, поскольку тазик не может в себя впитать те запахи, которые излучает древесина запарника.

За запарником, как за любой вещью, необходимо правильно ухаживать. Ненадлежащий уход может привести к появлению плесени и размножению бактерий на поверхности запарника. Таким предметом пользоваться уже будет нельзя.

После того, как вы закончили банные процедуры, необходимо удалить оставшуюся воду из запарника, вымыть его, насухо вытереть и поставить в сухое прохладное место вверх дном, для того, чтобы стекала вода. Оставлять в парной запарник нельзя во избежание появления плесени и бактерий.

Если в запарнике появилась щель, необходимо за 2-3 часа до запаривания наполнить его прохладной водой, чтобы она помогла разбухнуть древесине и устранить течь. Затем необходимо обдать его кипятком. Также такую процедуру необходимо проводить, если вы долгое время не пользовались запарником. Это позволит устранить все микротрещины и разбухнуть дереву.

Если ваш запарник потемнел со временем, это не повод расстраиваться, особенно если вы замачиваете в нем дубовые веники. Содержащиеся в них дубильные вещества дают такую окраску.

Запарник во избежание появления плесени хранить в парной не рекомендуют. Его нужно хранить подальше от парной в перевернутом состоянии. После каждого использования тщательно вымыть теплой водой и насухо вытереть.

Где купить запарник для бани

Запарники для бани можно найти в многочисленных интернет-магазинах, а также в крупных торговых центрах любого города. Там Вы без труда сможете отыскать запарник, который придется Вам по душе.

Выбираем правильный запарник для бани и веников

Все должно прекрасно сочетаться и везде должна присутствовать гармония. Аналогичная ситуация и с баней. Если сделана прекрасная, отличная парилка, а чего-то в ней не хватает, то и эффект посещения будет не совсем тот, на который рассчитывают любители попарится.

Банный день для всех!

Читайте также:  Баня из кедра (30 фото): особенности ручной рубки и что лучше — канадская или алтайская

Поэтому важно учитывать мелочи, которые могут серьезно повлиять на результат. И одной из таких мелочей по праву является запарник для бани.

Запарник – важный элемент в любой бане.

Как быть с веником?

В бане используют веники из лиственных пород дерева. Обычно это или береза, или дуб. Причем предпочтительнее использовать веник из березы. Он лучше подходит для этой процедуры. На определенном этапе данные приспособления собирают, сортируют и высушивают. После того, как веник высушен, он готов к длительному хранению. Когда возникает потребность в венике, то его необходимо подготовить перед водной процедурой.

Дубовый и березовый веник – классика банного «искусства»

Подготовка веника

Для подготовки веника необходимо его обработать в запарнике для бани. Он представляет собой деревянное ведро размером до 30 литров. В качестве материала для этого приспособления используют дерево лиственных пород – липу, дуб и сосну.

На первоначальном этапе запарник заливают холодной водой. Дают выстояться 2-3 часа. После этого дерево набухнет и за счет этого исчезнут в нем все трещины. Далее необходимо его облить кипятком для дезинфекции. В дальнейшем он заполняется водой, температура, которой составляет 60-80 градусов по шкале Цельсия.

Подготовка веника не займет много времени

На следующем этапе в эту горячую, но не кипящую воду укладываются веники и настаивается. Причем технология настаивания веника в запарнике для бани следующая. Сразу на пару минут укладывается ручка веника. Потом, по истечении 2-х минут, веник переворачивается и уже укладывается в горячую воду для запарки лиственная его часть. Спустя 5 минут веник готов к использованию и можно непосредственно приступать к банной процедуре.

Конструктивное исполнение

Большинство наших соотечественников вместо запарника используют тазики или кастрюли. Но такая замена не всегда оправдана. Те полезные вещества и ароматы естественного происхождения, которые веник получает в этом запариваемом устройстве нельзя с чем-нибудь сравнить, и если человек пытается его заменить на емкости из металла, то те полезные свойства будут уже недополучены. А значит, и банная процедура будет уже не совсем такой.

Для этой бани не хватает только запарника!

