Печки буржуйки на дровах для дачи — плюсы и минусы

Печь буржуйка: плюсы и минусы

Печь-буржуйка – это один из самых старых и при этом самых практичных способов согреться зимой. Обыкновенная металлическая печь достаточно примитивной конструкции и повышенной пожароопасности, она стала популярной в первой половине XXвека, когда на СССР навалилось сразу две войны – Гражданская и Отечественная. Именно в это неблагоприятное время русский гений рождает своё новое творение – практически переносную печку, способную очень быстро прогреть помещение. Из недостатков – печка невероятно быстро остывает, а также является жутко неэкономичной – возможно, именно отсюда пошло название, ведь только «буржуи» могли позволить себе постоянно топить такой печью.

Содержание

Печь Буржуйка: что представляет собой это устройство?

В качестве топлива буржуйка принимает всё, что горит – от полусырых дров до сухого спирта. Из-за очень удачной конструкции, воздух внутрь печи нагнетается в достаточно больших количествах для того, чтобы разжечь даже очень требовательные материалы.

С пожароопасностью тоже всё ясно – буржуйка является относительно открытой печью, единственным барьером между ней и окружающим миром является небольшая железная дверка, которую при горении рекомендуется держать открытой. Так что, если печь начнёт «стрелять» углями, есть шанс на создание пожара. Кроме того, портативные варианты буржуек обычно довольно просто опрокинуть, что не раз становилось причиной небольших лесных пожаров в период Второй Мировой, когда эти печи использовали все, кому не лень. Хорошо хоть, с влажностью воздуха в те годы всё было в порядке.

Модельный ряд печи буржуйки

Сказать, что модельный ряд буржуек велик – нельзя. Потому, что он просто огромен. Печи делают практически все, кто обладает достаточными производственными мощностями – а их для буржуйки надо совсем немного.

Печь буржуйка фото

Начать стоит с самых простых моделей, ценой примерно в 3-4 тысячи рублей за стандартную модель и 6-12 повышенной мощности или нестандартного форм-фактора. Это – классические буржуйки, обладающие примерно никаким дизайном… но разве нам дизайн нужен?

Помимо таких простых печек, есть и гораздо более шикарные и дорогие варианты. Так, итальянская компания La Nordica делает печи-камины по той же технологии, но вот стоимость такой печи превышает 100 тысяч рублей. Конечно, это доплата за действительно великолепный дизайн и улучшенную пожаробезопасность, но это не отменяет действительно неадекватной цены.

Изучаете паровые котлы? Смотрите про принцип работы парового котла + видео обзор тут.

Примерно между этими двумя прослойками, присутствуют недорогие печи-камины, сделанные не из чугуна. Они предназначены больше для «понтов», чем для реального обогрева помещения, но зато одним своим присутствием они значительно улучшают декор.

Печь Буржуйка может быть предназначена не только для обогрева помещения, но и как вариант улучшения декора

Производители

Имя им легион. Тем более – в странах бывшего СНГ, где они буквально правили балом в смутные 90-е годы, причем на многих заводах до сих пор имеются законсервированные или даже рабочие линии по их производству.

Из «некустарных», то есть обладающими какими-либо преимуществами перед классическим «армейским» вариантом, стоит выделить:

  • «Царь-Печи», Россия. Делают ставку на дизайн и, стоит признать, дизайн у них просто отличный. Сами печи обладают неплохим качеством, а модельный ряд достаточно широк и для сравнительно портативных, и для действительно монструозных вариантов. Цены довольно либеральные – от 6 до 20 тысяч рублей, в зависимости от объема печи.
  • «Mister Heat», Россия. Дизайн в дешевых моделях отсутствует, но зато цены ощутимо ниже, относительно «Царь-Печи». При достижении ценником четырехзначного числа, дизайн неожиданно появляется, причем довольно современный и запоминающийся. При этом разрыв в ценах остается.

