Чугунная печка-буржуйка на дровах и угле: классификация и секреты правильного выбора

Чугунная буржуйка: виды, преимущества и недостатки, модели

Чугунные буржуйки, несмотря на свою долгую историю существования, до сих пор пользуются спросом. Их часто используют для обогрева помещений и приготовления пищи. Современные модели таких печей оснащены варочной панелью и даже духовкой.

Содержание

Печь «буржуйка чугунная» свою популярность получила после февральской революции 1917 года. Во время Великой Отечественной Войны эта простейшая отопительная конструкция спасла жизни многим солдатам и осажденным гражданам. Чугунная буржуйка активно использовалась для приготовления пищи и кипячения воды. Разборная и легко транспортируемая конструкция долгие годы своего существования пользовалась спросом у миллионов людей. Современные чугунные буржуйки по принципу работы очень схожи с советскими, однако их внешний вид очень преобразился. Сегодня их можно встретить у владельцев собственных участков, дач и коттеджей.

Современная чугунная печь-буржуйка. Встречаются модели с варочной поверхностью. Не менее популярны буржуйки-камины

Как устроена печь-буржуйка?

Конструкция печи «буржуйка» очень проста и практична в использовании.

  • Корпус состоит из дверей, ножек, рычагов подачи воздуха и очистки колосника, холоднокатаной стали, керамических вставок, чугунного литья и трубы-дымохода.
  • Дверцы предназначены для удаления продуктов горения и подачи дров/угля. Дверцы могут быть изготовлены как из чугуна, так и из стекла.

Ранее мы уже писали про плюсы и назначение чугунных каминов и рекомендовали добавить статью в закладки.

Благодаря конструкции печи нагретый воздух проходит через некий «лабиринт» и только потом попадает в дымоход. Поэтому чугунная буржуйка славится своей высокой теплоотдачей. После сгорания дров или угля зола попадает в специальные отверстия.

Важно! Благодаря высокому уровню теплоотдачи печь-буржуйку можно использовать для обогрева как маленьких, так и просторных помещений — дач, гаражей, квартир и коттеджей.

Печи-буржуйки чаще всего устанавливают владельцы дачных участков. Более изысканные модели украшают интерьер загородных домов и коттеджей

Читатели считают данные материалы полезными:

Виды буржуек

Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:

Буржуйки могут работать на различном топливе. В зависимости от этого меняется внешний вид печи и конструкция прибора. Наиболее популярные буржуйки — дровяные, на отработанном масле и на углях.

Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки. В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло. Современные модели таких отопительных конструкций могут похвастаться высоким уровнем КПД, наличием системы конвекции воздуха, равномерным распределением тепла и др. Ранее мы уже писали про использование дровяной буржуйки на даче и рекомендовали добавить статью в закладки.

Буржуйки выпускают разных форм и размеров. Подобрать подходящую конструкцию не составит труда

Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня. Советуем так же прочитать про установку чугунного камина в доме самостоятельно.

Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:

  • Для приготовления еды. Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.
  • В поездку. Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.
  • Для обогрева. Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.

Печь-буржуйка для дачи с варочным покрытием — оптимальный вариант для уличной кухни

Плюсы и минусы

Чугунные печи-буржуйки обладают рядом положительных характеристик:

  • компактность;
  • надежность конструкции;
  • высокая скорость растопки;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • возможность транспортировки;
  • экономичность;
  • долгое остывание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в использовании;
  • установка не требует заливки фундамента и прокладки дымохода;
  • независимость от электричества;
  • длительный срок эксплуатации и др.

Интересно! Чугунная печка-буржуйка изготавливается из прочных материалов, поэтому срок использования данного отопительного прибора очень большой — 50-70 лет.

