Русская печь для дачи: устройство, преимущества и недостатки, изготовление своими руками, возведение фундамента, технология кладки, установка приборов

Как сделать фундамент под тяжелую кирпичную печь: пошаговая инструкция

Несмотря на технический прогресс в отрасли отопительного оборудования, печи для дома по-прежнему пользуются неизменной популярностью. Они позволяют обогреть дома в районах, отдаленных от цивилизации. Там, где электричество и газификация не предусмотрено. Строительство любой печи начинается с сооружения фундамента. О том, как сделать фундамент под печь правильно, мы и поговорим в этой статье.

Фундамент под печь в разрезе

Изготовление печи, конечно, требует большого труда, опыта и знания технологий. Задумываясь о строительстве печи на даче и возведении фундамента, можно, конечно, нанять специалистов. Но на самом деле, обустройство фундамента под печь можно спокойно выполнить и своими силами.

Дело это не такое затратное и сложное, а вот удовольствие от самостоятельно возведенной конструкции с лихвой окупит все хлопоты.

Основные правила закладки фундамента

Какой бы вариант фундамента под печь вы ни выбрали, и какой бы размер не решили реализовать, существует ряд основных правил, игнорировать которые не стоит:

  • Фундамент под печь необходимо делать самостоятельным, никак не связанным с основанием всего дома. Почему? Дело в том, что в процессе эксплуатации, дом может дать небольшую усадку. Опускаясь, он не должен потянуть за собой печь, так как это может привести к ее деформации, ухудшению тяги и нарушению технических свойств.

Фундамент под печь отделен от общего

В некоторых случаях можно частично объединить два основания, соединив их одной стеной.

  • Если оба фундамента (для дома и для печи) располагаются близко друг от друга, нужно выполнить между ними песчаную засыпку толщиной в 50 мм.
  • Если фундамент под общий дом ленточный, то основание под печь ни в коем случае не должно стенками соприкасаться с этим фундаментом.
  • Выбирая место под печь и, соответственно, фундамент, следует не только полагаться на пожелания, но и на такие факторы, как: расположение дверей, окон и балок кровли. Следует учитывать расположение дымохода, чтобы труба при возведении печи не попала в перекрытия и балки.
  • Рассчитывая размер и глубину фундамента, обязательно учитывайте тяжесть перекрытий и вес печи вместе с дымоходом.

На размеры фундамента влияют не только габариты печи, но и плотность грунта, на котором он возводится. Основную нагрузку в печи обычно создает дымовая труба, поэтому проектируя печь, необходимо отнести ее ближе к центру основания. Это поможет избежать асимметричной нагрузки и преждевременной неправильной усадки печи.

Иногда, при проектировке очень большой и массивной печи с каменным дымоходом, печники выполняют отдельное основание под трубу.

Также выбор фундамента зависит от материала печи. Для металлической конструкции и каменной он будет разным по глубине, весь масса кирпичной печи составляет не менее 400-500 кг, в то время как металлическая печь весит примерно 150 кг.

Как посчитать вес каменной печи

В принципе, для небольшой металлической печи можно отдельно и не обустраивать фундамент, особенно если она возводится в доме, который стоит на плиточном монолитном основании.

Важно! Прежде чем обустраивать фундамент под печь, необходимо определиться с типом грунта на участке.

Плотность грунта и степень его промерзания играют не последнюю роль в определении размеров фундамента. Климат в России сопровождается достаточно суровыми зимами практически на всей ее территории. Поэтому фундамент под печь должен закладываться на всю глубину промерзания грунта.

Большое значение имеет также тип почвы.

Она бывает трех типов:

В местах, где преобладает большое количество рек, водоемов, озер встречаются, как правило, осадочные виды грунта. Здесь строительство фундамент под печь и дом лучше доверить профессионалам, так должны быть проведены расчеты точки прохождения вод.

В Центральной России очень распространен тип почвы суглинок, который представляет собой смесь из песка и глины. В нем преобладает именно глина, поэтому такая почва менее пластична.

Возведение фундамента на таком грунте обычно связано с хлопотами и дополнительными проблемами, так как в сухом состоянии суглинок рассыпчатый, при наступлении морозов начинает «пучиниться», а при большом количестве осадком становится вязким.

Поэтому в этом случае, глубину закладки фундамента под печь необходимо делать выше точки промерзания.

А вот в лесных районах, напротив, необходимо закладывать фундамент под печь ниже точки промерзания грунта и обустраивать основание нужно на песчаной подушке, толщиной в 60-90 см.

Одним из самых надежный типов грунта для возведения фундамента, является гравистый и скалистый, но, к сожалению, иногда приходится возводить дом и печь на неустойчивом. Грамотное возведение надежного фундамента поможет нивелировать этот факт.

Виды фундамента

Существует три основных вида фундамента под кирпичную печь:

В чем заключается их основное отличие, и какой фундамент лучше выбрать для печи?

Мы рассмотрим подробно несколько вариантов возведения, что позволит вам выбрать для себя оптимальный вариант.

Многих также интересует вопрос, а насколько стоит заглубляться, вырывая котлован под фундамент?

Все зависит от плотности грунта и веса отопительной конструкции, но и переусердствовать не стоит. Оптимальным вариантом является глубина ямы в 80-100 см. Некоторые умельцы идут по пути меньшего сопротивления и снимают лишь растительный слой земли, строят опалубку в 20 см высотой и заливают бетонной смесью. Но это плохой вариант.

Фундамент испытывает давление в несколько сотен килограмм, особенно нагрузка будет возрастать в зимнее время, когда грунт будет промерзать. Поэтому не стоит лениться и экономить средства на обустройство фундамента, от которого всецело зависит прочность и надежность эксплуатации печи.

Инструменты и материалы для возведения фундамента

Первое, что необходимо сделать, прежде чем приступить к строительным работам – это запастись необходимым набором инструментов.