Поэтому, для максимальной эффективности для процедуры запаривания лучше всего использовать запарник.

Какой он, настоящий запарник?

Конструктивно запарник с крышкой представляет собой деревянное ведро, изготовленное из лиственных пород дерева. Второй составляющей его частью является крышка. В крышке делаются отверстия (обычно их два, друг напротив друга по разные стороны), предназначенные для того, чтобы из них выступали ручки веников. Это позволит избежать ожога во время того, как веник будет браться из этого ведра. Если крышка будет сплошной, то ручка веника сильно нагреется и когда будет человек брать, то он может ошпариться.

Дизайн запарников

В некоторых случаях в запарник делаются различные вставки, которые подчеркивают его особенность. Например, запарник с нержавеющей вставкой, подчеркивает особенный статус его владельца, поскольку не каждый может себе такое позволить.

А вы уже приобрели оригинальный запарник для веника?

Если вы думаете, что запарник не может отличатся оригинальным дизайном, вы ошибаетесь.

Как правильно ухаживать за запарником?

Запарник изготавливается из материалов естественного происхождения. Поэтому чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо за ним правильно ухаживать. Иначе по истечении короткого срока службы придется задуматься о его замене. А это удовольствие не из дешевых.

Ухаживайте за запарником правильно, и он много лет будет радовать вас.

Для долгой службы запарника необходимо придерживаться следующих правил, которые сделают его срок максимально длинным :

  • После банной процедуры это деревянное ведро с крышкой необходимо обязательно промыть кипятком. Далее детально вытереть сухой тряпкой и хорошо высушить.
  • Если запарник для бани долго не был в использовании, то его предварительно необходимо обработать холодной водой. Залить и дать ему так 2-3 часа постоять. Это позволит дереву напитаться водой и уберет все микротрещины. После того, как холодную воду слили, необходимо обработать его поверхность горячей водой для дезинфекции. Это уничтожит всех вредителей не только на его поверхности, а и по всему объему.

Деревянный запарник с большой «поливалкой»

Во время использования такого приспособления для бани важно помнить об одном важном моменте. Березовый веник никоим образом не сказывается на состоянии этого устройства для запаривания. А вот многократное использование дубового веника приводит к тому, что поверхность запарника для бани начинает темнеть. Это сказывается только на его внешнем виде, не влияя на состояние.

Заключение!

Если принимать банную процедуру, то необходимо обязательно придерживаться простых, но полезных правил. Одним из основных принципов здесь является использование запарника. Он позволяет получить максимальное удовольствие от времяпровождения в бане. Самое главное – это правильно подготовленный веник, который другим способом не получишь.

Все о запарниках для бани

В бане многие люди привыкли мыться и расслабляться. Специальные аксессуары позволяют сделать отдых максимально комфортным и приятным. Запарник похож на обычную кадушку для мытья, но конструкция его слегка отличается. Опытные банщики знают, что эта емкость имеет большое значение и должна выбираться особо тщательно.

Что такое запарник для бани?

Ведро для запаривания позволяет подготовить веники к использованию в парилке. Внешне запарник похож на шайку, но он выше и больше в диаметре. Так, веники можно поместить в воду до самой ручки в правильном положении.

Специальные крышки с отверстиями помогут, если веники всплывают.

Для чего нужен?

Емкость для веников действительно важна. Процесс их запаривания в неподходящем ведре становится крайне выматывающим. Конструкция запарника разработана таким образом, чтобы веник погружался в воду по самую ручку. При неправильном запаривании получить удовольствие от парилки практически невозможно.

Разновидности

Запарники для бани могут иметь различный объем. Оптимальным значением считается 12 л или 13 л. Емкость на 20 л позволяет запаривать большое количество веников одновременно. Сам аксессуар обычно поставляется вместе с крышкой, в которой есть отверстие для рукоятки трав. Это позволяет просто погрузить веник и не следить за дальнейшим процессом.

Емкость сохраняет температуру воды в течение нужного времени и защищает содержимое от мусора и попадания различных посторонних веществ. Только специальное приспособление обеспечивает правильное раскрытие листьев.

