Русская печь для дачи: устройство, преимущества и недостатки, изготовление своими руками, возведение фундамента, технология кладки, установка приборов

Подручные инструменты

Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:

  • Шлифмашинки угловой 230-ка;
  • Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
  • удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
  • уровня 80 см;
  • уровня 30 см;
  • линейки металлической 1 м;
  • рулетки 3м;
  • мастерка строительного кладочного;
  • молотка обычного и резинового;
  • миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
  • ведра для замешивания раствора;
  • емкости для замачивания кирпича;
  • тряпки для рук и кирпича;
  • бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
  • лопаты.
  • покраска или побелка – наружная поверхность печи затирается и обрабатывается проникающей грунтовкой, которая продается в магазинах. После того как грунтовка высохнет, можно приступать к покраске. Для данной цели используется краска, обладающая высокими показателями термостойкости. Если производится побелка, применяется гашеная известь с добавлением синьки;

Русская печь: кладка своими руками

Русская печка — это одна из самых важных и полезных конструкций, которая позволяет не только создавать комфортные температурные условия в помещении, но и готовить пищу. Кладку русской печи можно сделать самостоятельно или при помощи квалифицированных мастеров. Первый вариант более приемлемый, так как помогает значительно снизить финансовые расходы.

  • 1. Общие сведения
    • 1.1. Составные части
    • 1.2. Преимущества и недостатки
  • 2. Процесс изготовления
    • 2.1. Необходимые инструменты
    • 2.2. Используемые материалы
    • 2.3. Формирование фундамента
    • 2.4. Порядовая кладка

Перед началом кладки русской печи своими руками следует изучить особенности её конструкции, принцип действия, преимущества и недостатки. Вся эта информация поможет смастерить максимально эффективное устройство, которое будет качественно выполнять свои функции.

Для того чтобы понять, как устроена русская печь, нужно рассмотреть все её составные части. Этот отопительный прибор имеет довольно много элементов, которые нужно правильно сложить, чтобы он мог выполнять одновременно несколько функций.

Построить печь можно из таких элементов:

  1. 1. Подпечье. Этот отдел русской печи присутствует только в некоторых моделях. Он хоть и малоэффективен, но позволяет немного просушить влажную древесину, которая будет использоваться в качестве топлива.
  2. 2. Холодная печурка. Её обустраивают далеко не в каждой конструкции, так как она применяется довольно редко. Наши предки использовали эту часть печи для хранения глиняной посуды.
  3. 3. Шесток. Он представляет собой небольшую нишу, которая располагается перед горнилом. В большинстве печек в нём обустраивается варочная плита. Другой вариант использования шестка — хранение приготовленной пищи, которая долго остаётся горячей и свежей.
  4. 4. Под. Этим термином называют дно варочной камеры или горнила, которое используется для хранения посуды. Эту деталь конструкции изготавливают под небольшим наклоном, что позволяет упростить процесс передвижения установленной кухонных принадлежностей (тарелки, кастрюли).
  5. 5. Горнило. Оно формируется в виде камеры, расположенной под небольшим уклоном. В него закладываются деревянные поленья и ставится жаропрочная посуда, в которой может готовиться пища. Благодаря особой форме, в верхней части горнила скапливается нагретый воздух, который отдаёт тепло боковым стенкам и лежанке.
  6. 6. Перетрубье. Эта часть печи располагается над шестком и имеет вид небольшой ниши.
  7. 7. Душник (самоварник). Во всех современных конструкциях этот элемент не используется, но ещё несколько десятков лет назад он служил отводом дыма, идущего от самовара.
  8. 8. Тепловой канал, расположенный над шестком.
  9. 9. Вьюшка. Она изготавливается в виде дверцы с окном, которое используется для полного перекрытия дымохода. Благодаря ей, можно изменить расположение заслонки и отрегулировать тягу.
  10. 10. Заслонка. Это плоская металлическая деталь, служащая для поддержания температуры внутри печи. В новых моделях её заменяют на специальную задвижку, которая выполняет те же функции.
  11. 11. Лежанка. Этот элемент располагается над горнилом. Из-за этого он быстро прогревается и остаётся тёплым довольно долго. Раньше лежанка использовалась в качестве кровати, так как помогала людям согреться в холодное время года.

Большинство современных моделей русской печки имеют все перечисленные элементы. Одни оставляются без изменений, а другие — модернизируются.