Печь Буржуйка «Mister Heat»

  • «Сибирь», Россия. Обладают только одной настоящей «буржуйкой» в модельном ряду, но зато сделана она действительно ярко и с душой. Печь «Столыпинка» выгодно выделяется на фоне печей остальных производителей своим ярким дизайном и несколькими оригинальными конструкторскими решениями, которые с большим скрипом перенимаются другими производителями. Правда, подойдёт она только для прогрева не очень больших помещений и единовременного приготовления только одного блюда. Стоимость печи – 6 тысяч рублей.
  • «Экокамин», Россия. Имеют в своём каталоге линейку буржуек «Кельн». По характеристикам они не особо отличаются от обычной буржуйки, но вот улучшенный вариант с плитой может и привлечь внимание покупателя своим красивым, хоть и простым дизайном. Из минусов – цена, так как печь уровня «Столыпинки» стоит как минимум 8 тысяч рублей.

Печь Буржуйка от компании «Экокамин»

А вот производителей печей-каминов из чугуна и подобных сплавов на рынке хватает, причём не все из них – из дальнего зарубежья:

  • «Godin», Франция. Французы, этим всё сказано. Делают действительно красивые и изящные вещи, не забывая о функционале. Ну, почти не забывая — теплоотдача у их печей не особо хороша. Средняя стоимость при этом находится в районе 60 тысяч рублей, но зато сама продукция – на высшем уровне. С другой стороны, их печи впишутся далеко не в каждый интерьер, кроме тех случаев, когда дом оформлен в духе французского барокко.

Печь Буржуйка от компании «Godin»

  • «Мета», Россия. Попытка «быть в тренде» от российского производителя, и попытка на удивление удачная. Дизайн невероятно прост, но при этом сами печи надежны и даже немного изящны. Помимо каминов, «Мета» делает и классические буржуйки (линейка «Гном»), однако они на рынке вообще ничем не выделяются. Средняя стоимость камина от «Мета» — 16-18 тысяч рублей.

Печь Буржуйка от компании «Мета»

Когда будет тепло в квартирах? Ответ тут.

Отзывы

Здесь можно было бы написать множество отзывов от разных обладателей разных моделей, но лучше всего все преимущества и недостатки буржуек подвели на одном форуме «выживальщиков» — людей, старающихся жить в автономии от больших городов. После небольшой литературной доработки , мы приводим этот отзыв:

Арсений Хороший: Издавна увлекаюсь «выживанием» — даже подписан на несколько «профессиональных» рассылок по этой теме. Пару лет назад всё-таки переехал в деревню, где и впервые встретился с сабжем. Впечатлений – целый вагон. У меня была только маленькая, я бы даже сказал микроскопическая буржуйка средней степени убитости, стоящая на кирпичах и железном листе в углу дома, но вот тепла она давала с избытком. Правда, топил не березовыми дровами, как все в деревне, а покупным углём – так дешевле и экономичнее, хотя березовые дрова и лучше в плане запаха. К наступлению осени, обложил печку кирпичом и сделал кустарный завод воздуха с улицы в поддувало. После первых морозов предсказуемо замёрз и решил больше ерундой не страдать. На следующий день дал денег местному Самоделкину – в результате получил нормальную трубу с перекрытиями и шибером. Потом, по его же совету, присобачил искрогаситель, убрал кирпич и заменил его на полноценный радиаторный короб из имевшихся после созданий трубы остатков оцинковки. С тех пор – абсолютно доволен печью.

Самодельная печь чугунная печь буржуйка для дачи

Итоги

В целом, плюсы и минусы буржуек неплохо подведены в предыдущем абзаце, но для статистики перечислим их еще раз:

Плюсы

  • Быстрый нагрев.
  • Всеядность.
  • Высокое КПД.

к меню ↑

Минусы

  • Необходимость доработки, если речь идёт о «кустарной» печи.
  • Быстрая потеря тепла.
  • Высокая пожароопасность.

Впрочем, как вы видите, всё минусы можно так или иначе исправить – обложить печь кирпичом или сделать короб из металла и гравия, поставить искрогаситель, что позволит использовать печь как водонагреватель и поднимет КПД, озаботиться обшивкой пола у печки железными листами.

Смотрите видео о том, как собственноручно изготовить буржуйку:

В данном видео вам подробно расскажут о том, как сделать Буржуйку своими руками

Буржуйка — дровяная печь для отопления гаража: плюсы и минусы

Печка-буржуйка — эта небольшое металлическое приспособление для сжигания дров или другого топлива. Появилась она в России в конце XIX века.