Работы придется вести не только земляные, но и плотницкие, поэтому подготовьте следующие инструменты:

  • Штыковая лопата (понадобится для выкапывания основного котлована).
  • Совковая лопата (удобно готовить песчано-цементный раствор).
  • Молоток.
  • Ножовка или пила.
  • Сито для просеивания цемента (размер ячеек 1*1 мм).
  • Сито для просеивания песка (размер ячеек 2*2 мм).
  • Ведро для воды (для приготовления цементно-песчаного раствора).
  • Металлическое корыто, в котором будем готовить раствор.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка и карандаш.
  • Степлер.
  • Бетономешалка.

Из материалов понадобится:

  • Доски (для изготовления опалубки).
  • Полиэтилен (для гидроизоляции опалубки).
  • Песок.
  • Цемент.
  • Гравий.
  • Арматурная сетка или прутки.

Начинаем заливать фундамент под кирпичную печь своими руками

Фундамент под кирпичную печь

Шаг 1. Разметка под фундамент и яма

  • После того как вы определились с местом расположения будущей печи, необходимо правильно просчитать ее размеры, исходя из мощности. Это зависит от площади помещения, количества дверей, окно и т.д.

Разметка на земле под фундамент

Шаг 2. Установка опалубки и армирование

    Приступаем к строительству опалубки из досок. Для опалубки в принципе подойдут любые старые доски или фанеры, которые есть в хозяйстве. Это никак не отражается на технических свойствах фундамента.

Опалубка под печь

Опалубка представляет собой деревянный короб, который для надежности, по углам скреплен металлическими уголками. Между собой доски соедините при помощи гвоздей.
Опускаем готовую опалубку на дно котлована.

Руберойд для гидроизоляции

Инструменты для армирования

Опалубка и армирование

Шаг 3. Готовим бетонную смесь для заливки фундамента

Готовим смесь следующей пропорции: на 4 части песка берем 1 часть цемента + 3 части щебня средней фракции.

Хорошо размешиваем сухую смесь штыковой лопатой и добавляем воду. Замешиваем хорошо раствор с помощью бетономешалки. По консистенции, он должен напоминать густую сметану.

Готовим бетонный раствор

Заливаем этой смесью часть котлована, не доходя до уровня базового пола на 8 см. Эти работы необходимо произвести в течение суток. Раствор бетона должен быть целостным, а не ложиться слоями.

Заливаем и ждем 2 недели

После того, как вы зальете весь котлован бетоном, необходимо еще раз проверить строительным уровнем горизонтальность покрытия. После полного высыхания раствора, будет сложнее исправить свои погрешности.

проверяем строительным уровнем горизонтальность фундамента

Накройте слоем полиэтилена или рубероида фундамент и оставьте на 2 недели до полного высыхания.

Снимаем верхнюю часть опалубки только после полного высыхания, отбивая доски молотком. В образовавшуюся щель насыпьте щебень с песком и хорошо утрамбуйте.

Делаем фундамент под металлическую печь своими руками

Если печь обустраивается в уже готовом доме, где ранее не предполагалось это устройство и устелены уже деревянные полы, то строительство фундамента придется начать с частичного демонтажа напольного покрытия.

Фундамент под металлическую печь

  1. Делаем разметку на полу строительным маркером, в зависимости от размеров печи. Основание должно превосходить печь на 7-10 см с каждой стороны.
  2. С помощью болгарки выпиливаем в полу прямоугольник.
  3. Роем яму штыковой лопатой глубиной 50 см.
  4. На дно ямы насыпаем гравий и песок, плотно утрамбовываем и наливаем немного воды.
  5. Создаем опалубку из досок или листов фанеры и укладываем 1 слой рубероида по периметру.

Как видите, это более простой способ возведения фундамента, который не требует такой тщательной подготовки и укладывания армирующей сетки. Небольшой вес металлической конструкции в 150-170 кг не требует такого мощного фундамента.

Чтобы избежать критических ошибок при возведении фундамента под печь, рекомендуем посмотреть это видео.

Видео: Фундамент под печь, основные правила

Вариант создания бутобетонного фундамента под печь

  • Первые шаги выполняются аналогично предыдущему способу: вырывается котлован, устанавливается опалубка и гидроизолируется полиэтиленом (или рубероидом).

Схема бутобетонного фундамента

Пример бутобетонного фундамента

Установка свайного фундамента с плитой

Одной из разновидностей фундамента под печь является свайная конструкция, которая отличается хорошей надежностью и простотой монтажа.

Фундамент на сваях

  1. Делаем разметку на земле по размерам будущей печи и отмеряем по 10 см в каждую сторону – это и будет размер фундамента.
  2. Снимаем 20 см растительного слоя земли с помощью штыковой лопаты.

Снят растительный слой земли

Свайный фундамент под печь

Вязка арматурной сетки

Устанавливаем армированный каркас.

Сворачиваем плотные гильзы из рубероида и вставляем такие сваи в ямы. В качестве свай можно использовать асбестовые трубы.

Гильзы из рубероида

Видео: Как сделать фундамент под печь

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Основы кладки простых кирпичных печей для дачи

Обустройство территории на садовом участке требует приложения усилий в организации очага для приготовления пищи. Кладка печей относится к разряду сложных операций, требующих большого опыта и достаточного количества знаний. Предлагаем узнать про основы кладки печей, чтобы иметь представление о том, как это делается. Самой простой считается кладка печей из кирпича. На самом деле кладка кирпичных печей требует большого количества специальных знаний по устройству топливников и сводов, дымоходных систем и других технологических элементов.

На этой странице рассказано о том, как осуществляется кладка простых печей на садовом участке. Подобный принцип можно использовать для создания отопительных и банных печек. Посмотрите на фото кладку печей, где проиллюстрированы основы всех операций и используемые материалы. Больше наглядности предлагает видео кладки печей, где представлена работа настоящего профессионала и его советы.

Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)

Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.

Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.

Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.

Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.

Для быстрого и равномерного нанесения раствора необходимо уложить небольшое его количество на угол кирпича и размазать вдоль кромки с наклоном к краю. Затем следует развернуть кирпич, нанести раствор на вторую его половину, образуя в центре бугорок.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.

Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.

Совет мастера. Для лучшего удержания штукатурки на поверхности печи швы рекомендуется оставлять не заполненными на глубину 5-10 мм. Если печь не планируется оштукатуривать, то швы следует заполнить полностью.

Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.

Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 14 кирпича.

Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.

Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.

Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.

При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.

Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).

Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.

Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:

На заметку! Обмазывать раствором или оштукатуривать внутренние поверхности печей запрещается, так как эти слои быстро отваливаются и засоряют каналы.

О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

Читайте также:  Тепловой узел отопления: схема теплового пункта

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д. После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Швы между ними необходимо направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Совет мастера. В процессе работы, точность установки опалубки необходимо постоянно проверять и регулировать, вбивая клинья между ней и стенками печи. Готовый свод следует оставить в опалубке на несколько дней, после чего ее можно разбирать, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи

На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм. Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку. При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Чугунные плиты, используемые в кухонных очагах, лучше всего укладывать по уровню на тонком слое глиняного раствора.

Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.

Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.

Русская печь: кладка своими руками

Русская печка — это одна из самых важных и полезных конструкций, которая позволяет не только создавать комфортные температурные условия в помещении, но и готовить пищу. Кладку русской печи можно сделать самостоятельно или при помощи квалифицированных мастеров. Первый вариант более приемлемый, так как помогает значительно снизить финансовые расходы.

Перед началом кладки русской печи своими руками следует изучить особенности её конструкции, принцип действия, преимущества и недостатки. Вся эта информация поможет смастерить максимально эффективное устройство, которое будет качественно выполнять свои функции.

Для того чтобы понять, как устроена русская печь, нужно рассмотреть все её составные части. Этот отопительный прибор имеет довольно много элементов, которые нужно правильно сложить, чтобы он мог выполнять одновременно несколько функций.

Построить печь можно из таких элементов:

  1. 1. Подпечье. Этот отдел русской печи присутствует только в некоторых моделях. Он хоть и малоэффективен, но позволяет немного просушить влажную древесину, которая будет использоваться в качестве топлива.
  2. 2. Холодная печурка. Её обустраивают далеко не в каждой конструкции, так как она применяется довольно редко. Наши предки использовали эту часть печи для хранения глиняной посуды.
  3. 3. Шесток. Он представляет собой небольшую нишу, которая располагается перед горнилом. В большинстве печек в нём обустраивается варочная плита. Другой вариант использования шестка — хранение приготовленной пищи, которая долго остаётся горячей и свежей.
  4. 4. Под. Этим термином называют дно варочной камеры или горнила, которое используется для хранения посуды. Эту деталь конструкции изготавливают под небольшим наклоном, что позволяет упростить процесс передвижения установленной кухонных принадлежностей (тарелки, кастрюли).
  5. 5. Горнило. Оно формируется в виде камеры, расположенной под небольшим уклоном. В него закладываются деревянные поленья и ставится жаропрочная посуда, в которой может готовиться пища. Благодаря особой форме, в верхней части горнила скапливается нагретый воздух, который отдаёт тепло боковым стенкам и лежанке.
  6. 6. Перетрубье. Эта часть печи располагается над шестком и имеет вид небольшой ниши.
  7. 7. Душник (самоварник). Во всех современных конструкциях этот элемент не используется, но ещё несколько десятков лет назад он служил отводом дыма, идущего от самовара.
  8. 8. Тепловой канал, расположенный над шестком.
  9. 9. Вьюшка. Она изготавливается в виде дверцы с окном, которое используется для полного перекрытия дымохода. Благодаря ей, можно изменить расположение заслонки и отрегулировать тягу.
  10. 10. Заслонка. Это плоская металлическая деталь, служащая для поддержания температуры внутри печи. В новых моделях её заменяют на специальную задвижку, которая выполняет те же функции.
  11. 11. Лежанка. Этот элемент располагается над горнилом. Из-за этого он быстро прогревается и остаётся тёплым довольно долго. Раньше лежанка использовалась в качестве кровати, так как помогала людям согреться в холодное время года.

Большинство современных моделей русской печки имеют все перечисленные элементы. Одни оставляются без изменений, а другие — модернизируются.

Русская печь имеет некоторые преимущества перед подобными конструкциями. Благодаря им, увеличивается ее популярность и функциональность.

Основными достоинствами устройства являются следующие факторы:

  1. 1. Долговечность. Правильно выполненное строительство русской печи с лежанкой позволяет устройству работать на протяжении нескольких десятилетий. Кроме этого, изделие не требует выполнения частых профилактических мероприятий и ремонта.
  2. 2. Теплоёмкость. Благодаря материалу, из которого сделана конструкция, печь очень медленно остывает и долго поддерживает комфортную температуру.
  3. 3. Приготовление пищи без контакта с огнём. Печь можно использовать как духовку. Такая еда будет очень вкусной и максимально полезной.
  4. 4. Небольшая стоимость. Заказать изготовление печки или купить все необходимые материалы для самостоятельной работы можно за сравнительно небольшие деньги.
  5. 5. Высокая степень пожарной безопасности. Устройство максимально защищено от случайного попадания огня на пол или какой-либо предмет, находящийся рядом с печью.

Помимо множества преимуществ, у конструкции есть и недостатки. На них нужно обязательно обращать внимание перед началом строительства. В противном случае можно столкнуться с проблемами, которые затруднят процесс и сделают его более дорогим, с финансовой точки зрения.

Недостатками печи считают:

  1. 1. Низкий коэффициент полезного действия (примерно 30%). Такой малый показатель обусловлен значительными потерями тепла.
  2. 2. Большой расход топлива. Для круглосуточного функционирования печки необходимо довольно большое количество деревянных поленьев.
  3. 3. Неравномерный нагрев комнаты. Устройство способно излучать тепло на небольшое расстояние, поэтому дальние стены помещения будут намного холоднее, чем остальные.
  4. 4. Неравномерное сгорание топлива. Из-за особенностей конструкции в некоторых местах образуется избыток кислорода, который усиливает процесс горения.
  5. 5. Частое подгорание пищи. В процессе приготовления еды нет возможности контролировать степень её готовности.

В основе любой модели устройства лежит схема кладки русской печи с плитой. Для изготовления качественного изделия необходимо точно соблюдать все этапы работы. Только в этом случае можно добиться нужного результата и избежать ошибок.