Русская печь имеет некоторые преимущества перед подобными конструкциями. Благодаря им, увеличивается ее популярность и функциональность.

Основными достоинствами устройства являются следующие факторы:

  1. 1. Долговечность. Правильно выполненное строительство русской печи с лежанкой позволяет устройству работать на протяжении нескольких десятилетий. Кроме этого, изделие не требует выполнения частых профилактических мероприятий и ремонта.
  2. 2. Теплоёмкость. Благодаря материалу, из которого сделана конструкция, печь очень медленно остывает и долго поддерживает комфортную температуру.
  3. 3. Приготовление пищи без контакта с огнём. Печь можно использовать как духовку. Такая еда будет очень вкусной и максимально полезной.
  4. 4. Небольшая стоимость. Заказать изготовление печки или купить все необходимые материалы для самостоятельной работы можно за сравнительно небольшие деньги.
  5. 5. Высокая степень пожарной безопасности. Устройство максимально защищено от случайного попадания огня на пол или какой-либо предмет, находящийся рядом с печью.

Помимо множества преимуществ, у конструкции есть и недостатки. На них нужно обязательно обращать внимание перед началом строительства. В противном случае можно столкнуться с проблемами, которые затруднят процесс и сделают его более дорогим, с финансовой точки зрения.

Недостатками печи считают:

  1. 1. Низкий коэффициент полезного действия (примерно 30%). Такой малый показатель обусловлен значительными потерями тепла.
  2. 2. Большой расход топлива. Для круглосуточного функционирования печки необходимо довольно большое количество деревянных поленьев.
  3. 3. Неравномерный нагрев комнаты. Устройство способно излучать тепло на небольшое расстояние, поэтому дальние стены помещения будут намного холоднее, чем остальные.
  4. 4. Неравномерное сгорание топлива. Из-за особенностей конструкции в некоторых местах образуется избыток кислорода, который усиливает процесс горения.
  5. 5. Частое подгорание пищи. В процессе приготовления еды нет возможности контролировать степень её готовности.

Помимо множества преимуществ, у конструкции есть и недостатки. На них нужно обязательно обращать внимание перед началом строительства. В противном случае можно столкнуться с проблемами, которые затруднят процесс и сделают его более дорогим, с финансовой точки зрения.

Выбор места для печи

Перед началом работы необходимо выбрать место установки печи. Учитываются следующие факторы:

  • Фундамент. Он может создаваться отдельно под печку и быть уже готовым. Обязательно делается слой гидроизоляции для увеличения срока службы и эксплуатационных характеристик.
  • Свободное прохождение дымоходом перекрытий. Трубы не должны повреждать и задевать существующие несущие конструкции.
  • Удобство расположения. Пользователь должен без проблем подходить к печи и использовать ее по назначению.
  • Соблюдение противопожарных расстояний. Перед окном шестка ставится лист металла 700×500 мм. От печи до сгораемой стены должна быть дистанция, равная высоте печи. От шестка до противоположной стены должно быть минимум 125 см. Металлические балки рядом с дымоходом должны быть удалены на 130 мм минимум от внутренней поверхности.
Читайте также:  Возведение стен из несъемной опалубки своими руками — технология

Соблюдение этих рекомендаций поможет выбрать лучшее место для русской печи.

  • На фундамент кладется два ряда кирпичей. Между ними должен быть слой гидроизоляции.
  • Глиняный кирпич смачивается водой. Первый ряд начинается с уровня чистого пола. Выкладывается цельными кирпичными блоками. Толщина швов – до 5 мм. Все кладки проверяются строительным уровнем.
  • Укладка второго ряда. Необходимо оставить промежуток для подпечья. После укладки второго ряда вертикальность поверхности контролируется при помощи отвеса.
  • Между 3 и 4 рядом делается перевязка по углам. Четвертый ряд кладется цельными кирпичами.
  • После пятого ряда выкладка производится по подготовленной деревянной опалубке для свода подпечья. В восьмом ряду кладется последний ряд свода из стесанных кирпичей.
  • Укладка стенок в один кирпич с перевозкой до 10 ряда.
  • В 12 ряду создается под. Его делают из огнеупорных кирпичей. Зазоры засыпаются песком.
  • Укладка горнила. Швы должны быть не толще 3 мм. Сначала укладываются на ребро по внутреннему периметру. После 16 ряда выкладывается свод горнила.
  • Укладка окна шестка. Он должен выглядеть как арка.
  • При создании 20 ряда возводятся стенки печи с уменьшением пространства над шестком.
  • В 22 ряду укладываются канал самоварника.
  • 23 ряд – делают место для скопления сажи.
  • 25 ряд кладут аналогично 10 с перевязкой швов. Над шестком формируется перетрубье.
  • 29 ряд – соединение канала самоварника с перетрубьем.
  • В 32 ряду перекрывается перетрубье с помощью цельного кирпича. Нужно оставить одно отверстие, которое потом закрывается задвижкой.
  • Кладка дымохода.