И тогда ей пользовались как для отопления домов, так и для обогрева городских квартир.

С появлением центрального отопления печка-буржуйка потеряла свою популярность и сейчас её используют в основном для обогрева небольших дачных домиков или гаражей.

Печь для гаража: плюсы и минусы использования буржуйки

Плюсы:

    Доступная цена.

Разнообразие моделей такого вида печей на рынке, позволяет выбрать не дорогой экземпляр и значительно сэкономить средства. Например, цена даже самого простого камина будет в несколько раз выше.

Экономичность в использовании.

Расходы на топливо — минимальные. Печь способна отапливать помещение на любых дровах, щепках, опилках, торфе и даже на отработанном масле или лакокрасочных отходах.

Быстрая растопка и обогрев помещения.

Печке в гараж на дровах достаточно 10–15 минут для полного отопления помещения.

При этом нельзя не отметить, что в отличии от каминов печка-буржуйка распределяет тепло равномерно по всему помещению.

КПД до 80%.

Несмотря на свою простоту, печка-буржуйка обладает достаточным коэффициентом полезного действия.

Можно использовать, как плиту.

Новые модели предусматривают удобную варочную панель, на которой можно легко и быстро приготовить простые блюда или подогреть воду.

Печи для гаража на дровах легко транспортируются.

Небольшие размеры такой печки позволяют перевозить её с места на место без особых затруднений.

  • Надежность и долговечность.
  • Буржуйка для гаража способна прослужить своему хозяину долгие годы, если при эксплуатации учитывать меры предосторожности.

    Минусы:

      Постоянный контроль над работой печки.

    В целях пожарной безопасности необходимо всегда быть рядом и следить за работой печки, до тех пор, пока она полностью не остынет.

    Запах.

    При эксплуатации печки-буржуйки в помещении всегда будет присутствовать запах горения. Вещи и одежда имеют свойство быстро впитывать этот запах, что не всегда приятно.

    Печка-буржуйка способна обогревать только небольшие помещения.

    Для обогрева коттеджа следует подыскать более эффективный способ отопления, но для небольшого гаража тепла хватит с лихвой.

  • Чистка дымохода.
  • Выполнять эту грязную работу владельцу печки придётся раз в 2–3 недели в зависимости от модели печки и величины диаметра трубы.

    Чем топить?

    Наиболее распространенное сырье для отапливания печки-буржуйки это дрова. Этот материал наиболее привычен и удобен в использовании. Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть, если вы используете печку буржуйку для обогрева гаража – это место хранения дров.

    Выбирая место, где будут сложены поленья, следует учесть:

    • что дрова должны постоянно проветриваться;
    • сырье для растопки печки должно находиться на безопасном расстоянии от источника открытого огня;
    • дрова должны всегда быть сухими;
    • если место хранения находится на улице, то поленья следует хранить под навесом, они должны быть укрыты от дождя и непогоды.

    Купить или сделать самостоятельно?

    Для чего печь для гаража? Изначально, когда такая печка только появилась, она выглядела очень просто, имела много недостатков.

    Самый существенный из них: как только топливо прогорало, печь мгновенно остывала.

    Сейчас эта проблема решена, на прилавках магазинов стоят печи, которые способны отапливать и сохранять тепло в помещении до 60 квадратных метров.

    На таких печках можно готовить простые блюда, греть воду и даже использовать, как элемент украшения интерьера.

    Главное, подобрать модель, которая будет отвечать всем необходимым требованиям.

    Читайте также:  Облицовка печи керамической плиткой своими руками: видео и фото инструкция

    Те, кто не желает тратить денежные средства на покупку печки-буржуйки для обогрева гаража, могут изготовить её самостоятельно. Благо, сделать это достаточно просто. В Интернете можно найти исчерпывающую информацию с пошаговыми инструкциями и подробными схемами.