Чугунные печи-буржуйки для дач чаще всего не имеют стеклянных дверец. Они имеют более простую конструкцию и служат для обогрева помещений

Как и все отопительные конструкции, чугунные печи-буржуйки для дачи (дровяные, угольные и др.) имеют свои недостатки:

  • данные установки не являются абсолютно пожаробезопасными;
  • печи не способны аккумулировать тепло;
  • помещение, где работает печь, нужно периодически проветривать;
  • даже в современных моделях нет автоматических режимов работы и дистанционного управления.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Создание чугунной печи-буржуйки своими руками

Чугунную или стальную печь-буржуйку можно сделать самостоятельно. Однако перед началом работ следует ознакомиться с правилами по эксплуатации данного отопительного прибора:

  • Нельзя устанавливать печь рядом с легковоспламеняющимися предметами и источниками открытого огня.
  • Оптимальное расстояние от стены до печи — 1 метр.
  • Нельзя покидать помещение, где установлена печь-буржуйка, пока угли и металл полностью не остынут.

Сделать печь-буржуйку можно в домашних условиях. Обычно отопительный прибор делают из металлического листа. Не менее популярный дачный вариант — печка из бочки

Проще всего своими руками сделать печь-буржуйку прямоугольной формы. Для этого понадобится металл (листы толщиной не менее 0,03 см), металлические уголки, труба, арматура, дверцы из стекла или чугуна. Из инструментов необходимо подготовить сварочный аппарат, дрель и нож по металлу. Этапы работ:

  • Создание схемы-чертежа с нанесением размеров.

Перед началом работ необходимо схематично нарисовать конструкцию будущей печи. Это поможет рассчитать количество материала

  • На листе металла расчерчивают детали конструкции (верхняя и задняя части, колосник, варочные панели, дно, внутренние панели, перегородки и стенки) и вырезают их.
  • Из металла делают металлические ножки и крепят их ко дну корпуса.
  • В верхней части делают отверстие для дымоходной трубы и проем для конфорки.

Варочная панель самодельной печи. Многие современные модели печей-буржуек оснащены духовкой

  • Определяют место установки колосника и приваривают металлические уголки.
  • Из арматуры делают колосник.

Совет! Колосник можно сделать из металлического листа, просверлив в нем множество отверстий.

  • Переднюю и задние стенки при помощи сварочного аппарата крепят к верхней панели.
  • Там, где это необходимо, крепят металлические уголки. Они необходимы для усиления прочности конструкции.
  • Дверцы устанавливают впереди конструкции.
  • Приваривают трубу-дымоход.
  • Зачищают поверхность, швы и стыки.
  • При необходимости готовую печь покрывают жаростойкой краской.

Совет! Советский вариант печи-буржуйки можно сделать из подручных средств — из бочки или трубы. Единственный недостаток такой конструкции — ее внешний вид.

Готовая печь-буржуйка для дачи. Ее можно использовать как на улице, так и в помещении

Видео: инструкция по изготовлению буржуйки из газового баллона

Современные производители

Отопительные печи-буржуйки изготавливает множество фирм-производителей. Отечественные компании, выпускающие чугунные печи, пользуются не меньшим спросом, чем зарубежные. Наиболее популярные модели:

  • Печи-буржуйки российского производства «Нормаль».
  • Отечественные отопительные установки «Теплодар».
  • «Мета» — российский производитель буржуек и других отопительных приборов. Наиболее распространенная модель — «Гном 2». Ее вес составляет всего 36 кг, а стоимость варьируется от 4-8000 рублей.

Важно! Вес некоторых печей-буржуек может доходить до 150 кг. Поэтому заранее принимайте этот факт во внимание.

  • Итальянские печи Nordica.
  • Французские буржуйки INVICTA.
  • Thorma (Словакия). Печи-буржуйки имеют самый простой дизайн. Многие модели оснащены системой вторичных дожигов дымовых газов и др. Самая популярная — печь Marburg. Средняя стоимость прибора — 20-30000 рублей.

Печи-буржуйки современных производителей отличаются техническими характеристиками и дизайном. Стоимость качественных отопительных приборов с изысканным стилем может доходить до 100000 рублей

При выборе печи-буржуйки из чугуна в первую очередь следует обращать внимание на технические характеристики прибора. Если печь необходима для обогрева помещения с небольшой площадью, то предпочтение следует отдавать установкам с меньшей мощностью и более низким КПД. Если буржуйку планируется установить в качестве предмета интерьера в доме, то лучше всего выбирать зарубежные образцы с необычным дизайном. Отечественные модели имеют более простую конструкцию и внешний вид, чаще всего их приобретают для отопления временного жилья, гаража или дачи.