Для всех разновидностей русской печки понадобятся одни и те же инструменты. Важно заранее их подготовить, чтобы не отвлекаться во время работы и не тратить драгоценное время.

Обязательно нужно приобрести или одолжить у знакомых следующие инструменты:

  1. 1. Мастерок. Он используется для нанесения раствора на кирпичи и удаления выступивших излишков.
  2. 2. Кирка. С её помощью будет осуществляться подгонка кирпичей под нужный размер и форму.
  3. 3. Расшивка. Этот инструмент оформляет вертикальные и горизонтальные швы, а также используется только в том случае, если печка не будет декорироваться специальной плиткой.
  4. 4. Шнур-причалка. Он применяется для контроля ровности кладки горизонтальных и вертикальных рядов.
  5. 5. Порядовка. Кладка русской печи считается довольно трудным мероприятием, поэтому такой инструмент позволит сохранить вертикальность и одинаковую толщину швов.
  6. 6. Отвес. Удобный и простой предмет, который можно изготовить из отрезка верёвки и небольшого грузика. Применяется для определения и корректировки вертикальности рядов.
  7. 7. Строительный уровень. Это один из наиболее важных и часто используемых инструментов. С его помощью достигается идеальная ровность кладки.
  8. 8. Правило. Оно используется только при выравнивании поверхности фундамента.
  9. 9. Глубокая ёмкость и лопатка для приготовления раствора.
  10. 10. Мерная планка, которая будет служить шаблоном для определения ширины швов.

Все перечисленные инструменты должны быть качественными и находиться в рабочем состоянии. В противном случае работа может растянуться надолго.

В процессе работы над возведением печи понадобится большое количество материалов. Купить их можно в любом строительном магазина по доступной цене. Важно приобретать только качественные материалы, так как от них будет зависеть внешний вид готового изделия и его эффективность.

Перечень необходимых материалов:

  • красный закалённый кирпич;
  • очищенный песок;
  • жирная глина;
  • стальные листы;
  • уголки и полоски из стали;
  • щебень;
  • арматура диаметром от 8 до 10 мм;
  • деревянные доски;
  • цемент.

Русская печка представляет собой довольно тяжёлое сооружение, поэтому ей необходим хороший фундамент. Он является основой самостоятельного изготовления устройства, а также требует больших затрат сил и времени.

Порядок действий:

  1. 1. В выбранном месте роется котлован шириной от 120 до 150 см и глубиной не менее 700 мм.
  2. 2. Дно ямы засыпается большим количеством песка.
  3. 3. Сыпучий материал поливается водой и плотно утрамбовывается. В итоге должен получиться песчаный слой толщиной не менее 15 см.
  4. 4. Поверх него кладётся щебень.
  5. 5. Слой также утрамбовывается до величины 10−15 см.
  6. 6. Затем повторяются аналогичные действия с песком.
  7. 7. На следующем этапе стелится 2 слоя рубероида.
  8. 8. На него устанавливается деревянная опалубка. Зазоры между досками закрываются при помощи полиэтиленовой плёнки.
  9. 9. После этого заливается раствор бетона, изготовленный из цемента и гравия. Толщина этого слоя должна быть примерно 20 см. Для удаления оставшегося воздуха необходимо проткнуть раствор лопатой и плотно утрамбовать смесь.
  10. 10. В таком виде он оставляется на несколько минут до начала процесса застывания.
  11. 11. Как только это произошло, в раствор вертикально ставится арматура. Видимая часть прутьев должна выступать на 0,5 метра от поверхности.
  12. 12. После засыхания раствора заливается ещё один такой же слой толщиной от 10 до 15 см.
  13. 13. Поверх него кладётся арматурная сетка.
  14. 14. Опалубка полностью заполняется раствором и выравнивается правилом.

Этот процесс начинается с создания схемы, в которой будет указано точное расположение каждого кирпича. Благодаря ей, работа значительно упроститься и станет максимально быстрой.

Все этапы процесса:

  1. 1. Первый ряд (сплошной) считается наиболее важным, поэтому выкладывать его следует максимально ровно и качественно. Для этого можно выполнить соответствующую разметку при помощи линейки и кусочка мела.
  2. 2. Со второго уровня начинается выкладывание стенок печи, камеры зольника и каналов для прочистки.
  3. 3. На следующем ряду ставятся дверцы прочистной и поддувальной камеры.
  4. 4. После этого перекрываются входы во все внутренние каналы на стенках изделия. Так образуются отверстия и оформляется потолок подового канала.
  5. 5. Затем кладётся колосниковая решётка и монтируются дверцы малого топливника.
  6. 6. На следующем ряду устанавливается водонагревательный бак.
  7. 7. На 7 уровне ставится колосниковая решётка малого топливника и дверца большого.
  8. 8. При формировании 8 и 9 рядов продолжается выведение печных каналов и крепятся дверцы малой топки.
  9. 9. Создаётся дно горнила и объединяются своды обеих топок.
  10. 10. На краю кладки, над обеими топками, фиксируется металлический уголок, который станет основой для установки варочной плиты.
  11. 11. В 12 и 13 ряду начинается укладка передней стены и варочной камеры.
  12. 12. После этого создаётся вход в дымоходную трубу, а также выводятся стенки горнила.
  13. 13. Затем выполняется сужение и перекрывается варочная камера.
  14. 14. На следующих двух рядах выполняется установка металлических уголков и полос, а также формируется место для кладки свода.
  15. 15. Вокруг него создаются стенки, образующие пространство для засыпки песка. Это действие помогает повысить теплоёмкость конструкции.
  16. 16. В 21 ряду происходит перекрытие поверхности с песком и сужение перетрубья.
  17. 17. На 22 и 23 уровне производится установка дверцы, которая будет давать доступ к дымоходу.
  18. 18. После этого монтируется задвижка на перетрубье.
  19. 19. Затем оно соединяется с дымоходом.
  20. 20. Кладка продолжается до тех пор, пока не начнёт формироваться разделка.
  21. 21. В самом конце дымоход выводится на улицу, а образовавшиеся зазоры герметизируются.
Читайте также:  Откосы для входных дверей: пошаговая инструкция по установке

Соблюдая все рекомендации, можно значительно ускорить процесс возведения печи, избежать каких-либо проблем и получить качественное устройство.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Сам себе печник: как сделать русскую печь на даче

С бурным ростом индивидуального строительства русская печь с лежанкой вернула свою актуальность. Однако сегодня не известны стопроцентно безупречные системы для отопления частных домов и дач. Например, электроотопление при всех его положительных сторонах перестаёт быть эффективным при банальном отключении электроэнергии, что для загородной местности не редкость.

