Микроволновая печь: эксплуатация и уход

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Эксплуатация микроволновой печи. Обязательные правила для всех

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Эксплуатация микроволновой печи

В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.

Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе вырабатываются микроволновое излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.

И самое главное – необходимо обезопасить себя от возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии.

Давайте по порядку.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.

Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме этого:

не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,

— не допускайте остаткам пищи накапливаться на уплотняющих поверхностях,

не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.

Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.

Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.

Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….

Ну и подключать микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А. Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей этого будет вполне достаточно.

А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.

Правильная эксплуатация микроволновой печи. Советы.

Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.

Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

1. Посуда.

Посуда для микроволновой печи

Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.

Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).

А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.

2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.

4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.

5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.

6. Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.

7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.

Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.

8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.

Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.

Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.

Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.

9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.

Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.

Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.

10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?

В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:

посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;

в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;

при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.

11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите магнетрону печи работать “на разрыв” и избежите его повреждения или поломки.

Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.

12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.

14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.

Чистка микроволновой печи и уход.

Чистка микроволновой печи

Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.
Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.

  • Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
  • удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
  • Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
  • Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
  • Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.

Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.

Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.

Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения, не открывать дверцу еще минут десять.

А будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.

Совет: если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.

Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Читайте также:  Укладка ламината на потолок: как крепить, пошаговые инструкции

Удачи и всего хорошего!

Как всегда жду ваших комментариев на данную тему. Если вам есть, что сказать, то милости прошу…

Микроволновая печь. Правила эксплуатации и обслуживания

Микроволновая печь. Правила ухода

Готовить и разогревать еду в печи СВЧ очень удобно. Нужно только содержать ее в порядке, и тогда затраченное на это время сторицей окупится эффективностью работы микроволновки.

Обслуживание микроволновой печи

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде.

Периодически протирайте влажной тканью уплотнители дверцы и места их прилегания. Внутренние поверхности микроволновой печи, конечно, тоже должны быть чистыми.

Если частицы пищи или брызги от жидкостей пристали к стенкам печи, протрите их мягкой салфеткой или тканью, смоченной в мыльной воде и тщательно отжатой. Подойдет и жидкое мыло для посуды. Но ни в коем случае не используйте сильные моющие средства или абразивные препараты. Поворотный стол моют в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.

Роликовое кольцо и днище печи нужно периодически очищать для обеспечения бесшумной работы печи и плавного поворота стеклянного столика.

При чистке панели управления и корпуса используйте мягкую салфетку, не применяйте сильные моющие средства, абразивные материалы или чистящие аэрозоли. Дверца при этом должна оставаться открытой во избежание случайного включения печи.

Чтобы не произошло возгорания, не сушите в микроволновой печи бумагу, газеты, белье и тому подобные предметы. Не следует ничего класть внутрь и тогда, когда вы не пользуетесь печью, ведь она может быть случайно включена. Не стоит включать и пустую печь, это может ее повредить. Чтобы избежать холостого включения, можно держать в печке стакан с водой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Правила эксплуатации микроволновки

При разогреве или приготовлении пищи тоже нужно следовать определенным правилам.

Сначала следует на таймере устанавливать минимально необходимое время. Если блюдо не совсем готово, можно добавить время, но переваривать не стоит — жидкости будут разбрызгиваться, а твердые продукты пересушатся.

Учтите, что разогревание жидкостей может произойти без видимых пузырьков. Чтобы кипящая жидкость не выплеснулась из посуды, не пользуйтесь прямыми емкостями и узким горлышком и перемешайте жидкость дважды: один раз перед тем, как поместить в печь, и второй — по истечении половины срока, отведенного для приготовления. После разогрева оставьте жидкость в печи на некоторое время, а затем помешайте и аккуратно выньте емкость. Помните, что бурное кипение жидкости может происходить даже после воздействия волн, когда печь уже выключена.

