Габариты холодильника: стандартные, максимальные и минимальные размеры, подбор холодильника и размеры ниш под технику

Стандартные размеры холодильника

В современном мире сложно представить себе комфортную жизнь без такого достижения технологического прогресса как холодильник. Холодильные шкафы являются сейчас гораздо более необходимой вещью в квартире, чем телевизор или компьютер. Один из главных вопросов, который встает перед будущими обладателями этого необходимого предмета при покупке – это выбор его размеров. Идеально, если будет достигнуто такое соотношение размеров холодильника относительно размеров помещения, в котором он будет находиться, чтобы внутри могло храниться все необходимое, но при этом не слишком загромождалось окружающее пространство.

Рекомендации по выбору размеров

Существует некоторая негласная зависимость между рекомендуемыми размерами холодильника и количеством проживающих в квартире людей, гласящая, что чем больше семья, тем больше должен быть этот агрегат. Тем не менее, это правило не всегда работает, и гораздо важнее учитывать привычки и образ жизни будущих владельцев техники. Например, даже живущему в одиночестве человеку может быть нужен холодильник максимально больших габаритов, если он, например, предпочитает выезжать за продуктами один раз, но на длительное время. А большая семья может иметь привычку питаться вне дома, в этом случае маленький холодильник будет более подходящим вариантом. Таким образом, выбирая холодильный шкаф, нужно ориентироваться исключительно на габариты помещения, в котором он будет стоять, предпочтения и образ жизни будущих обладателей этого чуда техники.

Габариты холодильника нужно подбирать, предварительно замерив кухню или комнату, в которой он будет стоять. Важно предусмотреть беспрепятственное открывание дверцы холодильного шкафа, чтобы делать это можно было свободно, не задевая стоящую рядом мебель и, желательно, не перегораживая проход другим членам семьи. Кроме того, при покупке следует оценить соотношение внешнего объема с внутренним полезным пространством. Бывают неудачно спроектированные изделия, занимающие большую площадь, но при этом вмещающие до неприличия мало продуктов.

Полезно также заранее оценить, как соотносятся относительно друг друга холодильное и морозильное отделения. В этом вопросе важно учитывать собственные бытовые привычки: если предполагается хранение большого количества замороженных консервов, грибов, мяса, зелени и другого урожая, лучше выбирать модель с большой морозильной камерой, если отдается предпочтение свежим продуктам, можно пожертвовать объемом морозилки в угоду увеличения объема холодильного отсека.

Распространенные габариты

Диапазон различных размеров холодильников очень обширен, между тем можно выделить некоторые стандартные размеры, принятые во многих европейских странах:

  • ширина 60 сантиметров;
  • высота от 85 до 200 сантиметров;
  • глубина 60 сантиметров;
  • объем от 30 до 800 литров.

По высоте обычно можно увидеть градацию на высокие – до 2,5 метров и малые – до 1,3 метра. Также есть такая примерная систематика:

  1. Европейский тип (неширокие агрегаты выше 1,8 метра). Холодильный отсек обычно вмонтирован над морозильным.
  2. Азиатский вариант средних размеров. Морозильная камера относительно маленькая и находится над холодильным отсеком.
  3. Американский тип. Отличается гораздо большими габаритами ширины и высоты, чем обычные модели.

Самыми маленькими обычно бывают холодильники-бары. Такие стоят обычно в гостиничных номерах, офисах или в маленьких дачных домиках, часто используются для хранения детского питания или охлаждения напитков в гостиных. Ширина таких малюток обычно составляет 0,5 м, высота может варьироваться от 50 до 120 сантиметров. Вместительность небольшая (объём составляет обычно 120-220 литров, из которых холодильная камера занимает от 25 до 140 литров, а морозильный отсек от 4 до 60 литров), зато и цена в разы меньше, чем на большие модели. Они отличаются маленьким весом и простой системой управления, зачастую это однокамерные агрегаты.

Высота средневысоких агрегатов может доходить до 180 сантиметров. Такие модели могут быть и однокамерными, и двухкамерными. Их часто делают встроенными.