Классификация печей

Русская печь с лежанкой и местом для приготовления и подогрева пищи

Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.

Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.

По габаритам различают три вида конструкций:

  • Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
  • Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
  • Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.
  1. Не нуждается в точном расчете при разметке первого ряда.
  2. Прогревается равномерно (самые горячие части печки, которые позволяют производить интенсивный теплоотбор, будут располагаться внизу, а менее горячие постепенно будут переходить в верхнюю зону помещения, которое обогревается).
  3. Равномерно остывает (тепло из нижних рядов печки будет постепенно передаваться верхним рядам). Период остывания печи и интенсивной теплоотдачи — это один и тот же период, который измеряется несколькими часами. Это еще одно преимущество печки с горизонтально расположенными дымовыми каналами.
  4. Позволяет абсолютно без проблем встраивать арочно расположенные сушилки в печную кладку.

Какой должна быть русская печка (видео)

  • верхний варочный отсек
  • нижний отопительный отсек

Какие бывают печи из кирпича для домов

Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:

  • Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
  • Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
  • Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.

К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:

  • печь должна хорошо прогреваться;
  • конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
  • высокий уровень общей пожарной безопасности;
  • печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.

Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.

На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.

На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.

Инструкция по кладке русской печи своими руками (с видео)

Инструкция по кладке русской печи говорит о том, что этот процесс начинается без раствора. На ровную цементную стяжку, которая должна сохнуть в течение недели, настилается гидроизоляция. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать толстую ПЭ-пленку, толь или рубероид. Поверх гидроизоляции нужно насыпать тонкий (1 см) слой песка, после чего можно начинать выкладывать из цельного кирпича геометрический рисунок для основания печи.

Кирпичи для сухой кладки должны быть подогнаны как можно плотнее, с одинаковым вертикальным швом. Если шов не будет сходиться по длине, края стыкующихся кирпичей нужно обработать угловой шлифовальной машиной (болгаркой) с диском для камня или с алмазным напылением. Выкладывая основание печи, следует помнить о важности геометрических пропорций — все углы должны иметь ровно 90°. Для выверки параметров можно использовать строительный угольник или сопоставлять размеры диагоналей. Поскольку варочная печь для летней кухни обычно небольшого размера, допустимая разница между диагональными отрезками может быть 3-5 мм.

Читайте также:  Чем покрасить имитацию бруса снаружи и внутри — выбираем краску, технология и цены

Далее кладка печи выполняется на раствор в перевязку. Через каждые 3-4 ряда следует проверять соответствие диагоналей. Также важно, чтобы печные стены были строго вертикальными.

Если в строительстве печи используется обычный кирпич, то, чтобы процесс затвердевания цемента происходил должным образом, рекомендуется предварительно замачивать его в воде в течение 15-20 секунд, поскольку кирпич этого типа достаточно пористый и интенсивно впитывает влагу из раствора. Поэтому лучше всего для печи использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич. Его замачивать не нужно, достаточно смыть с него пыль. Шамотный кирпич более термостойкий, и сложенная из него печь прослужит гораздо дольше. Также ни в коем случае нельзя укладывать в одной перевязке огнеупорный (шамотный) и обычный кирпич — из-за разницы температурной деформации в процессе нагревании печи швы могут растрескаться. И еще один совет: укладывая пиленый кирпич, его нужно поворачивать внутрь печки целой частью, поскольку это более прочный участок.

Посмотрите, как осуществляется кладка русской печи своими руками на видео, где представлен весь производственный процесс пошагово:



Пятый ряд кирпичей нужно класть на ребро, и здесь требуется использовать только шамотный кирпич.

Металлической печи

Если планируется установка большой чугунной печи, то фундамент, который необходимо оборудовать под тяжелую конструкцию, будет служить защитой от деформации и возникновения пожаров.