    Меры безопасности, которые необходимо учесть, используя печку на дровах в гараже:

    1. Нельзя оставлять печь в рабочем состоянии без присмотра.
    2. Держите легко воспламеняющиеся предметы на безопасном расстоянии от печки.
    3. Не используйте для обогрева помещения более трех килограмм топлива единовременно.
    4. Дверца топки всегда должна быть закрыта!
    5. Не оставляйте детей без присмотра в помещении где топится печь!
    6. Не трогайте корпус печи, когда она топится.
    7. При любых, даже самых незначительных неполадках печи, не эксплуатируйте ее.

    Дровяная печь для гаража прекрасный бюджетный, демократичный вариант, который можно использовать для обогрева. Она проста в использовании, экономична, при этом обладает достаточным КПД.

    Если же деньги нужно сэкономить, при этом мерзнуть в гараже не хочется можно сделать такую печку самостоятельно, потратив на это немного времени.

    Полезное видео

    Смотрите видео о буржуйке в гараже:

    Отличия печи длительного горения. Буржуйка длительного горения своими руками

    Дровяная печь – древнейшее изобретение. В плане экономии первые печи на современный взгляд состоят из одних недостатков – топлива сгорает много, КПД невысокий, нужно постоянно следить за печкой и подкладывать дрова. Но цель экономить ресурсы, в том числе и поленья, стала очень актуальной именно в настоящее время, и это одна из причин появления новых разработок печей, в частности печей длительного горения.

    Конструкция этих печек довольно сложна, а подход к сжиганию топлива уникальный. Дрова не должны гореть, а только медленно тлеть при недостатке воздуха. Кислород, поддерживающий горение, допускается в топочную камеру строго дозированно, в результате процесс горения протекает по пиролизному типу. Чтобы топливо в камере не горело, а тлело, эта камера должна «уменьшаться» при уменьшении количества горючего.

    Результаты усложнения конструкции дают положительный эффект, характерный для всех современных отопительных агрегатов:

    • Время сгорания дров увеличивается, и как следствие – период между закладками топлива тоже
    • Теплоотдача и теплоэффективность возрастают
    • Повышается КПД

    Особенности конструкции печек длительного горения

    • Корпус печи металлический – сталь, чугун или их комбинация
    • Камер сгорания – две, причем обособленных от корпуса и друг от друга
    • Регулируемые заслонки, с целью увеличивать или уменьшать приток кислорода в топливный отсек

    Работа печки длительного горения

    • На первом этапе работа печки не отличается от работы обычной буржуйки. Топливную закладку поджигают, при этом дверцы должны быть открыты.
    • Когда температура в топливном отсеке достигает 200 градусов, дверцы прикрывают, снижая приток воздуха.
    • Затем требуется выполнить регулировку заслонок чтобы дрова в топливном отсеке не сгорали обычным пламенем, а медленно тлели. Точная регулировка – дело достаточно сложное, требует наблюдений и внимания. Но это необходимо, поскольку этого требует технология топки печки длительного горения. Подача кислорода должна быть оптимальной. Если кислорода попадет в топочный отсек больше, чем нужно – сажи будет очень много. Если слишком мало – тлеющий процесс станет вялотекущим, а нагрев будет недостаточен, при этом возможно выпадение конденсата на внутренних стенках и в дымоходной трубе, что для металла очень негативно. Регулировать тягу для простой модели печки придется вручную, и задачка эта поначалу непростая, нужен навык.

    Компактные металлические печки длительного горения дачного варианта имеют особенность конструкции: стальной корпус отделяется от топки прослойкой воздуха. Тепловая энергия из топки идет сначала внутрь печи, в воздушную рубашку, а затем в обогреваемую комнату. При этом КПД слегка снижается, но такая конструкция необходима для увеличения срока службы печки.

    Двойная стенка печки не является обязательным условием конструкции. Возможно и упрощение устройства. Но при всех нюансах эксплуатации, как положительных, так и отрицательных, особенностью всех печей длительного горения является отличная отдача тепла и экономия топливных ресурсов. Сегодня рынок предлагает модели печек, дровяные закладки в которых тлеют до 48 часов, причем сама печка вполне компактна.