Запарники делятся на виды в зависимости от формы.

  • Высокие (вертикальные). Веник полностью окунается в воду сверху. Веточки расправляются равномерно и за короткий промежуток времени. Такие модели занимают мало места, поэтому подходят даже для маленькой бани. Пользователи предпочитают именно вертикальные виды.
  • Низкие (горизонтальные). В такой модели веточки тоже распариваются равномерно. Отличается только положение веника, тут он лежит практически горизонтально.

Оба вида можно использовать с одинаковым успехом. Основная разница заключается только в том, сколько места будет занимать емкость. Все виды полностью соответствуют требованиям и стандартам. Все зависит только от личных предпочтений.

Также запарники различают в зависимости от конфигурации.

  • С крышкой. Дополнение позволяет дольше сохранять температуру воды. Также крышка служит фиксатором для веника. Это позволяет предотвратить всплывание в самый неподходящий момент. В результате все ветки качественно пропариваются.
  • Без крышки. Такой вариант более доступный по цене. При этом импровизированную крышку можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Лучше приобретать запарник с полным комплектом. Если самодельная крышка не будет покрывать верхнюю часть полностью, то вода все равно остынет быстрее положенного. Ручка-канат на емкости позволяет не обжечься. В некоторых моделях веревки нет, только отверстия для ее продевания.

Современные модели запарников с подсветкой имеют не только функциональное, но и декоративное назначение. Корпус выполнен из акрила, а во внутренней части есть светодиоды. В процессе запаривания вода окрашивается в определенный цвет.

Кстати, окрас и его насыщенность можно менять на свое усмотрение. Обычно изделия монтируются так, чтобы видна была лишь верхняя часть.

Материалы

Лучшие запарники сделаны из натуральной древесины. Ничего лучше пока не придумали несмотря на многолетнюю историю. Дополнительно есть стальные, медные и пластиковые модели. Они дешевле и за ними проще ухаживать.

Лучшие натуральные материалы.

  • Липа. Этот вариант не самый износостойкий. Срок ее эксплуатации средний, не более сезона. Однако в течение всего периода изделие не гниет. Емкость из липы может иметь внутреннюю пластиковую или стальную чашу. Это позволяет увеличить срок использования. Древесина светлая и отличается мягкостью. Часто можно встретить модели с нержавеющей вставкой на внешней стороне для прочности. Такие аксессуары подходят для липовых, кленовых и березовых веников.

  • Лиственница. Самый популярный и распространенный материал. Срок эксплуатации довольно большой. В течение нескольких лет емкости из лиственницы не гниют, не деформируются и не трескаются. Дерево не коробится, имеет нейтральный цвет и не сильно выраженную текстуру. Дополнительных вставок нет. Хорошо подходит для запаривания дубовых, хвойных веников. У таких банных аксессуаров есть особые свойства. Вода насыщается запахом хвои. При ее испарении создается эффект ароматерапии.

  • Кедр. Аксессуары не подвержены гниению, в этом их основное преимущество. При изготовлении используются вставки из нержавейки для прочности. При длительной эксплуатации цвет не меняется, дерево не деформируется. Емкости из кедра дорогостоящие, потому что этот материал является редким и благородным. Цвет может быть желтым или желто-розовым. В таких запарниках лучше использовать дубовые, хвойные веники. Прутья получают дополнительные антибактериальные свойства и позволяют более эффективно бороться с кожными недугами.

  • Дуб. Срок службы действительно длительный, при этом материал не подвержен гниению. Могут встречаться модели с пластиковой вставкой или металлической. Дубовый запарник не меняет изначальный цвет. Вода насыщается особым ароматом. Стоит использовать его для замачивания дубовых, хвойных прутьев.

  • Сосна. Такие банные аксессуары служат дольше, чем липовые. Металлические вставки продлевают срок их эксплуатации и препятствуют возможным деформациям. Лучше использовать для запаривания дубовых и хвойных прутьев. Пар при этом насыщается приятным ароматом.