Под стальную печку можно не устанавливать фундамент или сделать его из 2-3 рядов кирпичей:

  1. Деревянный пол разбирается с учетом выступов за габариты печи. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить всю конструкцию пола.
  2. Первый ряд кирпичей выкладывается на ребро. В работе используем цементный раствор с добавлением глины.
  3. Второй ряд выкладывается углублениями вниз и посередине можно оставить полость для отделения сбора золы и дополнительной вентиляции при розжиге печи.

Если необходимо обустроить фундамент под чугунную печь на готовых полах, в этом случае лучше использовать конструкцию основания на 4 трубах и плиты из бетона:

  1. Аналогично разбирается пол по контуру плиты.
  2. В углах сверлится или бурится 4 отверстия по диаметру опорных труб.
  3. Опоры опускаются в отверстия и цементируются.
  4. По верху, скрепляем отдельные трубы уголком в единую конструкцию и по диагоналям привариваем стальные прутки для армирования плиты.
  5. Устанавливаем опалубку и заливаем плиту фундамента под тяжелую чугунную или стальную печь.

Можно выполнить защиту из 3 слоев. Для этого на деревянные полы саморезами закрепляется плита ЦСП (цементно-стружечная). На нее укладывается слой кирпича. Он будет служить как тепловой аккумулятор и сверху укладывается лист нержавеющей стали или оцинковки с глянцевой поверхностью. Этот слой будет отражать тепловую энергию и тепло быстро распространиться по комнате.

  1. Аналогично разбирается пол по контуру плиты.
  2. В углах сверлится или бурится 4 отверстия по диаметру опорных труб.
  3. Опоры опускаются в отверстия и цементируются.
  4. По верху, скрепляем отдельные трубы уголком в единую конструкцию и по диагоналям привариваем стальные прутки для армирования плиты.
  5. Устанавливаем опалубку и заливаем плиту фундамента под тяжелую чугунную или стальную печь.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Устройство русской печи

В статье описывается устройство простой русской печи. Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье.

Р аньше все печи складывались единообразно. В настоящее время русские печи могут быть смонтированы по индивидуальному проекту и с учетом требований конкретного помещения. Они могут быть сложные или простые, с дополнительными обогревательными элементами или плитой.

Как построить печь на даче, кладка печи своими руками

К ладка печей своими руками – это огромный пласт интересной и полезной работы. Каждая печь имеет свою специфику, и в одной статье все виды печей охватить, разумеется, невозможно. Для начала, рассмотрим, как построить печь для дачи. Эта несложная дровяная печь, сложенная своими руками, научит основным приемам этого ремесла. И потом – как и русская печь, банная печь, печь-барбекю – устройство печи для дачи имеет свои особенности.

Содержание
1. Металлическая печь для дачи (печь профессора Бутакова).
2. Кирпичная печь для дачи своими руками.
3. Кладка печи своими руками: секреты и тонкости.
4. Вопросы об устройстве печи.
5. В заключении о строительстве печи.

Сложить печь для дачи своими руками – дело нехитрое, но своеобразное. Ведь дача – это место, где живут постоянно летом, а в зиму – когда, собственно, печь и нужна – наезжают от случая к случаю. Такой режим эксплуатации накладывает свои требования, если вы решили построить своими руками печь для дачи.

Обычно при выборе типа дачной печи подразумевают необходимость ее быстрого нагрева и быстрой передачи тепла окружающему пространству. Эту задачу лучше всего решают металлические печи.

Если вы знакомы с хорошим сварщиком или сами имеете навыки работы с электросваркой, изготовить металлическую печь своими руками не представит особенного труда. Сейчас легко можно приобрести требуемый металлический лист, а часто торговые базы оказывают и услуги по его раскрою. Т. е. вам достаточно дать нужные размеры листов, и вы получите их уже нарезанными. Вы можете купить любую готовую печь и установить её своими руками или при помощи профессионалов, а мы пока продолжим, потому что дальше мы будем рассказывать, как же всё-таки построить печь своими руками на даче.

Читайте также:  Купить межкомнатные складные двери гармошка или книжка

Наиболее удобны для использования на даче печи на принципе медленного горения топлива. Основная идея их работы – медленное горение (тление) топлива (дрова, торф, бурые угли) с последующим дожигом выделяющихся газов в соответствующей зоне печи. Такая печь хороша тем, что долгое время (до 12 часов) может работать на одной закладке топлива.