    Минусы печек длительного горения нельзя назвать несущественными:

    • Топливо должно быть очень сухим. Влажные дрова гореть будут, но тепловыделение при этом будет значительно более низким, а конденсата и сажевых отложений, наоборот, будет очень много. Как результат, КПД не будет высоким.
    • Модели длительного горения относятся к конвекционным, поэтому установка водяного контура практически невозможна.
    • Сложный расчет и установка дымоходов, причем различные модели требуют совершенно разного подхода. Важно не только точно определиться с расчетным диаметром, но и конфигурацией и углом наклона трубы. Установка возможна как вертикальная, так и наклонная, а отдельные участки проходят практически горизонтально – это связано с особенностями пиролизного процесса. Модели печек длительного горения могут отличаться значительно, и разбираться нужно с каждой отдельно.
    • Настройка процесса горения сложна и доступна в полной мере, как правило, только специалистам. Многие факторы эксплуатации печки могут привести к снижению КПД и эффективности, например, такие как влажность дров и особенности воздухообмена в помещении, где установлена печь.

    Изготовление печки длительного горения своими силами

    При понимании принципиальных отличий в работе агрегата и его конструктивных особенностей сделать печку собственноручно возможно, но начинать следует с выбора модели. Наиболее простая и эффективная модель печки длительного горения – это слегка модернизированная буржуйка. Конструкцию придется слегка изменить:

    Колосниковой решетки нет, а топливную закладку делают непосредственно на печной под – это связано с организацией пиролизного горения. Под выполняется усиленным, для этого нужна толстолистовая сталь или усиление дополнительным стальным листом. Данное изменение дает снижение поступления воздуха, поскольку подколосниковая зона исключается, поддувальный отсек и пространство под топливной закладкой отсутствует. Поскольку приток воздуха мал, горение не сможет быть интенсивным. Второе – раскаленные топочные газы, образующиеся при тлеющем процессе, находятся в топке долгое время, а не уходят в дымовые каналы или дымоход сразу, как в случае обычного горения при изобилии кислорода. В результате горячие газы хорошо прогревают стенки печи.

    Дверца топки должна давать возможность регулировать приток воздуха в топку. Как вариант – устраивают в дверце отверстия и к ним шиберную заслонку, чтобы открывать или закрывать по мере необходимости. Можно руководствоваться известной моделью печи Булерьян. Круглая шиберная заслонка позволит выполнять простую регулировку подачи кислорода.

    Следующее изменение конструкции относится к разделению камеры сгорания. Горизонтальная или наклонная перегородка делит топливный отсек таким образом, чтобы между двумя образованными камерами – верхней и нижней – оставался зазор. Когда раскаленные топочные газы будут уходить из нижней камеры вверх, теплообмен усиливается и есть возможность организовать пиролизное горение. Для этого нужно создать дополнительный приток кислорода во вторую камеру, посредством введения в конструкцию боковых подающих трубок. Топочные газы не горят без кислорода, зато после смешивания с воздухом будут сгорать без остатка с выделением огромного количества тепла. КПД печей данной конструкции очень высокий – до 95%.

    Все сказанное относится только к самой простой модели печки длительного горения – обычной буржуйки. Но модели печей разработаны на сегодня в огромном количестве, разных габаритов, и установка печей имеется как горизонтальная, так и вертикальная. Известны, востребованы и уважаемы печи Стропува, Булерьян и печь Бубафоня. Данные модели по сложности расчета и сборки конечно, несравнимы с простой буржуйкой.

    При выборе модели печки длительного горения исходят из конкретных условий эксплуатации, но как правило, данные отопительные агрегаты применяют для обогрева домов небольшой площади. Можно отапливать дачу, гараж и баню, а также загородный дом. Но большой дом в два и более этажа требует более мощных источников тепла, а печь длительного горения может служить как дополнительный или резервный вариант.

    Народная печь для дачи: самый недорогой вариант

    Чем отапливать дачу, если вы не живете в доме постоянно, а бываете только “наездами”, в том числе в холодное время года? Специалисты советуют в таких случаях рассматривать несложные и хорошо проверенные варианты. Стальная дровяная печь, прозванная в народе «буржуйкой» – одно из тех простых и эффективных технологических решений, которые со временем не устаревают, а лишь совершенствуются за счет современных дополнений.

    Дачные печи – «буржуйки» широко представлены на рынке, причем предлагаются модели не только отечественного, но и импортного производства. Не стоит ассоциировать современную печь этого типа с примитивным устройством из старых фильмов про войну: буржуйка давно уже приобрела достойный дизайн, высокий КПД и различные варианты дополнительных функций для удобства пользователя.