Не разогревайте продукты в закрытых консервных банках или закупоренных бутылках, так как они могут взорваться. Бутылочки для кормления и банки с детским питанием следует помещать в печь без крышек и сосок. Нельзя пользоваться металлической посудой или посудой с металлическим ободком при использовании микроволнового режима. Даже металлические проволочные скрепки из упаковки перед загрузкой продуктов в печь нужно удалить.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн. Но по этой же причине нельзя чистить эти решетки абразивными средствами. Дайте им отмокнуть, а затем отмойте.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

При разогревании продуктов в пластиковых или бумажных упаковках нужно следить за процессом, так как эти материалы могут содержать примеси, вызывающие искрение или даже возгорание под воздействием микроволн. Поэтому лучше использовать только ту упаковку, на которой есть специальная наклейка «Безопасно при использовании в микроволновых печах».

На время приготовления пищи в микроволновой печи влияют многие факторы. Например, размер посуды. Пища, помещенная в большую емкость, приготовится быстрее, чем то же ее количество, помещенное в меньшую емкость. Небольшие порции еды приготовятся быстрее, чем блюда большого объема. Пористые, рыхлые продукты разогреваются быстрее, чем продукты с большей плотностью.

Продукты, имеющие ровную форму, готовятся, более равномерно. В микроволновой печи пища готовится лучше в посуде округлой формы, нежели в посуде квадратной или с выступающими углами. На края приходится большее количество энергии, и в этих местах продукт может перегреться.

И конечно, чем ниже исходная температура продукта, тем больше времени требуется для разогрева. Пища из холодильника требует больше времени для разогрева, чем продукты комнатной температуры.

Пища готовится быстрее и более равномерно, если есть свободное пространство между отдельными кусочками. Никогда не кладите один кусок поверх другого.

Готовность приготовляемого продукта необходимо проверять как во время приготовления, так и по завершении указанного в рецепте времени, даже если используется программа автоматического приготовления (так же, как вы проверяете степень готовности блюда при пользовании обычной духовкой). Если блюдо не совсем готово, поставьте его снова в печь и доведите до готовности.

Пища с более плотной структурой, например мясо, картофель в мундире, выпечка, требуют некоторого времени после приготовления перед подачей на стол (внутри или вне печи). За это время тепло продолжает распределяться внутри продукта до окончательной готовности блюда.

Пищевая пленка способствует удерживанию влаги в пище, за счет чего сокращается время приготовления. Покупать нужно только специальную пленку, которая пригодна для использования в микроволновой печи. Пленку используют только в качестве верхней крышки, на нее пищу не выкладывают. А перед готовкой пленку следует наколоть в нескольких местах, чтобы обеспечить выход излишнего пара. Не требуют крышки соусы, выпечка, картофель в мундире, кондитерские изделия.

Кожура или кожица на отдельных продуктах тоже приводит во время готовки к скоплению внутри пара. Такие продукты, как яйца, картофель, яблоки, сосиски, рекомендуется наколоть в нескольких местах или снять полоски кожицы, чтобы пар беспрепятственно выходил и они не лопнули. Нельзя варить яйца в скорлупе или подогревать сваренные вкрутую яйца, так как они лопнут из-за повышения внутреннего давления.

При размораживании продуктов используется следующая технология. В процессе размораживания переверните мясо или птицу 2—3 раза. В середине процесса разморозки отделите и уберите более мелкие части, например крылышки, если они уже разморозились. Затем закройте фольгой ножки, крылышки, ребра и другие выступающие части. Ополосните птицу холодной водой, чтобы удалить кристаллики льда. Выдержите птицу перед готовкой еще 5—10 минут.

В середине процесса разморозки переверните целую рыбу или кусочки филе. Отделите креветок или моллюсков друг от друга. Удалите те части, которые уже разморозились.

После размораживания сердцевина больших кусков мяса может остаться неразмороженной, поэтому оставьте его еще на 15—30 минут до полной разморозки.