Как выбрать печь буржуйку?

Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?

Как правильно выбрать печь буржуйку для дома или дачи?

Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление.

Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.

Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?

На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?

Преимущества чугунных буржуек:

  1. Термостойкие свойства выше – выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем.
  2. Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
  3. Прочные, не деформируются при эксплуатации.

Минусы чугунных печей:

  1. Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
  2. Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
  3. Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
  4. Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься.

Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.

Плюсы стальных печей:

  1. Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
  2. Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить.
  3. Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства.

Недостатки металлической буржуйки:

  1. Стальные печки не так долго, как чугун изучают тепло.
  2. Нельзя использовать уголь.
  3. Металлические печи в результате сильного перегрева могут деформироваться.

Ответа на вопрос “какую буржуйку выбрать для дома” на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.

Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:

  • Длительность работы на одной закладке твердого топлива.
  • Дизайном.
  • Ценовой политикой.
  • Известностью бренда, производителя.
  • Отзывами пользователей.

Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.

Печь длительного горения отличается от традиционной буржуйки наличием регулятора поступления воздуха в топочную камеру (заслонка, зольный ящик, поддувало). Регулятор используется для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. Режим длительного горения – это режим, когда воздух для горения поступает совсем в небольших количествах, то есть дрова в печи тлеют, а не горят.

Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома?

Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:

Читайте также:  Высокотемпературный герметик термостойкий силиконовый и жаростойкий силикатный

1.Толщина стали.

Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.

2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.

Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.

В защиту безколосниковых буржуек можно сказать – удалять золу приходится примерно один раз в неделю. Так как большинство агрегатов являются печами длительного горения, топлива расходуется мало, золы образуется немного. Полностью зола не выгребается, все равно остается небольшая зольная подушка для укладки новой порции дров.

Некоторые покупатели принципиально выбирают буржуйки только с колосниками – это право каждого.

3. Камера вторичного дожига.

Когда покупатель задает вопрос “какая буржуйка лучше?”, можно сказать однозначно – “та, которая дольше работает на одной полной закладке топлива”.

Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке.

В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной “фишкой”.

4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб).

При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения.

Печи-буржуйка делятся на:

  • буржуйки, который греют через излучение
  • конвекционный печи.

Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.

Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.

Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы быстрее прогреет дом.

5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.

На вопрос “какая печь буржуйка лучше?” можно ответить – та в которой присутствует заслонка тяги.

Шибер – это заслонка, которая размещена в патрубки дымохода. Она на 3/4 перекрывает дымовую трубу и не дает дыму сразу “уходить” в трубу.

Данная “фишка” нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.

Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.

Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?

Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.

Лучшие модели длительного горения для дома:

Стальные печи с варочной плитой и конфоркой толщиной 4 мм. Горение – до 8 часов.

В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.

Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две).

Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.

Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.

Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.

Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.

В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.

Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.

К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.

Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.

Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).

Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.

Топочная камера выложена шамотными плитами.

Используемое топливо – дрова, брикеты.

Есть модели с отсеком для хранения дров.

Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.

Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.

Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика).

Корпус покрыт эмалью.

Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.

Топливо – дрова и брикеты.

Время работы на одной закладке до 4-5 часов.

Стальные печи и печи-камины.

Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.

Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.

Корпус покрыт жаростойкой краской.

Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.

Время работы – 5-8 часов.

Топливо – исключительно дрова.

Лучшая отопительная печь для дома – это модель с высоким КПД, длительностью горения 8 и более часов, с системой конвекции.

Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех?

Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка.

Для гаража подойдут:

  • Печь Брест.
  • Печь булерьян.
  • Для производственных помещений, типа склада, СТО или в теплицу можно установить воздухогрейные печи Konvektor.

Как правильно подобрать печь для дома по мощности?