Есть запарники из меди. Они не требуют особого ухода, однако быстро прогреваются. Можно случайно обжечься об их поверхность. Пластиковые модели также просты в использовании, но служат недолго.

Даже термически стойкий материал подвержен деформациям от контакта с кипятком.

Как выбрать?

Специалисты утверждают, что лучше использовать запарники из натуральных материалов. Основные критерии выбора.

  1. Крышка и дополнительные компоненты. Обручи из нержавейки или ротанги сделают конструкцию более прочной. Наличие крышки и ручек напрямую влияет на комфорт использования.
  2. Дизайн. Есть довольно стильные емкости с различными декоративными вставками. Самый необычный запарник с подсветкой будет дополнительно создавать особую атмосферу в бане.
  3. Форма. Лучше всего, если нижний диаметр будет больше, чем верхний. Такая форма позволяет максимально распарить веник.
  4. Качество изготовления. Важно, чтобы дерево было хорошее, правильно обработанное. Наличие сколов, зазубрин приведет к тому, что емкость быстро выйдет из строя. Вся конструкция не должна скрипеть, плохо, если доски шатаются. В хорошей модели вся древесина скрепляется с помощью экологически чистого клея, который не боится воды и перепада температур. Материал должен иметь покрытие из воска или полиуретана как снаружи, так и внутри.
  5. Объем. Емкость может вмещать 5-30 литров. Около 5-10 литров достаточно для того, чтобы одновременно распарить два веника. Именно такой вариант считается оптимальным.
  6. Функциональность. Обычно в емкости можно не только парить веники. Многие модели позволяют заваривать травы или разбавлять масла для ароматерапии. Если есть такая необходимость, то нужно учесть это перед выбором.
  7. Гармоничность. Запарник должен вписываться в оформление бани. Важно, чтобы он занимал немного места в предбаннике во время хранения.
Читайте также:  Гибкая черепица: плюсы и минусы крыши из черепичного покрытия, состав и срок службы мягкой кровли

Использование и хранение

Основной проблемой при использовании деревянных запарников является протекание. Доски постоянно увеличиваются и уменьшаются в объеме, поэтому прорехи в конструкции могут появляться запросто. Правильный уход позволит увеличить срок эксплуатации емкости. Важные советы по использованию и хранению запарника.

  1. Перед применением залить внутрь кипяток, потом вылить и промыть емкость горячей водой. Только после этого заливать состав для веников. Такая простая обработка позволяет избавиться от пыли и грязи.
  2. После применения аксессуар выставить их из парной и облить кипятком. Потом снова промыть горячей водой, вытереть и просушить.
  3. Хранить банный инвентарь можно только в сухом и темном месте. В помещении должно быть тепло, однако важно не оставлять емкость возле источников отопления. Также емкость не оставляют под лучами солнца.
  4. Если на дереве появились трещины, его необходимо срочно обработать, залив холодную воду за несколько часов до запаривания веников. Дерево пропитается и немного разбухнет. Этого будет достаточно для того, чтобы вода не вытекала. Такая обработка позволяет продлить срок эксплуатации емкости на 1-2 месяца.
  5. Вообще, стоит приготовиться к тому, что один запарник при регулярном посещении бани служит не более двух сезонов. Если емкость течет, то ее нужно менять.
  6. Дерево может стать темнее в ходе эксплуатации. Такой процесс вполне нормален для материала, который постоянно контактирует с водой.

Дубовые веники ускоряют изменение оттенка емкости.

О том, как сделать запарник для бани своими руками, смотрите в следующем видео.


Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение

Что такое запарник, для чего он нужен, из каких материалов изготавливается, и как правильно с ним обращаться – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен

Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.

Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.

В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.

Виды и материалы для запарников

Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.

Отличительные особенности

Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.

В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.

В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.

Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.

Материалы

Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.

В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.

А эти образцы изготовлены из кедра:

Как выбрать запарник для бани

Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…

Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.

Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.

Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.

Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.

И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.

Правильный уход за запарником – залог его долговечности

На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.

По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:

    • Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
    • Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
    • Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
    • Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.

Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть здесь.

Еще статьи о банных принадлежностях:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию