Делаем решетки для барбекю и мангала своими руками: купить в магазине или сделать самостоятельно наборы

Решетка гриль для мангала или печи своими руками

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется “защитный” слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов

Приготовление пищи на углях в мангале или уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной:

Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

Читайте также:  Дымоход для Булерьяна: разновидности труб для печей, правила установки

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
  • На крепления . Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление . Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто – круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится самостоятельно. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.


  • Подбор материала

    Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении решетки нельзя допускать следующих ошибок:

    • использовать неизвестные сплавы;
    • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
    • спаивать точки соединений.

    Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

    Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

    Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

    Принципы изготовления сетки своими руками

    При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

    Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии.

    После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

    Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

    Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

    Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала самому потренироваться на обрезках.

    Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

    Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

    Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка

    • пруток квадратного сечения 100х100 мм;
    • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
    • измерительный инструмент (рулетка);
    • сварочный аппарат и сопутствующие материалы (электроды).

    Готовый вариант изделия можно увидеть на видео


  • Какие бывают аксессуары для барбекю?

    Ни один пикник не обходится без блюд, приготовленных на огне. Чтобы процесс приготовления шашлыков и овощей доставлял удовольствие, нужно заблаговременно подготовиться и правильно выбрать нужные аксессуары для вашего барбекю.

    Важность выбора

    Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.

    Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.

    • Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
    • Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.

    • Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
    • Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.

    Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.

    Нужно подробнее узнать про каждый элемент.

    • Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
    • Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.

    • Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
    • Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.

    • Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
    • Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
    • Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.

    • Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
    • Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
    • Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.

    • Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
    • Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
    • Совок или кочерга для удаления золы.

    • Кисть для нанесения соусов и маринадов.
    • Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
    • Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.

    В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.

    Материалы

    При выборе оборудования и принадлежностей, стоит обратить внимание на материалы, из которых они сделаны. Угольные кованые мангалы обычно сделаны из углеродистой стали, и могут быть оформлены полимером. Одноразовые же делают из алюминия.

    Аксессуары должны быть выполнены из нержавеющей стали и других качественных материалов, чтобы не навредить здоровью человека и не изменить вкус блюда. Контейнеры для хранения выполняются из пластика.

    Обзор популярных производителей

    Существует ряд фирм, которые производят качественные и востребованные аксессуары для барбекю.

    • Tefal. Разработчики утверждают, что их устройства для приготовления мяса на огне являются на данный момент самыми продвинутых на российском рынке. Например, электрический гриль Optigrill GC702D удобен, долговечен, не требователен в уходе. Для клиента рекомендуется достаточно обширный набор программ для приготовления продуктов с разными режимами. Всё просто и понятно.
    • Электрогриль Steba PG 4.4 – компактная домашняя гриль-вафельница из Германии. Отлично подходит для приготовления овощей, мясных блюд, гамбургеров и вафель, обладает рифлёными пластинами.

    • Broil Кинг и Weber Стиль производят лопатки, вилы, кулинарные шприцы, кисточки для смазывания, ножи и щетки из самых качественных материалов.
    • Российская компания Амет также представляет товары из нержавеющей стали, по этой причине они прослужат вам не один сезон.
    • Компания Гриллвер (Россия) предлагает вам долговечные, стильные и функциональные печи-мангалы, а также решетки и шампуры.

    • Сибирские прочные мангалы от «Царь-огонь» сделаны надёжно. Мангалы с крышей, кованые, переносные в сумке – все это вы найдете среди продукции данной компании.
    • ТМ Форестер – один из лидеров отечественного рынка оборудования и инструментов для гриля. Они производят не только аксессуары и устройства для барбекю, но также садовую мебель и продукцию для сервировки стола.

    Как смастерить самостоятельно?

    Можно просто купить мангал, а можно смастерить самому, добавив некую изюминку. Сделать вещь, которая подойдет к вашему дачному дизайну и будет собирать семью и друзей-гурманов вместе. Для этого важно точно знать, как сделать мангал своими руками. Также подумайте над размещением, важно, чтобы дым и пепел не летели в сторону дома или зоны отдыха, а рядом не было сухих деревьев и кустарников.

    Кирпичный мангал с печью

    Для начала сделайте чертеж и план проекта, таким образом вы не допустите ошибок и правильно рассчитаете материалы. В первую очередь гриль должен быть удобен, поэтому не делайте его ниже 70 см высоту. Заранее просчитываете, где будут ложиться дрова и размещаться кочерга, щипчики и другие аксессуары, учитывайте все детали.

    Займитесь фундаментом, сделав яму глубиной около 50см. На дно этой ямы утрамбуйте щебень. Далее укладываются арматурные прутья в виде решетки, которые впоследствии заливаются. Благодаря этим действиям получился монолитный ленточный фундамент.

    Кирпич для печи должен быть огнеупорным. Раствор для укладки кирпича готовится очень просто: цемент, песок и гашеную известь смешивают между собой в соотношении 1: 3: 1.

    Таким образом, после фундамента вы выкладываете основание или пьедестал высотой около 70 сантиметров, который должен иметь поленницу. После этого приступайте к печке, глубина которой около 3х кирпичей, а ширина – 6. Тут производится двойная кладка из облицовочного и шамотного кирпича. Далее делается труба, внутри которой ставится задвижка, а позади создается зуб для увеличения тяготения. В конце можно задекорировать все по вашему вкусу.

    Вечер, проведенный около такой печи с бокалом вина, в хорошей компании поднимет настроение и снимет усталость прошедшего дня, а еда, приготовленная на открытом огне, порадует и насытит самых искушенных гурманов.

    Мангал из металла

    Самый обычный вариант – изделие из металла. Это такой своеобразный прямоугольный «сосуд» на ножках, куда засыпаются угли, а на его стенки опираются шампура.

    Размеры ножек и длину стенок мангала вы выберете по своему усмотрению. Средние размеры: ширина – 1,6м, высота – 1,6м, глубина – 0,8м Чертежи помогут правильно создать конструкцию. Очень важно поставить такой мангал на устойчивое жесткое основание и позаботиться о том, чтобы защитить изделие от непогоды.

    Читайте также:  Проектирование систем отопления и вентиляции

    Полезные советы

    Чтобы процесс приготовления мяса на гриле с использованием всех необходимых аксессуаров прошел успешно, нужно придерживаться определенных полезных рекомендаций.

    • Мангал должен быть устойчивым, а аксессуары – изготовленными из высококачественных материалов.
    • Всегда выполняйте правила техники безопасности: не ставьте мангал близко к постройкам, и желательно рядом иметь огнетушитель.
    • Чтобы мясо не обуглилось, необходимо держать под рукой емкость с водой, для того чтобы моментально погасить пламя.
    • Перед готовкой, проверьте угли, они должны мерцать и покрыться пеплом.
    • Не забывайте следить за процессом готовки, иначе можно легко сжечь мясо или рыбу.
    • Не загромождайте решетку мясом, оставьте между кусочками 2-3см, так вы сможете без труда переворачивать мясо.

    Только с учетом всех нюансах по выбору, созданию и использованию аксессуаров для барбекю вы сможете порадовать себя и своих близких потрясающими блюдами во время отдыха на природе.

    О том, без каких инструментов для барбекю нельзя обойтись, смотрите в следующем видео.


    Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал

    Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.

    Материалы сетки и критерии выбора

    Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.

    Нержавеющая сталь

    Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.

    Достоинства сетки из нержавеющей стали:

    • долговечность и прочность изделия;
    • устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
    • стойкость к деформации;
    • неподверженность коррозии;
    • легкость изделия;
    • доступность;
    • простота ухода и эксплуатации.

    Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.

    Никель

    Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.

    Плюсы приспособления с покрытием из никеля:

    • разнообразие решений;
    • доступность изделия;
    • эстетичность.

    Решетка для мангала из никеля

    • недолговечность;
    • слабая фиксация элементов.

    Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.

    Чугун

    Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:

    • чугун не подвержен коррозии;
    • выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
    • не деформируется со временем;
    • легко очищается;
    • идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.

    Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.

    Особенности классификации

    Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.

    По типу конструкции

    В этом аспекте модели делятся на 2 категории:

    1. Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей. Одноплоскостная решетка
    2. Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа. Двухплоскостная решетка

    Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.

    По форме

    Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.

    Характеристики специализированных решеток

    Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:

    • монтаж на выступы;
    • встроенный вариант решетчатой конструкции;
    • установка с помощью специальных крепежных систем;
    • решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.

    Решетка для уличной печи

    Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.

    Изготовление своими руками

    Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.

    Из готовых колосников

    Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:

    • нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
    • далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
    • фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.

    Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.

    Из чугунных прутьев

    Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

    • чугунные прутья Ø7-8 мм;
    • рулетка, маркер;
    • сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
    • болгарка с дисками для шлифовки металла;
    • дрель;
    • ножовка по металлу;
    • циркулярная пила;
    • молоток;
    • напильник.

    • из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
    • выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
    • в точках пересечения элементы привариваются;
    • при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.

    Чугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками

    Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.

    Нюансы эксплуатации и ухода

    Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.

    Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.

    После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.

    Сам себе мастер

    Популярные статьи

    Мангал своими руками. Идеи + чертежи

    Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.

    Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.

    Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

    Устройство простого мангала.

    Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
    Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
    Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
    Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
    Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

    Сделать мангал своими руками или купить?

    Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

    Где разместить мангал на дачном участке?

    Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

    Из чего сделать мангал?

    Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

    Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

    Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

    Чем топить мангал?

    Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

    Инструменты для мангала.

    Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
    Щетка из метала для чистки решетки гриль.
    Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

    Дополнительные возможности мангала.

    Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

    Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

    Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

    6 советов для работы на мангале.

    1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
    2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
    3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Читайте также:  Cоотношение мощности светодиодных ламп и других ламп

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    6 ошибок в рецептах с картошкой, из-за которых и пюре получается с комочками, и жареная не так хрустит

    1. Картофель запеченный полностью

    Чтобы запеченная картошка действительно аппетитно хрустела, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить. Лучше всего после того, как картошка будет вымыта, протереть ее, а потом дать окончательно просохнуть минут 15. Затем нужно все плоды несколько раз проткнуть вилкой, а потом смазать маслом. Готовя запеченный картофель в духовке, блюдо желательно ставить на среднюю стойку при температуре 200 градусов. Картофель должен стать идеальным уже через час, однако для больших корнеплодов может потребоваться еще 10 минут. Проверять готовность удобнее всего вилкой: она должна легко войти, а сверху ощущаться легкое похрустывание оболочки.

    2. Картофельное пюре

    Картофельное пюре — одно из самых особо любимых и часто готовящихся на кухне блюд. И именно в нем можно допустить множество критичных ошибок. Готовить пюре лучше всего из сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, обычно это корнеплоды красновато-коричневого цвета. Именно такой сорт обеспечит блюду максимально легкую и воздушную консистенцию. Чтобы сварить, класть картофель нужно в кастрюлю с холодной водой, а только потом увеличивать огонь. Как только вода закипит, нужно хорошенько посолить картофель. Перед добавлением молока, сливок или масла в готовый картофель, ингредиенты нужно нагреть в отдельной емкости. Для взбивания лучше не использовать кухонный комбайн — это сделает картошку слишком вязкой. Лучший выбор — обычный венчик или насадка миксера.

    3. Картошка фри

    Получить хрустящую картошку фри помогает замачивание. Избавить продукт от лишнего крахмала помогает получасовой отдых в холодной воде, после чего картофель нужно промыть и замочить еще минут на 15. Благодаря такой процедуре фри не будет подгорать и получит равномерную хрустящую корочку. После замачивания картофель нужно хорошенько просушить, а только потом готовить во фритюре, нагревая масло в глубокой и прочной посуде. Для лучшего эффекта кулинарные мастера рекомендуют жарить картофель дважды: первый раз в течение нескольких минут, пока он не станет мягким, затем его нужно достать и просушить кухонным полотенцем, после чего обжарить второй раз — при более высокой температуре, чтобы добиться вкусной хрустящей корочки.

    4. Обжаренные картофельные кусочки

    Самая большая ошибка, которую допускают большинство людей при обжарке картофеля: разрезают его на куски, заливают маслом и отправляют в духовку. Приготовленный таким образом жареный картофель будет снаружи подгоревшим, а внутри не полностью приготовленным. Чтобы получить идеал, нужно предварительно подготовить ломтики картофеля в кипящей воде. Частично приготовленную картошку нужно хорошенько встряхнуть в кастрюле, чтобы немного «взрыхлить» ее поверхность, которая впоследствии будет лучше обжариваться. Обычно хватает около 20 минут в духовке, чтобы блюдо полностью приготовилось, но все зависит от сорта и возраста картофеля.

    Полезная информация от Novate.ru: Какой бы рецепт вы не использовали или сорт картофеля не покупали, обязательно нужно обращать внимание на длительность хранения продукта. Картофель содержит много соланина, объем которого в долго лежавшем картофеле значительно увеличивается и уже с трудом выводится из организма, и даже может привести к болезни. Определить в картофеле опасный уровень соланина помогают заметные зеленые области на верхнем или нижнем слое кожуры, а также многочисленные ростки или сморщенность плода.