Здесь все просто. Высоту от пола до потолка нужно перемножить с площадью помещения, которое нужно отопить. Результат – объем помещения. Например 30 м.кв. при высоте 2.5 метра – это 75 м.куб.

Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи.

Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.

Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов.

Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.

Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки

  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

Читайте также:  Пенопласт или пенополистирол: что лучше, в чем разница

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

До скольки градусов нагревается печка?

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900 о С.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

5 советов: на что обратить внимание при выборе буржуйки

Для быстрого прогрева летней дачи в холодную сырую погоду кладочная печь – чересчур масштабное и дорогое решение. А вот компактная буржуйка справится с задачей «на ура». Ищем подходящие варианты.

На фото:

1 Выбор параметров

Печки-буржуйки – мобильные устройства. Купил – привез – поставил, да и по цене вполне можно уложиться в бюджетный вариант (около 20 тыс. рублей) либо выбрать что-то более изысканное (стоимость брендовых моделей может доходить и до 100 тыс. рублей). Выбирая печку, обратите внимание на важные моменты.

  • Вес. Если вы покупаете модель весом до 200-300 кг, ее можно устанавливать прямо на пол. Для печки тяжелее может потребоваться усиление пола, ну а массивные печи с отделкой изразцами или керамикой весом более 500 кг потребуют устройства фундамента.
  • Мощность – в… квадратных метрах? На самом деле никакой революции: единицы измерения мощности прежние – киловатты. Но чтобы покупателю было проще определиться с выбором, производители дачных печек указывают на упаковке примерную площадь, которую может обогреть прибор данной мощности.

Приток воздуха. Согласно требованиям строительных норм, для печей закрытой конструкции необходимо обеспечить подачу объема воздуха в помещение не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Делают это разными способами, начиная с приоткрытой форточки и заканчивая устройством специального воздуховода.

2 Выбор дымоотвода и устройство дымохода

Дымоотвод. Бывает горизонтальным (труба выходит из задней стенки печи) или вертикальным (труба сверху), есть модели с разными типами дымоотвода по выбору.
Существуют и печки с универсальным дымоотводом, который легко подключить к дымоходу любой конструкции.

Дымоход. Устройство дымохода – ответственная операция, которую должен выполнять специалист. Особенно важна правильная конструкция дымохода в печках длительного горения.

Печи-буржуйки от европейских производителей выглядят очень импозантно: с большими застекленными топками, украшенные чугунным литьем или керамикой ручной работы.

3 Выбор полезных функций

Печки длительного горения. Способны отапливать помещение на одной закладке дров 8-12 часов (а не 4-5, как уверяют некоторые маркетологи). Для этого печь должна быть правильно сконструирована и качественно выполнена, недопустимы различные шероховатости и зазоры между частями корпуса. Повышенные требования предъявляются и к топливу, и особенно – к устройству дымохода. Широкий и высокий дымоход приведет к большим потерям тепла, чересчур узкий и короткий может не справиться с выводом угарного газа. Вот почему установку дымохода следует поручить профессионалам.

Приготовление пищи и нагрев воды. Часто эти функции просто незаменимы на даче, особенно при слабой электросети и отсутствии газа. Печки-буржуйки в комбинированном исполнении – отопительно-варочные, снабжены варочной поверхностью, баком для нагрева воды и даже небольшой духовкой. Удобно, если по бокам есть «крылья» – дополнительные поверхности, где можно ставить кастрюли или сушить мокрую одежду.

Подумаем о дровах. Приобретая печку для дачи, позаботьтесь о месте хранения дров, чтобы они содержались в сухости. Идеальная влажность поленьев 15-20% достигается после двух-трех лет правильного хранения. Рекомендуемые породы древесины – дуб и береза. А вот ель и сосна совершенно не годятся: смолят, образуя копоть и сажу.

4 Выбор конструкции дверцы

Преимущества стекла. В современных аналогах буржуек (печах-каминах) металлическая дверца оснащена окошком из закаленного стекла, открывающим отличный вид на пламя. К тому же это повышает отдачу тепла за счет инфракрасного излучения, да и просто удобно: можно вовремя подбрасывать поленья.