    Как устроена печь-буржуйка?

    Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

    Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

    Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

    Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

    Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

    Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

    Печь для дачи (буржуйка): устройство

    Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы

    Преимущества

    Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.

    Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.

    Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.

    Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.

    Читайте также:  Покраска потолка водоэмульсионной краской своими руками

    Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.

    Недостатки

    Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.

    Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.

    Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования.

    Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

    Как выбрать печь-буржуйку для дачи

    Мощность определяют из расчета 1 кВт на 10 м3 площади помещения. Если предполагается использовать печь только в теплое время года (апрель-октябрь), можно выбрать устройство мощностью меньше расчетной.

    Габариты напрямую связаны с размером топки и, следовательно, мощностью печи, однако габариты печей с одним и тем же объемом топки могут различаться за счет особенностей конструкции. При выборе имейте в виду, что печь должна устанавливаться на безопасном расстоянии от окружающих предметов: 500 мм по бокам и сзади, 1250 мм спереди и 1200 мм сверху. От размеров топки зависит и максимальная длина используемых дров.

    Назначение. Для отопления нескольких помещений, разделенных сплошными перегородками, необходима печь с возможностью установки теплосъемников: к ним присоединяются гибкие рукава для отвода теплого воздуха в соседние помещения.

    Обратите внимание : элементы дымохода продаются отдельно от печи, так как его конфигурация подбирается индивидуально и зависит от особенностей дома.

    Как и чем топить печку-буржуйку?

    Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

    Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

    Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

    Помните : использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!

    Как правильно установить печь на даче?

    Внимание : монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!

    Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

    Расстояние до возгораемых материалов:

    • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
    • Со стороны дверцы: 1250 мм
    • Сверху: 1200 мм.

    Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

    Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

    В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

    Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

    Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

    Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

    • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
    • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
    • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
    • Над плоской кровлей — 500 мм.

    Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

    Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

    Печь-буржуйка в дачном доме

    Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

    После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

    Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

    Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

    Особенности использования дровяной буржуйки на даче

    Содержание

    Печь в загородном интерьере

    Большую известность в России буржуйка получила после второй половины XIX века. Тогда такой аппарат рассматривался в качестве отопительного прибора для квартир и домов с небольшой площадью. Печь топилась дровами и вырабатывала необходимое количество тепла для обогрева помещения в 50–70 м2. Советуем подробнее прочитать о буржуйке для обогрева помещения на нашем сайте.

    Печь-буржуйка в загородном доме – изысканный вид отопительно-варочных устройств

    В настоящее время такая буржуйка исполняет роль второстепенного отопления для небольших коттеджей и загородных домов. Как правило, на даче не требуется установка отопительной системы с дорогостоящим котлом. Поэтому буржуйка актуальна и сегодня. Это отопительное сооружение представляет собой печь, для работы которой необходимы дымоход, дрова и хорошая вентиляция в помещении.

    Такой отопительный агрегат может создать хозяин, у которого «золотые руки»

    Разновидности самодельных печей

    Кирпичные и металлические печи могут работать как на твердом, так и жидком топливном материале. Они предназначены исключительно для помещений с небольшой площадью.

    Примечание: К постройке кирпичных печей прибегают крайне редко, поскольку техника создания такого рода конструкций требует особых знаний и опыта по устройству дымохода и работе с материалом. Вдобавок постройка из кирпича «влетит в копеечку» владельцу и занимает порядочно места.

    Неправильное конструирование дымоходной трубы чревато серьезными последствиями: задымлением помещения и недостаточной тягой.

    Рекомендуем ознакомиться с основными моделями буржуек на нашем сайте.

    Существуют металлические печи (буржуйки) длительного горения. Они являются оптимальным решением в «дачном вопросе».

    С наступлением холодов возникает насущная необходимость отапливать подсобные помещения или гараж, для поддержания внутри оптимальной температуры и комфорта.

    Популярной альтернативой служат чугунные модели, и печки из нержавеющей стали.

    Чугунная модель буржуйки придаст интерьеру благородства и изысканности

    Сегодня широкой популярностью у дачников пользуются заводские чугунные печи-буржуйки. Производитель выпускает эти приборы в широком ассортименте.