Устраивать же более сложные системы отопления на даче, не предназначенной для постоянного проживания, просто экономически нецелесообразно. В этом случае наиболее экономичным и эффективным способом отопления дачи является именно печное отопление, для которого нужно только лишь наличие дров или угля.

Разновидности русских печей

Конструкции подобного рода можно классифицировать по различным принципам:

По размерам (ширина, длина):

  • большие (от 1,5 м на 2,3 м и более)
  • средние (1,5 м на 1, 75 м)
  • малые (менее 1,5 м на 1, 75 м) русские печи


По конструктивной схеме:

  • традиционные печи с загрузкой топлива только в горнило (варочный отсек) и без дополнительной топки под шестком
  • усовершенствованные модели: печь типа «Теплушка» с дымооборотными каналами между фундаментом печи и подом горнила; русская печь с подтопком – дополнительной топкой под перетрубьем, перекрытой вместо шестка варочной чугунной поверхностью с конфорками.

По форме свода:

  • с бочкообразным сводом
  • с купольным (полуциркулярным)
  • с трехцентровым

Особые формы свода обеспечивают правильную внутреннюю циркуляцию дымовых газов и равномерный нагрев варочного отсека.

Достоинства и недостатки русских печей

  • Русская печка обладает неплохим КПД. Если традиционную модель топить со снятой с устья заслонкой, то упомянутый показатель будет порядка 30–35%. Однако, если закрыть устье, то он поднимется до 50 %.
  • Недостатком традиционной печи является выделение тепла только выше пода в горниле, т. е. на высоте почти метра от пола.
  • У современных сооружений в нижней части размещают дымооборотные каналы, чтобы печь прогревалась на всю высоту. КПД усовершенствованных вариантов типа «Теплушка» достигает 68 % (как у ТЭЦ на твердом топливе), а у отдельных конструкций печей с нижним прогревом он достигает 80%.
  • Присущи русской печки и недостатки, связанные с её массивностью и сложностью конструкции. Однако нужно отметить, что нередкие на современных дачах печки голландской и шведской конструкции также занимают немало места.
  • Конечно, русскую печь нельзя считать идеальным устройством, не имеющим своих эксплуатационных недочетов. Чтобы успешно приготовить в ней пищу, у хозяйки дома должна быть немалая сноровка, поскольку ухватом подать внутрь и вынуть обратно горшки сможет далеко не каждая из современных женщин.
  • Ежедневно печь нуждается в топке, т.е. в свеженаколотых дровах.

Русская печка с дымооборотами

В отличие от традиционных печей, агрегаты с улучшенной конструкцией прогреваются по всему объему до самого пола. Однако выложить их своими руками довольно сложно, ибо потребуются определенные навыки.

У печек, объединяемых названием «Теплушка», полное пространство от пола до свода разделено подом на две части:

  • верхний варочный отсек
  • нижний отопительный отсек

Варочный отсек такой же, как в традиционной русской печке, он так же прикрывается заслонкой, но куда более плотно. В отопительном пространстве выполнены кирпичные столбики для поддержки пода, а также дымооборотные каналы, имеющие выход в дымоход.

Отопительный и варочный отсеки соединены четырьмя отверстиями по краям пода. Имеется также топливный отсек с колосниковой решеткой, перекрывающей зольник, в котором горячие газы попадают сначала в варочный отсек, отделенный от перетрубья плотно прикрытой заслонкой, где прогревают пищу, а затем через вышеупомянутые отверстия опускаются в отопительный отсек, нагревая нижнюю половину печи, и только после этого направляются в дымоход.

В такой печи только небольшой объем горячих газов выпускают из варочного отсека в дымоход, а основной их объем проходит предварительно через дымообороты.

Какой должна быть русская печка (видео)

Советы по собственноручной кладке конструкции

Если вы намереваетесь класть печь своими руками, то запомните, что это трудоемкое и нетерпящее суеты дело, включающее следующие этапы:

Подготовка фундамента

  • Дно котлована под фундамент должно быть ниже, чем уровень промерзания, но не глубже, чем фундамент самого здания. Размеры котлована всегда шире размеров фундамента на 5–10 см в обе стороны.
  • В котлован заливается цементный раствор и выкладывается камень по его периметру с периодическим добавлением в середину раствора и забутовыванием.
  • Последний слой фундамента образует хорошо обожженный или пережженный кирпич, покрытый слоем раствора и выровненный.
  • После высыхания укладывают слой гидроизоляции и начинают своими руками класть печь.

Этапы кладки

  • Кладка русской печки своими руками – это не то же самое, что и кирпичная кладка стен зданий, поэтому схема ее должна быть в наличии.
  • Начиная работу, следует по схеме насухо разложить первый ряд кирпичей и определить положение передней стенки печи и дымохода.
  • С потолка спускают отвесы, определяющие место прохода дымовой трубы через крышу.
  • После проверки прямых углов в первом ряду кладки угловые кирпичи укладываются на раствор строго по уровню. Затем укладывают наружные ряды кирпичей.
  • По чертежу кладут второй ряд. При использовании одномерного кирпича, сухую раскладку, как на первом ряду, можно не делать.
  • Кладочные швы следует заполнять раствором на всю их глубину для исключения просачивания дымовых газов.


Важно! Раствор укладывается только рукой. Мастерок можно использовать только внизу печи при укладке топливника на дно дымканалов.

  • Старайтесь делать внутреннюю поверхность кладки гладкой путем затирки (швабровки) ее каждые 4–5 рядов.
  • Арочный свод горнила печи кладется при помощи выпуклой опалубки в виде короба из досок с полукруглым верхом.