Тест-драйв. Скрипучие дверцы хороши только в сказках. Проверьте, плотно ли закрывается дверца, легко ли открывается, не издает ли она при этом странных звуков. Малейшие отклонения от нормы свидетельствуют о невысоком качестве сборки устройства.

Размер и расположение. Помимо традиционных, на рынке представлены модели с дверцами в верхней части фасадной панели, туда удобнее загружать длинные узкие поленья. А для крупных дров лучше подойдет буржуйка с боковой дверцей. Некоторые зарубежные производители указывают параметры поленьев для каждой модели.

5 Выбор материала и отделки

Чем толще стенки, тем дольше служба. Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки. Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом.

Греет, но не обжигает. Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.

Отличия печи длительного горения. Буржуйка длительного горения своими руками

Дровяная печь – древнейшее изобретение. В плане экономии первые печи на современный взгляд состоят из одних недостатков – топлива сгорает много, КПД невысокий, нужно постоянно следить за печкой и подкладывать дрова. Но цель экономить ресурсы, в том числе и поленья, стала очень актуальной именно в настоящее время, и это одна из причин появления новых разработок печей, в частности печей длительного горения.

Конструкция этих печек довольно сложна, а подход к сжиганию топлива уникальный. Дрова не должны гореть, а только медленно тлеть при недостатке воздуха. Кислород, поддерживающий горение, допускается в топочную камеру строго дозированно, в результате процесс горения протекает по пиролизному типу. Чтобы топливо в камере не горело, а тлело, эта камера должна «уменьшаться» при уменьшении количества горючего.

Результаты усложнения конструкции дают положительный эффект, характерный для всех современных отопительных агрегатов:

  • Время сгорания дров увеличивается, и как следствие – период между закладками топлива тоже
  • Теплоотдача и теплоэффективность возрастают
  • Повышается КПД

Особенности конструкции печек длительного горения

  • Корпус печи металлический – сталь, чугун или их комбинация
  • Камер сгорания – две, причем обособленных от корпуса и друг от друга
  • Регулируемые заслонки, с целью увеличивать или уменьшать приток кислорода в топливный отсек

Работа печки длительного горения

  • На первом этапе работа печки не отличается от работы обычной буржуйки. Топливную закладку поджигают, при этом дверцы должны быть открыты.
  • Когда температура в топливном отсеке достигает 200 градусов, дверцы прикрывают, снижая приток воздуха.
  • Затем требуется выполнить регулировку заслонок чтобы дрова в топливном отсеке не сгорали обычным пламенем, а медленно тлели. Точная регулировка – дело достаточно сложное, требует наблюдений и внимания. Но это необходимо, поскольку этого требует технология топки печки длительного горения. Подача кислорода должна быть оптимальной. Если кислорода попадет в топочный отсек больше, чем нужно – сажи будет очень много. Если слишком мало – тлеющий процесс станет вялотекущим, а нагрев будет недостаточен, при этом возможно выпадение конденсата на внутренних стенках и в дымоходной трубе, что для металла очень негативно. Регулировать тягу для простой модели печки придется вручную, и задачка эта поначалу непростая, нужен навык.

Компактные металлические печки длительного горения дачного варианта имеют особенность конструкции: стальной корпус отделяется от топки прослойкой воздуха. Тепловая энергия из топки идет сначала внутрь печи, в воздушную рубашку, а затем в обогреваемую комнату. При этом КПД слегка снижается, но такая конструкция необходима для увеличения срока службы печки.

Двойная стенка печки не является обязательным условием конструкции. Возможно и упрощение устройства. Но при всех нюансах эксплуатации, как положительных, так и отрицательных, особенностью всех печей длительного горения является отличная отдача тепла и экономия топливных ресурсов. Сегодня рынок предлагает модели печек, дровяные закладки в которых тлеют до 48 часов, причем сама печка вполне компактна.