Как ухаживать за микроволновой печью

Уход за микроволновкой Чистка микроволновой печи – единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

  • Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
  • Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
  • Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
  • Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

Меры безопасности

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

  • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
  • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
  • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
  • Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
  • Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

  • что поворотный стол установлен на своё место;
  • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
  • что дверца микроволновки как следует закрыта.
Читайте также:  Как выбрать перфоратор и какой лучше купить

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на украинском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Мы даём здесь лишь самые общие рекомендации, касающиеся приготовления пищи в микроволновой печи (в том числе с использованием гриля), а также подогрева и размораживания продуктов.
Приготовление пищи с помощью микроволн

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение — свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

1″ :pagination=pagination :callback=loadData :options=paginationOptions>

Чем отмыть микроволновку и как избавиться от запаха?

Причем совершенно не обязательно использоваться для этого химические реактивы. Уход за микроволновой печью можно осуществлять при помощи нехитрых средств, всегда имеющихся в домашнем хозяйстве.

Уход за микроволновой печью: чем чистить микроволновку

Микроволновая печь при частом ее использовании подвержена различным видам загрязнений. Поэтому чтобы мытье микроволновки не превратилось в настоящую проблему, настоятельно рекомендуется разогревать или размораживать продукты в ней только в закрытых контейнерах, или накрыв посуду специальной крышкой.

При уходе за микроволновкой можно обойтись без химических средств. При условии ежедневного использования мыть ее рекомендуется 2 раза в неделю, используя твердые губки. Прежде чем почистить микроволновку, помните, что при очистке внутренней поверхности следует быть осторожными, чтобы влага не попадала в отверстия. В противном случае это может привести к поломке бытовой техники. Перед мытьем микроволновой печи необходимо убедиться, что она выключена из розетки, чтобы не ударило током.

Выбирая, чем отмыть микроволновку, не забывайте, что помимо очистки внутренней поверхности необходимо мыть этот электротехнический прибор и снаружи. Следует регулярно проверять, чтобы на задней решетке не скапливалась пыль, которая может стать причиной перегревания прибора и привести к его быстрой поломке. Кроме того, необходимо периодически мыть стеклянный поднос.

Мытье микроволновки уксусом и содой

Рецепт №1.

Вам потребуется: 100 мл столового уксуса.

Способ приготовления. Прежде чем чистить микроволновку, добавьте в 100 мл воды столовый уксус.

Применение. Для удаления жирного налета необходимо налить в миску полученный раствор, поставить на 3 минуты в микроволновую печь, включив печь на самую большую мощность.

После этого открыть дверцу, посмотреть, не размягчился ли жир. Если нет — необходимо запустить еще один трехминутный цикл.

Затем можно протереть стенки микроволновой печи губкой, смоченной неразбавленным уксусом, выждать полминуты и протереть загрязненные места влажной тряпкой.

Рецепт №2.

Вам потребуется: 1 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 200 мл воды добавить пищевую соду, перемешать.

Применение. Для удаления загрязнений необходимо налить в миску полученный раствор, поставить греть на 10 минут в микроволновую печь. После этого протереть внутреннюю поверхность печи мягкой тряпкой. Кроме очищения от жира, сода придает блеск поверхностям.

Мытье микроволновой печи мылом, солью и лимоном

Рецепт №3.

Вам потребуется: 50 г хозяйственного мыла.

Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, добавить его в 500 мл воды, тщательно перемешать и вспенить.

Применение. С помощью губки нанести полученное средство на внутренние стенки микроволновой печи, оставить на 30 минут. После этого смыть остатки мыла.

Рецепт №4.

Вам потребуются: 1 ст. л. буры, 1 ч. л. поваренной соли.

Способ приготовления. Прежде чем почисть микроволновую печь, добавьте в 200 мл воды буру и поваренную соль, тщательно перемешайте.

Применение. Нанести полученное средство на губку, протереть внутренние стенки микроволновой печи. После этого вытереть губкой, смоченной в чистой воде.

Рецепт №5.

Вам потребуется: 1 лимон.

Способ приготовления. Лимон разрезать пополам. Из одной части выжать сок, смешать его со 100 мл воды.

Применение. Смочить губку в полученном растворе, тщательно протереть загрязненную поверхность микроволновой печи, затем еще раз вытереть губкой, промытой в теплой чистой воде. После этого налить в глубокую миску воды, положить в нее вторую половинку лимона, поставить нагревать в микроволновую печь на 5-7 минут, затем вынуть и протереть стенки теплой водой с помощью мягкой губки.