    Важно: Кроме основной функции, изделие из чугуна служит источником приготовления пищи и подогрева воды. Такая буржуйка служит дополнительным украшением интерьера.

    Читатели считают данные материалы полезными:

    Самодельная кирпичная буржуйка

    Если в загородном доме буржуйка будет использоваться как стационарная печь, то целесообразно ее облицевать кирпичом. Это заметно отразится на увеличении теплоотдачи плиты.

    Буржуйка, обложенная кирпичом – оригинальный элемент декора, вносящий в атмосферу загородного дома частичку тепла и уюта

    Основой кирпичной печи служат: кожух прямоугольной формы, боковые стороны, колосники и днище и толстая крепежная крышка. Все элементы должны выполняться из листа металла, рекомендуемая толщина которого составляет более 3–4 мм.

    Дымоход – неотъемлемый атрибут самодельной печи, На его выполнение требуется металл большей толщины. Готовая конструкция обкладывается кирпичной кладкой.

    Интересная альтернатива кирпичной кладки для буржуйки

    Топливо для печи

    Для буржуек можно использовать и такой вид топлива, как отработанное масло. Эта машинная «отработка» идет только на пользу и не требует дальнейшей утилизации. Сложность печи, приспособленной «под масло» заключается в наиболее сложном механизме.

    Самым распространенным топливом для самодельной модели служат дрова. Самодельная печь может функционировать также на торфе, угле, отходах древесного производства и на таком виде топлива, как мусор.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

    Схема буржуйки на дровах

    Дровяные буржуйки – популярные модели, применяемые в доме, в теплице на дачном участке и в гараже, поэтому мы рекомендуем изучить наш новый материал о дровяных печах-буржуйках длительного горения.

    Кустарное производство, специализирующееся на самодельных дровяных буржуйках длительного горения, использует 2 наиболее значимых направления:

    • Конструкция производится с помощью раскроя листа металла. Дополнительно может использоваться уголок, квадратная труба, арматура и прут. Итогом работы является прямоугольный ящик. Он надежно стоит, не вызывает трудностей при обработке и облицовки, хорошо стыкуется с дополнительными предметами и конструкциями.
    • В процессе изготовления «в ход идут» готовые корпусные элементы, которые уже отслужили свой срок службы и требуют лишь некоторой доработки:
    • молочные бидоны;
    • газовые баллоны;
    • металлические бочки, бывшие в употреблении;
    • трубы большого диаметра;
    • сваренные колесные диски;
    • большие огнетушители.

    Советуем прочитать статью о выборе дровяного камина для дачи в дополнение к данному материалу.

    Важно: Практически в каждом случае необходимо применение сварки. В случае использования нетолстого металла, практичную буржуйку можно собрать при помощи самовырезных винтов и болтов.

    Буржуйка из баллона – экономичная и простая печь, выполненная своими руками

    Подобные приборы имеют различные способы изготовления и отличаются по внешнему виду. В каждом случае для работы требуется металл толщиной более 4 мм.

    Чертеж буржуйки из листового металла

    Общими элементами, присутствующими в конструкции, являются:

    Памятка: Необходимо после каждой работы печи очищать зольный ящик.

    Конструкция вытяжной трубы должна составлять не меньше пяти метров в длину. Здесь действует принцип: длиннее труба – лучше тяга.

    Схема самодельной дровяной печи-буржуйки

    Руководство по правильному разжиганию дровяной буржуйки

    Процесс растопки буржуйки для бывалых печников – дело легкое. Если хозяин дома в этом деле новичок, то стоит прибегнуть к подробной инструкции:

    • Для розжига нужно открыть дверцу топки, поместить в нее необходимое количество дров, длиной не более 25 см, и поджечь.
    • После розжига тяга регулируется посредством открывания зольного отсека
    • Не стоит полностью закрывать зольник, предпочтительнее оставить небольшую щель.
    • Очистку агрегата производить только в холодном состоянии.
    Читайте также:  Как сделать штукатурку потолка под покраску своими руками

    Теплообменник на дымоход — это отличный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Сделать такое устройство можно самостоятельно.