Читайте также:  Печь для гаража на отработанном масле своими руками: достоинства и недостатки, изготовление масляной печки на отработке, чертежи

Минусы печек длительного горения нельзя назвать несущественными:

  • Топливо должно быть очень сухим. Влажные дрова гореть будут, но тепловыделение при этом будет значительно более низким, а конденсата и сажевых отложений, наоборот, будет очень много. Как результат, КПД не будет высоким.
  • Модели длительного горения относятся к конвекционным, поэтому установка водяного контура практически невозможна.
  • Сложный расчет и установка дымоходов, причем различные модели требуют совершенно разного подхода. Важно не только точно определиться с расчетным диаметром, но и конфигурацией и углом наклона трубы. Установка возможна как вертикальная, так и наклонная, а отдельные участки проходят практически горизонтально – это связано с особенностями пиролизного процесса. Модели печек длительного горения могут отличаться значительно, и разбираться нужно с каждой отдельно.
  • Настройка процесса горения сложна и доступна в полной мере, как правило, только специалистам. Многие факторы эксплуатации печки могут привести к снижению КПД и эффективности, например, такие как влажность дров и особенности воздухообмена в помещении, где установлена печь.

Изготовление печки длительного горения своими силами

При понимании принципиальных отличий в работе агрегата и его конструктивных особенностей сделать печку собственноручно возможно, но начинать следует с выбора модели. Наиболее простая и эффективная модель печки длительного горения – это слегка модернизированная буржуйка. Конструкцию придется слегка изменить:

Колосниковой решетки нет, а топливную закладку делают непосредственно на печной под – это связано с организацией пиролизного горения. Под выполняется усиленным, для этого нужна толстолистовая сталь или усиление дополнительным стальным листом. Данное изменение дает снижение поступления воздуха, поскольку подколосниковая зона исключается, поддувальный отсек и пространство под топливной закладкой отсутствует. Поскольку приток воздуха мал, горение не сможет быть интенсивным. Второе – раскаленные топочные газы, образующиеся при тлеющем процессе, находятся в топке долгое время, а не уходят в дымовые каналы или дымоход сразу, как в случае обычного горения при изобилии кислорода. В результате горячие газы хорошо прогревают стенки печи.

Дверца топки должна давать возможность регулировать приток воздуха в топку. Как вариант – устраивают в дверце отверстия и к ним шиберную заслонку, чтобы открывать или закрывать по мере необходимости. Можно руководствоваться известной моделью печи Булерьян. Круглая шиберная заслонка позволит выполнять простую регулировку подачи кислорода.

Следующее изменение конструкции относится к разделению камеры сгорания. Горизонтальная или наклонная перегородка делит топливный отсек таким образом, чтобы между двумя образованными камерами – верхней и нижней – оставался зазор. Когда раскаленные топочные газы будут уходить из нижней камеры вверх, теплообмен усиливается и есть возможность организовать пиролизное горение. Для этого нужно создать дополнительный приток кислорода во вторую камеру, посредством введения в конструкцию боковых подающих трубок. Топочные газы не горят без кислорода, зато после смешивания с воздухом будут сгорать без остатка с выделением огромного количества тепла. КПД печей данной конструкции очень высокий – до 95%.

Все сказанное относится только к самой простой модели печки длительного горения – обычной буржуйки. Но модели печей разработаны на сегодня в огромном количестве, разных габаритов, и установка печей имеется как горизонтальная, так и вертикальная. Известны, востребованы и уважаемы печи Стропува, Булерьян и печь Бубафоня. Данные модели по сложности расчета и сборки конечно, несравнимы с простой буржуйкой.

При выборе модели печки длительного горения исходят из конкретных условий эксплуатации, но как правило, данные отопительные агрегаты применяют для обогрева домов небольшой площади. Можно отапливать дачу, гараж и баню, а также загородный дом. Но большой дом в два и более этажа требует более мощных источников тепла, а печь длительного горения может служить как дополнительный или резервный вариант.