Вместо половинки лимона можно использовать кусочки кожуры от апельсина. Эфирные масла из кожуры этого фрукта, нагреваясь и соединяясь с водой, способны растворять скопившийся жир.

Чем помыть микроволновку от жира внутри

Прежде чем помыть микроволновку от жира внутри, помните, что очищать загрязнения с решетки или вертела для гриля рекомендуется непосредственно после приготовления блюд, так как от засохшего жира избавиться гораздо сложнее.

Рецепт №6.

Вам потребуется: 2 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить пищевую соду, размешать до получения кашицы.

Применение. С помощью мягкой губки нанести полученную кашицу на решетку для гриля и тщательно потереть. Затем ополоснуть ее чистой водой.

Как отмыть микроволновку от жира внутри бурой и кофейной гущей

Рецепт №7.

Вам потребуется: 1 ст. л. буры.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить буру, перемешать.

Применение. Нанести полученное средство на губку, тщательно потереть решетку для гриля, а затем ополоснуть ее чистой водой.

Рецепт №8.

Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1/2 чл. поваренной соли.

Способ приготовления. Смешать кофейную гущу и поваренную соль.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку и тщательно потереть ею загрязненные места на решетке для гриля, затем ополоснуть чистой водой.

Рецепты, как избавиться от запаха в микроволновке

В микроволновой печи постоянно скапливаются различные запахи после приготовления блюд или размораживания продуктов. Не всегда обычное мытье помогает избавиться от них, поэтому лучше всего воспользоваться проверенными народными и безопасными средствами.

Перед тем как избавиться от запаха в микроволновке, ознакомьтесь со следующими рецептами.

Рецепт №9.

Вам потребуются: 90 мл зубной пасты, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Смешать зубную пасту и лимонный сок.

Применение. Чтобы избавиться от неприятного запаха в микроволновой печи, необходимо протереть ее внутри полученной смесью, оставить на некоторое время, а затем очистить влажной тряпочкой.

Рецепт №10.

Вам потребуются: 1 ломтик лимона, 1 ч. л. ванильной эссенции.

Способ приготовления. В 700 мл воды добавить ломтик лимона и ванильную эссенцию.

Применение. Для удаления неприятных запахов в микроволновую печь необходимо поместить посуду с полученным раствором, нагревать в течение 5 минут.

Как ухаживать за микроволновкой

Микроволновка «терпеть не может» яица в скорлупе, металлическую посуду и тарелочки с золотой каемочкой – об этих и других особенностях «общения» с СВЧ-печью читайте в нашей статье.

28 февраля 2008

Одни достоинства

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Читайте также:  9 эффективных способов, как отмыть монтажную пену с рук

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

Выбираем подходящую посуду

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1. Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду, так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2. Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощностиВыходная мощностьИспользование
Высокий100%700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
Средний
Высокий
80%560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний60%420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/
Средний, Низкий
40%280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий20%140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3. Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4. При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

Как поступать при повреждениях

Худшее, что можно сделать в случае поломки, это ремонт своими руками. Даже если просто облезла эмаль, которая выполняет декоративную роль, не пытайтесь подобрать краску и загрунтовать повреждение. В крайнем случае аккуратно зачищайте место повреждения и наблюдайте, чтобы не появилась ржавчина.

Если эмаль можно хоть как-то восстановить своими силами, то с серьезными проблемами справится только специалист. Поэтому в как-только заметите неисправности вашей микроволновки — обращайтесь к мастеру.

Как долго будет жить микроволновка

Срок службы такой техники производитель обычно определяет в 3-5 лет. Но сколько лет можно пользоваться ею на практике, зависит от ухода и содержания. СВЧ-печь может послужить и более 10 лет без ущерба для вашего здоровья. Хотя часто такая техника устаревает морально. На рынке постоянно появляются модели, выполненные по новым технологиям: таким как система тройного распределения волн или биокерамика. А порой так хочется нового!

И напоследок видео. 3 лайфхаки по использованию микроволновки:


Ссылка на основную публикацию