    Важно: Какой бы вид топлива ни использовался для буржуйки, в любом случае необходимы дрова. Для топки печи такого типа необходимо использовать сухие поленья и дрова. За 1 раз в печь рекомендуется закладывать не более 3 кг дров и постоянно регулировать силу тяги.

    При растопке буржуйки необходимо придерживаться инструкции

    Возведение отопительного агрегата специалистом, учет условий создания печи и использование высококачественных материалов, дают гарантию полного выгорания древесных пород, высокой теплоотдачи и эффективной работы нагревательного прибора.

    Величина и конструкция печи, способность дров достигать определенной температуры горения выступают критерием эффективности сгорания.
    Примечание: Буржуйка, выполненная из тонкого металла, стремительно отдает тепло в помещение. В ней дрова сгорают быстро и без остатка. В кирпичной печи процесс сгорания дров осуществляется медленнее и не до конца.

    Плюсы и минусы самодельной печи

    Преимущества самодельной печи заключается в следующем:

    • Буржуйка является экономичным устройством, позволяющим согреть помещение быстро и в нужный момент.
    • Наличие варочной панели на поверхности буржуйки служит источником приготовления пищи.
    • Печь, созданная своими руками – это надежное и долговечное устройство.
    • Буржуйка, выполненная в модном стилевом решении – дополнительное украшение интерьера.
    • Агрегат легко транспортируется и служит прекрасной альтернативой для дачного дома, строительных объектов, гаражей и небольших помещений.

    Рекомендуем прочитать материал о том, как установить буржуйку в деревянном доме на нашем сайте.

    Видео: обзор самодельной дровяной буржуйки

    Отрицательный момент этой печи выражается в способности отопления помещения небольшого размера. В процессе работы нагревательного прибора в помещении появляется запах горения древесной породы. За работой этого устройства необходимо постоянно следить. После эксплуатации чугунная буржуйка остывает длительное время.

    Соблюдение мер безопасности

    Установку печи необходимо проводить исключительно на такой несгораемой основе, как бетон, кирпич, лист жести или керамическая плитка.

    Важно: Монтаж такого рода нагревательного прибора недопустим на ламинате, ковролине, паркете, пластике и дощатом поле.

    Часть дымохода, находящаяся в помещении, должна представлять собой цельное соединение. Буржуйку нужно конструировать вдали от стен и деревянных панелей на расстоянии не меньше одного метра. Во избежание попадания искр и углей на топливо, его необходимо располагать подальше от топочной дверцы.

    При пользовании дровяной печью соблюдение мер безопасности обязательно!

    При неисправностях, связанных с дымоходом, печь запрещается эксплуатировать. Работающую печь нельзя оставлять без присмотра в течение долгого времени. Воспрещается допускать маленьких детей к такому нагревательному агрегату. Буржуйка очень выручает в период дачного сезона, не требует больших финансовых затрат.

    Советы и рекомендации по созданию буржуйки длительного горения помогут сконструировать экономичный агрегат. Важно при сооружении не забывать про безопасность.

    Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

    Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

    Печь-буржуйка

    Чем топить?

    Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

    • наиболее популярными, являются дрова;
    • на втором месте можно разместить уголь;
    • опилки;
    • торф;
    • и даже масло.

    Что использовать кроме дров?

    Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

    Уголь

    • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

    Торф в брикетах

    • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

    Пеллеты

    • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

    Чем нельзя топить?

    Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

    Как правильно топить буржуйку?

    Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

    Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

    Советы как правильно растапливать буржуйку:

    Чистка топки буржуйки

    1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
    2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
    3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
    4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
    5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
    6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

    Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

    Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

    Углем

    Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

    На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

    Дровами

    Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

    Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

    К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

    После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

    Другими видами топлива

    Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

    Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

    Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

    До скольки градусов нагревается печка?

    В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900 о С.

    Как поддерживать постоянную температуру?

    После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

    • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
    • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
    • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
    • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

    Как долго можно непрерывно топить?

    На продолжительность топки влияют несколько факторов:

    • способность дома удерживать тепло;
    • какой вид топлива используется;
    • если проведено отопление, то какое;
    • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

    Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.

    Небольшое заключение

    Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

    Ссылка на основную публикацию