Современные печи-буржуйки – отличная альтернатива устаревшим агрегатам

Печка-буржуйка – эффективный агрегат, с помощью которого можно обеспечить бесперебойный обогрев помещения в холодное время года. Да-да, именно так, потому что современные устройства кардинально отличаются от своих «военных предков». В них гармонично сочетается простота и надежность, практичность и функциональность.

Конструктивные особенности буржуек

Такие печи состоят из нескольких главных элементов: топочная камера, дымоход, зольник, решетка с колосниками. Существует много модификаций печей, поэтому выбирать есть из чего. В целом, такие устройства представляют собой металлические ящики или цилиндры с ножками, дверцами, патрубком для дымохода. При обустройстве каркаса используются уголки, на которые навариваются стальные листы. В основании устанавливается решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниками размещается ящик для пепла.

Это важно знать: на дверцах делаются воздухозаборные отверстия с задвижками. С их помощью можно регулировать и контролировать интенсивность горения.

Роль дымохода в печках-буржуйках выполняет обычная труба. Ей придается изогнутая или спиралевидная форма. Дымоход состоит из двух частей: выводящая и теплообменная. Первая – выводится на улицу, а вторая находится внутри агрегата.

Дизайн буржуйки неотделим от конструкции, поскольку лицевой стороной топки является корпус. Старинные устройства имеют неприглядный вид, а отопительное оборудование от известных производителей декорируется художественным литьем, покрывается цветной глазурью. Также используются специальные накладки и жаростойкие краски.

Печь-буржуйку можно сконструировать по чертежам, но для этого нужны знания и умения. Если опыта и навыков нет, лучше отдать предпочтение заводской продукции. Ведущие производители внедряют инновационные разработки, используют добротные материалы и следят за качеством.

Виды буржуек: от классики до современности

Сегодня печи-буржуйки существенно преобразились. Они выглядят не так топорно, как в прошлом веке. Агрегаты усовершенствовались внешне и внутренне (наличие дополнительных элементов, разная форма, материалы). Какие же обогревательные приборы представлены на рынке? Вариантов много:

  • чугунные печи-буржуйки – классика жанра. Такие агрегаты представляют собой бункеры с дымоходом и дверцей для топки. Они обладают значимыми преимуществами: длительный срок службы, быстрый разогрев, компактность, хорошая теплоотдача;
  • армейские буржуйки круглой формы – в первую очередь они предназначены для полевых условий. Это обуславливается отсутствием дополнительных возможностей: приготовление пищи и увеличение КПД. Армейская печь-буржуйка функционирует на дровяном, торфяном топливе и характеризуется высокой тепловой эффективностью;

  • газогенераторные буржуйки – самые производительные модели, изготовленные из стали и покрытые жаропрочной краской. Они имеют две камеры: газификации и дожига. Такие отопительные устройства отличаются следующими достоинствами: медленное остывание, длительная работа (12 часов) на одной закладке, экономия топлива за счет того, что выделяется газ;
  • агрегаты с варочной поверхностью, духовкой – подобные модели используются в качестве обогревателя и плиты. Чугунная печка-буржуйка с конфоркой может применяться не только зимой, но и летом. Тогда горячий воздух уходит прямо в дымоход (данный процесс регулируется с помощью задвижки);
  • печи-камины буржуйки – они вписываются в самый элегантный дизайн и служат украшением интерьера. В европейских странах такие агрегаты завоевали должную популярность, поскольку они имеют отличные эксплуатационные показатели и относительно небольшие размеры. Функционируют печки-буржуйки на дровах, угольных брикетах. Дизайн отопительных устройств может быть разнообразным: от ретро до хай-тека.