Установка печных приборов

  • Если ставится дверца топки, то на ее рамку наматывают асбестовый шнур или делают зазор 3–4 мм между рамкой и кладкой. При отсутствии зазора нагретая дверца, расширяясь, будет раздвигать кладку.
  • Дверку для топки следует крепить обручным железом, наклепываемым на ее рамку.
  • Для крепления вьюшек, поддувал и прочистных дверок используется проволока диаметром 2 мм, концы которой заделываются в кладку.

Русская печка является многофункциональным устройством. Если вы преодолеете трудности ее строительства, то она станет на вашей даче и отопительным прибором, и плитой, и обогреваемым спальным местом. Так что дерзайте и добивайтесь успеха! О кирпичной печке для дачи расскажет эта статья.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

У моей прабабушки в деревне было 2 русских печи: в доме и на улице. Печь была центром всей жизни: это и тепло, и пища, и место для игр, и спальное место. Чего только бабушка не готовила в печи! Хлеба такого я больше никогда не ела. И все блюда были особенными – томлёными, как говорила бабушка. Особенно я любила томлёную тыкву с медом, яблоки, сквашенное в печи молоко.

У моих родителей до сих пор есть русская печь в доме, мама печет в ней куличи на пасху! А у нас в летней кухне мой муж сам сложил небольшую русскую печку, я там летом пироги пеку, мясо запекаю с овощами, очень вкусно получается! Так что всем советую, если есть такая возможность, сделать дома такую печь.

Как сделать настоящую русскую печь своими руками

К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться.

Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды.

Конечно, нельзя сказать, что русская печь — идеальное устройство, не имеющее своих слабых сторон. Чтобы успешно готовить в ней пищу, хозяйка должна обладать немалой сноровкой — с ухватом и горшками обращаться сможет далеко не каждая современная дама. Каждое утро печь нужно топить — а это значит, кому-то нужно колоть дрова. Недостатком печи в качестве отопительного прибора является то, что тепло выделяется на уровне выше пода, т. е. почти на метр от пола. Современные виды печей конструируются таким образом, что в нижней части размещаются каналы дымооборотов, и такая печь прогревается на всю высоту. В конструкцию может быть включена чугунная плита для приготовления пищи.

Русская печь бывает трёх типоразмеров: 231х160, 213х147 и 178х124 см. Конечно, отступать от этих норм вполне возможно, и среднестатистическая печь имеет размеры примерно 213 см в длину, 142 см в ширину и 180 см в высоту. Этого хватает для приготовления пищи и отопления помещения в 30 м 2 . Состоит она из следующих элементов (начнём снизу):

  1. Подпечье (опечек). Он используется для хранения и сушки дров.
  2. Холодная печурка — небольшая выемка, в которой хранится посуда.
  3. Шесток — пространство перед горнилом: сюда можно поставить вытащенный из печи горшок.
  4. Под — пол варочной камеры. Он имеет лёгкий уклон к устью, чтобы удобнее было передвигать тяжёлую посуду. Его необходимо тщательно отшлифовать.
  5. Горнило, или варочная камера — место, куда закладываются дрова, и готовится пища. Свод горнила также имеет уклон вперёд. Таким образом, под потолком варочной камеры скапливаются горячие газы, хорошо прогревающие всю печь и, в частности, лежанку.
  6. Перетрубье — камера, расположенная над шестком. Выше него располагается труба дымохода.
  7. Самоварник (душник) — отверстие, идущее в дымоход и предназначенное для «подключения» трубы самовара. Это «опциональное» устройство, необязательное для печи.
  8. Вьюшка — дверца, перекрывающая дымоход полностью. Через неё можно добраться до заслонки — металлической пластины, которая двигается в горизонтальной плоскости, регулируя тягу.
  9. Лежанка — горизонтальная поверхность, расположенная позади дымохода, над сводом горнила. Это отличительная особенность русской печи — на ней можно спать.

1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7 — душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка

Наиболее распространённой в наши дни является усовершенствованная русская печь. Её отличие — в прогреве подтопочной части, благодаря чему обогрев помещений становится более комфортным. Приготовление пищи в ней также удобнее, т. к. в летнее время, когда отапливать помещение не нужно, такая печь работает, как варочная плита. Сжигание топлива происходит в малом топливнике, а отработанные газы уходят напрямую в дымоход, тогда как зимой они проходят через все каналы, нагревая тело печи. Это происходит, благодаря своевременной установке и снятию «летней» заслонки горнила. Кроме того, в этой печи имеется водогрейный бак. Её конструкция разработана русским инженером Иосифом Подгородниковым ещё в начале прошлого века, а называется она «Теплушка». Её размеры — 1290х1290х2380 мм. Именно такие печи чаще всего можно встретить в домах сельских жителей. Она может отапливать помещение площадью до 35 кв. м.

Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»

Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.

В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:

  1. Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная произвольного размера для дымовой трубы.
  2. Решётка колосниковая 380х250 мм.
  3. Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
  4. Вьюшка с диаметром 230 мм.
  5. Заслонка горнила 450х380 мм.
  6. Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
  7. Плита с двумя конфорками 400х700.
  8. Стальные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.

Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  1. Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  2. Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  4. Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Читайте также:  Циклевка деревянного пола от частного мастера

Как замешать глиняный раствор

Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м 3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м 3 глины, 2,2 м 3 песка и 0,27 м 3 воды.

В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.

Фундамент для русской печи

Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.

Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.

Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.

В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.

Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.

Печная кладка

Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:

  • «в кирпич» — т. е. толщина стенки равна длине кирпича;
  • «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стенки;
  • «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.

Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».

Кладка порядовок

Порядовки — пошаговые инструкции по кладке, подробно указывающие порядок действий в каждом последующем ряду. Именно благодаря им процесс сооружения русской печи может освоить любой желающий.

Первый ряд предпочтительнее класть из пережжённого кирпича, который меньше впитывает влагу. Углы первого ряда выкладываются из кирпичей, обрезанных до 3/4 длины. Для лучшего прилегания внутренние углы одного из них и соседнего отпиливаются. Для этого применяется болгарка, алмазная пилка и т. п. инструмент. Такая кладка необходима для того, чтобы правильно связать углы в последующих рядах.