Сложить печь для дачи своими руками – дело нехитрое, но своеобразное. Ведь дача – это место, где живут постоянно летом, а в зиму – когда, собственно, печь и нужна – наезжают от случая к случаю. Такой режим эксплуатации накладывает свои требования, если вы решили построить своими руками печь для дачи.

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.


Средние размеры уличной печи-мангала:

Кладка и строительство русской печи своими руками

Строительство русской печи может применяться как при обустройстве домика, так и в возведении бани. Нужно освоить строительство русской печи своими руками, поскольку это поможет сэкономить значительную суму денег. Подобные работы довольно дорогие. Если понять суть, то кладка русской печи из кирпича не представляет собой особых трудностей и может выполняться любым человеком. Естественно, что нужна порядовка, схема клаки и подробная инструкция, желательно с видео. Все это можно найти на данной странице. Благодаря предложенной информации кладка русской печи своими руками будет максимально простой и эффеткивной.

Вместо барбекю можно построить русскую печь. Здесь будет рассмотрен простой вариант такой печи, но при желании его можно доработать — по этой же схеме печь расширить, добавить духовку и выложить колодец для дымохода. Расширенный вариант может предусматривать небольшие дверки для чистки колодцев от сажи и т. д.

Еще до начала строительства необходимо понять, будет ли данная печь выполнять какую-либо конкретную функцию — служить для обогрева или в качестве места приготовления пищи и выпечки — либо представлять собой многофункциональное «устройство». Главное, что стоимость строительства по любому из этих проектов будет вполне доступной и почти не изменится, разве что потребуется немного больше кирпичей. А построить такую печь, особенно ее упрощенный вариант, вполне по силам каждому.

На заметку!

Обычно русская дровяная печь устраивается там, где нет газа и электричества, но даже при их наличии такая небольшая печка для приготовления пищи и обогрева позволит сэкономить на энергоносителях и привнесет определенный колорит в обстановку летней кухни.


Устройство любой стационарной печи следует начинать с сооружения фундамента. Фундамент для русской печи требуется плиточный, глубина которого зависит от степени промерзания грунта и тяжести печи, но в среднем не должна быть менее 50 см. Если кладка русской печи из кирпича не превышает 750 кг, не обязательно делать под нее отдельный фундамент внутри помещения — вполне достаточно будет крепкого пола, способного выдержать такой вес. Потребуется только дополнительная термоизоляция. Если вес печи больше 750 кг, под нее обязательно нужен дополнительный фундамент под русскую печь вне зависимости от устройства фундамента самого строения. Для установки печи в открытой кухне фундамент нужен обязательно, поскольку сами подобные строения обычно возводятся на бетонных фундаментных стойках или на ленточном фундаменте.

Декор маленькой ванной комнаты с плиткой

Для того чтобы дизайн интерьера был более привлекательным и интересным важно подобрать декор, которым может служить:

  • Мозаика (стеклянная, металлическая или контрастная).
  • Кафель с рельефной фактурой, имитирующей ткань, кирпич или камень.
  • Плитка с рисунком.
  • Зеркала.
  • Фриз и бордюры.
  • Затирка, соответствующая цвету кафеля.
  • Вставки золотого и серебряного цвета.

Для того чтобы дизайн интерьера был более привлекательным и интересным важно подобрать декор, которым может служить:

Форма помещения и подбор плитки

Какого размера должна быть плитка для небольшой ванной комнаты зависит от формы помещения.Узкое помещение ванной комнаты, возможно расширить.

Для этого необходимо не использовать темные оттенки, а так же выкладывать на стенах плитку довольно крупного размера: 150х300 мм, 300х600 мм, 450х450 мм, 300х300 мм, 600х600 мм.

Цветовые оттенки отделочного материала должны быть светлых тонов. Тем самым будет создан зрительный эффект просторного помещения.Для помещения квадратной площадью плитку лучше всего использовать квадратной формы.

Подойдет материал размером 300х300 мм, 450х450 мм, 500х500 мм. Главное, что нужно знать: за счет правильной компоновки цветовой гаммы ванная комната становится более, расширенной.

При большом наличии в помещении белых оттенков, ванная комната выглядит слишком просто, со скучной обстановкой, при этом ассоциируясь у многих с больничной палатой.

Ссылка на основную публикацию