В чем плюсы печей-буржуек

Нынешние производственные процессы основываются на новейших технологиях, поэтому компании выпускают усовершенствованную продукцию. Чугунные печки-буржуйки обладают многими преимуществами:

  • кратковременная растопка – она длится 10-15 минут. Это важный аспект, потому что на разогрев кирпичного отопительного сооружения уходит не меньше часа. Как видите, разница существенная;
  • высокий КПД (80%) – данный показатель касается только модернизированных печей, поскольку в старых вариациях коэффициент полезного действия намного ниже;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес – для монтажа печей не нужно обустраивать фундамент. Но следует помнить, что буржуйки должны стоять на огнеупорном материале;
  • изысканный дизайн – в этом плане все замечательно: витражи на стекле дверок, ажурное литье, интересные художественные решения;
  • простота эксплуатации;
  • прекрасная функциональность – на печках с варочной поверхностью можно готовить вкусные блюда.

Это важно знать: разборная чугунная печь-буржуйка удобна в транспортировке, потому что она состоит из нескольких элементов (дверки, детали корпуса, подставка с ножками).

Главный минус буржуек заключается в том, что стальные и чугунные стенки быстро отдают тепло. Поэтому в помещении создается комфортная температура только тогда, когда в очаге горит огонь.

На что смотреть при выборе агрегата

Рынок предлагает огромное разнообразие отопительных агрегатов. Поэтому перед осуществлением покупки нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность – этот показатель зависит от объема помещения. Он очень важен, потому что при неграмотном выборе возникают проблемы: маломощные печки не справляются с обогревом, а агрегаты высокой мощности пересушивают воздух и забирают весь кислород.
  2. КПД – если печь-буржуйка будет использоваться в качестве основного источника тепла, нужно выбирать модель, в которой дрова сгорают за восемь часов и дольше.
  3. Функциональность – здесь все зависит от запросов покупателя. Если нужна печь, на которой можно готовить пищу, оптимальным вариантом является буржуйка с конфоркой.

  1. Безопасность – весомый параметр, потому что при использовании неправильно сконструированных устройств могут возникнуть плохие ситуации: пожар, отравление угарным газом. Выбирая агрегат, необходимо обращать внимание на такие нюансы: как устроен дымоход, плотно ли прилегает дверка к корпусу.
  2. Способ удаления золы – очень хорошо, если предусмотрена отдельная емкость для отходов горения. Зольник может оснащаться крышкой – тогда не нужно переживать, что пепел высыплется при переноске через помещение.

Обзор продукции от мировых брендов

В продаже сегодня имеется много буржуек, начиная с сугубо утилитарных и заканчивая изделиями в стиле ретро. При этом агрегаты отличаются внешним видом, конструктивными особенностями и ценой. Ввиду того, что ассортимент печей нынче огромен, покупателей интересует вопрос: продукция каких торговых марок пользуется спросом? Наиболее популярны буржуйки таких брендов:

  • «Keddy» – усовершенствованные агрегаты, пришедшие на смену старым печам. В них сочетается функциональность и изысканный шведский стиль. Некоторые модели оснащены конфорками для разогрева еды и приготовления завтрака, ужина;
  • «Guca Lava» – печи сербской торговой марки имеют внушительную топочную камеру, хорошую мощность, вместительный зольный ящик. Они изготавливаются из сверхпрочного чугуна на инновационном оборудовании. Производитель уделяет большое внимание качеству и регулярно обновляет модельный ряд;

  • «Vermont Castings» – продукцию канадской компании можно смело назвать эталоном. В производстве применяются передовые технологии и новейшие материалы, поэтому КПД печей и их эстетические характеристики постоянно улучшаются. Буржуйки от данного бренда имеют массу преимуществ: пожаробезопасность, простота сборки, быстрая растопка, высокая производительность. Плюс ко всему, агрегаты оснащаются перфорированной двойной топкой. В буржуйке дожигается больше 90% химических соединений, которые находятся в дымовых газах. Из этого можно сделать логичный вывод: на окружающую среду и на людей не оказывается негативное влияние.

Современные буржуйки, работающие на дровах или угле, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они выглядят оригинально и эффектно дополняют интерьер. Но нужно понимать, что установку агрегатов должны выполнять квалифицированные специалисты. Это самый главный аспект, заслуживающий пристального внимания владельцев дач, загородных коттеджей.

Видео: отопительная печь-буржуйка Теплодар Печурка

Ссылка на основную публикацию