    5. Салаты из вареного картофеля

    Одна из наиболее распространенных ошибок при использовании вареного картофеля в салатах — его переваривают. Достаточно дождаться, пока продукт можно без труда проткнуть вилкой, и пора выключать огонь. Также очень важно обильно посолить воду для приготовления картофеля, что на самом деле является единственной возможностью адекватно просолить салат, когда каждый из его ингредиентов сам уже напитался солью. Еще один важный момент: заправлять картофель нужно в подходящее время. Если роль заправки в салате играет майонез, то его нужно добавлять примерно за полчаса до подачи на стол, но только после того, как картофель остынет до комнатной температуры. Если в качестве заправки выступает масло, то добавлять его лучше всего в теплый картофель, чтобы он успел впитать весь аромат и полезные компоненты.

    6. Вкусные супы и рагу

    Если хочется получить разваристый густой суп, то лучше всего выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. А вот для цельных кусочков рекомендуется покупать розовые сорта картофеля. Помимо этого важно добавить этот ингредиент в суп в нужный момент: если вы медленно готовите суп в течение нескольких часов, чтобы получить нежные кусочки картошки, которые будут и аппетитными и нежными на вкус, добавляйте картофель не ранее, чем за час до окончания готовки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Пошаговая схема для создания надежных решеток для гриля

    Строитель 6 разряда

    Популярные материалы

    В отличие от шампуров и вертелов, сетка для гриля отличается большой плоской поверхностью для равномерного распределения пищи. Популярность данного кухонного приспособления стремительно возрастает с наступлением теплых весенних деньков, когда все спешат вырваться на природу и отдохнуть от городской суеты и рабочих будней. Чтобы решетка прослужила долго, нужно выбирать модели с высокими огнеупорными характеристиками.

    Чугунная сетка отличается прочностью и отменной износостойкостью. Подходит для использования на открытом огне, мангале и в уличной печи. Сплав углерода с железом и примесь серы с кремнием марганца выдерживают высокие температурные режимы. Соответственно, внутренние перегородки не прогорают и не деформируются. Еще одно преимущество данного материала заключается в способности поглощения жира и образовании защитной пленки на прутьях. Чугун не боится коррозии и требует минимального ухода.

    Решетку можно сделать своими руками

    Решетка для гриля из обычной стали характеризуется прочностью и стойкостью к высокой температуре. Однако при частом использовании прутья истончаются и прогорают. Неправильно подобранные средства по уходу могут стать причиной появления ржавчины на железе. При первых признаках коррозии рекомендуется отшлифовать стальные прутья наждачной бумагой и покрыть специальными защитными средствами.

    Нержавеющая сталь отличается легкостью и практичностью. Изделия из нержавейки устойчивы к высокой температуре и влаге, а также не поддаются коррозии. Такая решетка может использоваться как для мангала, так и для коптильни. Если говорить о недостатках, стоит отметить высокую вероятность пригорания пищи при готовке на высоких температурных режимах.

    Видео «Изготовление решетки для гриля своими руками»

    Из данного видео вы узнаете, как правильно сварить из нержавеющей стали ровную сетчатую поверхность для мангала:

    Стандартная классификация

    Сегодня сетку для барбекю можно купить практически в любом супермаркете или магазине с широким ассортиментом кухонных приспособлений. Однако не всегда универсального размера сетка подходит для стационарной печи или мангала нестандартного размера. Поэтому многие дачники задумываются о возможности изготовления подобного приспособления своими руками. Самодельная решетка для гриля отличается прочностью, практичностью, высокой износостойкостью и функциональностью.

    В зависимости от типа конструкции встречаются следующие модели решеток для гриля:

    1. Плоские. Конструкция плоского типа представляет собой обычный противень с боковыми выемками-ручками. Применяются такие кухонные приспособления для приготовления овощей, мяса и рыбы. В процессе готовки жир и сок из продуктов вытекают естественным путем, готовое блюдо получается сочным, ароматным и с корочкой. Противень для мангала бывает плоским либо с высокими ребристыми поперечными стенками, которые выполняют функцию испарителя.
    2. Глубокие. Мобильная и легкая форма с крышкой позволяет готовить продукты с двухсторонней прожаркой. Емкость размером 310х250х40 мм подходит для приготовления 1,5–2 кг мяса. Большей компании или семье понадобится форма с углублением 620х350х40 мм, на которой можно приготовить 3–3,5 кг мяса.


    По форме конструкции решетки-гриль бывают:

    Любители рыбы и морепродуктов по достоинству оценят овальной и слегка продолговатой формы сетку, в которой можно приготовить ароматную и вкусную форель целиком.