2-й ряд: начинается кладка стен печи, закладываются прочистки спереди и с левой стороны. Справа на фронтальной части формируется зольник.

3-й ряд: чистки слева закладываются кирпичами без раствора. Спереди устанавливаются дверцы поддувала и прочистки. Дверцы устанавливаются с помощью пережжённой стальной проволоки, которая укладывается в пропилы в кирпичах и закрепляется кладочным раствором.

4-й ряд: перекрываются подовые каналы.

5-й ряд: устанавливается решётка колосника малой топки. Для кладки внутренней части топливника используется огнеупорный кирпич, который кладётся без раствора.

6-й ряд: с левой стороны печи устанавливается водогрейный бак, кладка топливника огнеупорным кирпичом продолжается.

7-й ряд: устанавливается колосниковая решётка топки плиты, продолжается кладка стенок печи и первого топливника. Правая стенка укрепляется с помощью стальной полосы, укладываемой в шов и стягиваемой торцевыми заглушками.

8-й, 9-й ряды: продолжается кладка стен и внутренних каналов. Устанавливаются дверцы топки плиты и малого топливника, закрепляются описанным выше способом — с помощью закалённой проволоки.

10-й ряд: своды первого и второго топливника соединяются. Перекрывается дно горнила. Каналы дымооборотов остаются открытыми, таким образом, они выводятся в горнило.

В 11-м ряду на переднюю кромку кладки устанавливается стальной уголок 30х30 мм, сверху укладывается плита. Открытое пространство правого топливника перекрывается съёмной колосниковой решёткой.

12-й ряд: начинается кладка передних стенок горнила (используется огнеупорный кирпич) и боковых стенок плиты. Устанавливается заслонка горнила. Слева от плиты начинается формирование нижней части дымохода. Между ним и горнилом остаётся отверстие, которое закрывается задвижкой летнего хода.

Далее необходимо изготовить шаблон арки из дерева и фанеры. По нему выкладывается свод арки.

13–16-й ряды: продолжается формирование стенок печи. Перекрывается устье горнила.

17-й ряд: начинается постепенное сужение свода горнила и расширение дымохода. Задняя стенка печи укрепляется с помощью стальной стяжки.

18-й ряд: перекрывается свод горнила, начинается кладка передней стенки печи, образующей перетрубье.

Для кладки свода горнила снова потребуется соорудить шаблон — опалубку. Он состоит из двух прямоугольных рамок, на которые опираются фанерные детали с полукруглым верхом — кружала. Чтобы конструкцию можно было разобрать снаружи, кружала крепятся на съёмные штыри, а чтобы она не сложилась внутрь раньше времени, между рамками вставляется несколько распорок. Поверх кружал делается гибкий настил, собранный из тонких досок с помощью верёвок или ремней.

19-й ряд: передняя стенка горнила укрепляется при помощи стяжки, продолжается возведение стенок выше горнила, образуя пространство для засыпки.

20-й ряд: свод горнила засыпается песком и хорошо уплотняется. Это делается для того, чтобы увеличить его теплоёмкость и обеспечить качественное выпекание хлеба и т. д.

21-й ряд: печь перекрывается, перетрубье постепенно сужается в сторону дымохода.

22–23-й ряды: продолжается кладка дымохода и сужение перетрубья.

24-й ряд: перетрубье перекрывается вентиляционной заслонкой.

25–26-й ряды: пространство над перетрубьем постепенно соединяется с дымоходом, сужается.

Дальнейшая кладка производится в зависимости от высоты помещения: снаружи дымоход сужается ступенькой перед потолком, после чего уже формируется труба, проходящая через перекрытия и кровлю. В пространстве между перекрытием и кровлей, а также над ней, кладка производится на цементно-песчаный раствор.

Вот печь и готова. Осталось выложить трубу над поверхностью кровли — и можно топить! Родная русская печь и накормит, и обогреет, и спать уложит — знай, подкидывай дровишек.

Порядок установки печи в деревянном доме: выбор и кладка

Возведение отопительного оборудования во всяком помещении требует соблюдения определенных ограничений, а в помещении из брусьев — тем более. Схема установки печи в доме из дерева, разработанная профессионалами, помимо прочего включает еще и пункты, обеспечивающие пожарную безопасность.

Содержание

Поэтому, планируя строительство, необходимо внимательно ознакомиться с этапами выполнения работ, определить необходимые материалы и их количество, рассчитать наиболее выгодное положение установки. Тогда монтаж печи в деревянном доме своими руками будет проведен с минимизацией возможности возгорания и максимизацией эффективности от эксплуатации.

Возведение отопительного оборудования во всяком помещении требует соблюдения определенных ограничений, а в помещении из брусьев — тем более. Схема установки печи в доме из дерева, разработанная профессионалами, помимо прочего включает еще и пункты, обеспечивающие пожарную безопасность. Поэтому, планируя строительство, необходимо внимательно ознакомиться с этапами выполнения работ, определить необходимые материалы и их количество, рассчитать наиболее выгодное положение установки. Тогда монтаж печи в деревянном доме своими руками будет проведен с минимизацией возможности возгорания и максимизацией эффективности от эксплуатации.

Выбираем оптимальную печь

Безопасное использование можно обеспечить, правильно подобрав печное оборудование из разнообразия представленных в настоящее время вариантов. Рекомендуем прочитать материал о схеме водяного отопления с горизонтальной разводкой.

Выделяют несколько образцов отопительных установок:

  • Русская, она же — традиционная. Занимает большое пространство, но в осовремененном исполнении отличается таким достоинством, как наличие духового шкафа и варочной поверхности.
  • Камин-печь. Для обеспечения должного уровня безопасности в нем применяется жаростойкое стекло.
  • Чугунная или стальная печь. Как правило, такие модели не возводятся самостоятельно, а покупаются уже укомплектованными. Еще одним их преимуществом является наличие системы дымоотведения.

Построить камин в деревянном доме вполне возможно. Нужно учесть требования безопасности и правильно подобрать вид топлива.

Параметр мощности

Важным критерием является не только внешний вид и наличие дополнительных вариантов использования, но и тепловая мощность. Она измеряется в кВт и может меняться в зависимости от расположения в доме. Порядок установки печи в деревянном доме предполагает заблаговременное определение ее местоположения.