    Решетки для барбекю могут изготавливаться в виде одно- и двухплоскостных моделей. При этом противень оборудуется боковыми либо расположенными по центру конструкции ручками. Некоторые модели имеют съемные передние ручки. Цельные конструкции более прочные и долговечные, модели со съемными ручками – мобильные и функциональные.

    Готовые конструкции

    Стационарные печи с дымоходом, которые зачастую имеются на летней кухне или в садовой беседке закрытого типа, оборудуются прочными и тяжелыми непереносными решетками. Квадратной либо прямоугольной формы сетка обычно устанавливается на боковые крепления или выступы. Съемная конструкция удобна в эксплуатации и уходе.

    Существуют готовые конструкции

    Однако не меньшей популярностью пользуются встроенного типа чугунные поддоны из прутьев, закладка которых происходит на этапе возведения стационарной печи. К преимуществам встроенной решетки относят высокую прочность, надежность и долговечность готовой конструкции.

    Принципы самостоятельного изготовления

    Размеры изготовленной своими руками стационарной печи или мангала проектируются индивидуально, поэтому не все фабричные кухонные приспособления совместимы с самодельными приборами. В поиске идеальной по типу, форме и размерам решетки для гриля можно провести очень много времени. Решение данной проблемы существует. Речь идет о самодельном противне.

    Начать нужно с составления проекта-чертежа. Эскиз будущей конструкции, сделанный на основе индивидуальных замеров и собственных предпочтений, позволит избежать различных ошибок и неточностей в процессе работы.

    После того как чертеж будет готов, можно приступать к подготовке инструментов, рабочих приспособлений и материалов. Для изготовления самодельной сетки для барбекю понадобятся:

    • измерительная рулетка, маркировочный фломастер и составленная схема-чертеж;
    • сварочный аппарат и электроды;
    • ручная циркулярная пила;
    • ножовка по металлу;
    • шлифовальная машинка с дисками по металлу;
    • наждачная бумага;
    • молоток;
    • напильник;
    • готовые колосники, чугунные прутья, арматура, прутья из нержавеющей стали или другой любой материал для изготовления основы конструкции.

    Предлагаем вашему вниманию два несложных в исполнении варианта изготовления самодельной решетки для гриля.

    Из готовых колосников

    1. Возьмите готовую колосниковую решетку от старой газовой или дровяной печи.
    2. Очистите поверхность от грязи, пыли, остатков жира и пищи.
    3. Сварите из металлических прутьев рукоятку. Сделайте деревянную основу, которая предотвращает риск получения ожога.
    4. Прикрепите болтами самодельную рукоятку к чугунной колосниковой основе.

    Решетка для гриля готова к эксплуатации. Но стоит отметить, что для изготовления колосников применяется чугун низкого качества. По этой причине не нужно рассчитывать на высокую износостойкость и долговечность такой формы.

    Из чугунных прутьев

    1. Приготовьте чугунные прутья диаметром 7–8 мм и нарежьте согласно имеющихся замеров.
    2. Зачистите детали основы и сделайте засечки с шагом 20–25 мм под прутья. Просверлите отверстия.
    3. В просверленные отверстия установите тонкие прутья. Повторите данную процедуру со второй заготовкой основы.
    4. Выровняйте собранную конструкцию молотком.
    5. Сварите прутья в точках пересечения. Для сварки чугунных прутьев понадобятся электроды, в маркировке которых указана буква «Ч».
    6. Зачистите края наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.


    Прикрепите болтами или приварите ручку. Сделать ручку можно из металлических прутьев и деревянной накладки. Но более практичным вариантом считается использование ручки от старой сковороды, сотейника, кастрюли или другой кухонной утвари.

    Перед началом эксплуатации самодельную чугунную решетку для мангала рекомендуется прокалить. Данная процедура повышает прочность конструкции и уменьшает вероятность прилипания пищи в процессе готовки.

    Дальнейший уход

    Срок службы самодельной решетки для гриля из нержавеющей стали, железа или чугуна зависит от особенностей ее эксплуатации и ухода. Так, после каждого использования сетку нужно очищать от остатков пищи и скопления жира, мыть обычными моющими средствами и насухо вытирать. Остатки влаги на прутьях могут привести к образованию ржавчины, что негативно сказывается на внешнем виде и технических характеристиках кухонной утвари. Столовый уксус, раствор соды и даже любимый многими напиток «Кока-кола» помогут избавиться от пригоревшего жира. Чтобы избежать пригорания пищи во время готовки, предварительно обработайте поверхность формы растительным маслом.

  • Ссылка на основную публикацию