Расчет производимого тепла достаточно сложен, но для тех, кто решает самостоятельно возвести печь в своем доме, представлены обобщенные показатели. Так, специалисты установили, что для обогрева 10 квадратных метров жилого помещения необходим 1 кВт мощности. Отталкиваясь от этого, необходимо рассчитать достаточный для определенной комнаты показатель.

Совет: Следует помнить также о преградах, способных «забирать» тепло — стенах, окнах и перекрытиях, и включать в расчеты небольшой запас.

Читатели считают данные материалы полезными:

Установка кирпичной печи в деревянном доме

Самой популярной для самостоятельного возведения является кирпичная печь. Для обеспечения жилья безопасным оборудованием перед конструированием необходимо с ответственностью подойти к следующим моментам:

  • Выбор месторасположения. Подходит противоположная от двери стена или центр комнаты — если она достаточно большая. Это объясняется тем, что для горения требуется свободное пространство, наполненное воздухом. Нужно учитывать также, что все нагревающиеся элементы придется закрывать теплоизоляционными материалами, стойкими к большим температурам. Это касается и дымохода, который будет проходить через плиты перекрытия. Для многоэтажных домов часто самым разумным решением является монтаж нескольких печей с отдельными дымоходами.
  • Возведение основания. Часто вес кирпичной печи достигает 200 кг и даже превышает этот показатель. Поэтому единственно верным решением при определении материала для фундамента является выбор бетона. Для этого создается армированный слой толщиной от 15 до 20 см. Длина и ширина устанавливается исходя из размеров самой печи — к этим параметрам прибавляется около 15 см.

Советуем прочитать статью про печь на опилках, ее преимуществах и недостатках.

Совет: Стену в деревянном доме, у которой устанавливается печь, необходимо покрыть негорючим и не деформирующимся под высокой температурой материалом. Самой популярной для этих целей стала керамическая плитка.

Руководство по возведению

Кладку кирпичей осуществляют по форме прямоугольника. Материалы укладываются наискось — это позволяет глине не сползать и сохранять таким образом стойкость швов. Ровность расположения необходимо проверять с помощью отвеса на каждом втором-третьем ряду. Ранее мы уже писали о возведении голландки своими руками и рекомендовали добавить статью в закладки.

Возведение печи после готовности основания включает в себя следующие этапы:

  1. В подполе с сохранением интервала 45 см и более до газоходов укладывается около трех слоев рубероидной гидроизоляции.
  2. Начинается размещение кирпичей на фундаменте. Скрепляющий материал — глиняный раствор, необходимо наносить равномерно. При этом для улучшения прохождения дымовых газов нужно использовать только качественную затирку.
  3. Устанавливается колосниковая решетка. Поскольку кирпич, нагреваясь, может расширяться, следует оставлять зазор до 10 мм. На одном из кирпичей делается скос к решетке, по которому угли будут перемещаться вниз и догорать.
  4. Монтаж топки. Ее ширина напрямую влияет на количества тепла, выдаваемое печкой. Однако правильным будет размер, не превышающий 50 см. Также перед началом возведения необходимо определиться с материалом. На выбор влияет разновидность топлива, которая будет использоваться в печи. Так, если это каменный уголь — рекомендуется шамотный кирпич, а если дерево — красный, стойкий к огню. Но в независимости от выбора в топке создается дополнительный слой, состоящий из повернутых ребром красных кирпичей.
  5. Оформление топочной дверки. Подбирается по установленным заранее размерам, кратным габаритам кирпича. Нужно обязательно заложить монтажную проволоку в швы.

Если дверки не прямоугольные, а, например, полукруглые, из досок или древесно-стружечных плит создаются кружала, прикрепляемые к кирпичу. При этом два стесанных кирпича по углам устанавливаются для распределения нагрузки.

В случае, когда проем под дверцы остается небольшим, используется специально создаваемый для этого клиновидный кирпич. Основная задача его — это перекрытие свода. Такой клиновый замок создается болгаркой или алмазным кругом.

Совет: Чтобы во время установки дверки не падали, можно использовать самодельные подпорки из досок или кирпичей.

  1. Последовательная кладка кирпича. Шаг за шагом создаются новые ряды. В зависимости от обозначений на чертежах, с определенной периодичностью на проволочных петлях возводятся прочистные дверцы.
  2. Внешнее оформление. Рекомендуемыми способами создания завершенного вида выступают нанесение тонкого слоя штукатурки на основе асбеста и облицовывание кафелем. Последний сохраняет высокий уровень теплоотдачи, поэтому является наиболее предпочтительным.

Какие виды печей лучше подходят для отопления помещений? Как возвести печь с наиболее высоким коэффициентом полезного действия (КПД)? Можно ли повысить КПД уже имеющейся печи? Ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Возможные дефекты и их корректировка

После некоторого времени использования печи могут проявиться неисправности, возникшие из-за допущенных во время конструирования ошибок. Большинство из них можно устранить без особых трудностей:

  • Стенки печи недостаточно хорошо прогреваются. Поспособствовать тому могло засорение сажей или падение перегородки. Соответственно, исправить проблему можно, выполнив прочистку либо восстановив правильное положение частей конструкции.
  • По поверхности пошли трещины. При этом берется лезвие кирки и осторожно расширяется деформированная область. Оттуда удаляется пыль, и отверстие заполняется цементом или раствором из глины.
  • Не пропекается нижняя часть хлеба. Для устранения недостатка под подину насыпается слой крупнозернистого песка или речной гальки.
  • Подгорает верхняя часть хлеба. Поможет только поднятие свода.
  • Требуется замена оборудования. Аккуратно снимается раствор, сбивается кирпич так, чтобы образовалось достаточное для выдвижения печи пространство, и производится замена.

Рекомендуем прочитать про печь с лежанкой на нашем сайте.

Вне зависимости от того, какой тип печи выбран для деревянного дома, внимательное изучение инструкций, тщательный подбор материалов и исключение пренебрежительного отношения к пожарной безопасности, позволят возвести агрегат, способный эффективно служить долгие годы.

Ссылка на основную публикацию