Для просторной квартиры

Холодильники больших размеров рекомендованы для больших семей или людей высокого роста. Их высота может достигать 210 сантиметров, и невысоким людям достать продукты с верхней полки такой модели будет непросто. Стандарт глубины и для средних, и для высоких холодильников составляет 60 сантиметров, ширина может варьироваться от 50 до 60.

К категории Side by Side относятся холодильники действительно впечатляющих размеров, у которых отделения расположены не друг над другом, а рядом – морозильный отсек слева, а холодильный – справа. Подобная конструкция придумана для того, чтобы гарантировать максимально низкую нагрузку на детали – если вместо двух была бы одна дверь, чтобы ее открыть, потребовалось бы больше места, и ее вес во много раз превышал бы стандартный. Такие модели, конечно, требуют соответствующих площадей – на маленькой кухне они не смогут поместиться. К неоспоримым преимуществам таких гигантов относится возможность одновременного хранения большого количества продуктов. Такие холодильные шкафы подходят людям, которые стараются выбираться в магазин как можно реже и закупаться как можно большим количеством продуктов.

Холодильные шкафы линейки Side by Side часто укомплектовывают генераторами льда, специальными отделениями для хранения и охлаждения вин, встроенными механизмами для изготовления коктейлей. Некоторые модели могут подключаться к новейшей системе «умный дом» и управляться дистанционно, кроме того, несмотря на свои внушительные размеры, подобные агрегаты весьма умеренно расходуют электроэнергию.

Стандартными габаритами для таких моделей считаются:

• высота от 170 сантиметров до 1,9 м;

• ширина до 1 метра;

• глубина от 60 до 80 сантиметров;

• объём может варьироваться в рамках от 350 до 800 литров. Холодильная камера бывает вместимостью до 520 литров, а морозильная – до 280.

Популярные варианты

Наибольшей популярностью пользуются двухкамерные модели. Их ассортимент обширен, и покупатели могут выбрать необходимый агрегат в соответствии с любыми своими требованиями, начиная от высоты и заканчивая любимым цветом. За счет наличия двух встроенных компрессоров есть возможность регулировать температуру в каждой камере отдельно. Современные производители насыщают холодильные шкафы множеством новейших опций: функция оперативной заморозки, автоматическое размораживание, антибактериальное напыление, обдув, камеры с особой зоной свежести и многими другими достижениями инженерной мысли. За счет таких нововведений пользоваться холодильником становится не только необходимо, но и очень приятно.

С точки зрения хранения продуктов самыми удобными считаются бытовые холодильные шкафы. Они отличаются особой конфигурацией: более двух раздельных отсеков хранения: морозильный, отсек для хранения мяса, фруктов и зелени, другие отделения с особыми функциями. Такое положение отделений существенно повышает уровень сохранности продуктов, потому что каждый вид продуктов питания хранится за собственной дверцей, что приводит к уменьшению количества открываний дверей, а это благоприятно для сохранения внутренней температуры и микроклимата. Такие модели часто оснащаются новейшими функциями, например, отсеком вакуумного хранения или специальными фильтрами для поддержания свежести воздуха.

Главным недостатком таких агрегатов являются их немаленькие габариты:

  • высота в среднем составляет 2 метра;
  • ширина варьируется от 60 сантиметров до 1,2 метра;
  • глубина может достигать 90 сантиметров;
  • объем может составлять до 700 литров.

Нестандартные модели

С целью экономии места многие производители предлагают разместить холодильный шкаф в необычной планировке или встроить его в кухонный гарнитур, в ассортименте крупных компаний есть нестандартные модели. К примеру, можно купить узкие модели, чья ширина составляет всего 40 сантиметров. Стандарт глубины у таких оригинальных моделей различен у разных производителей.

Встраиваемый холодильный шкаф обычно имеет глубину 55 сантиметров и ширину 60 сантиметров, высота может быть до двухсот сантиметров в зависимости от модели. В том случае, когда агрегат встраивается под столешницу, существуют некоторые нюансы: в частности, шкаф может быть двухдверный, и что самое важное – его размеры должны быть невелики. Высота может быть не более 82 сантиметров, глубина и ширина чаще всего составляет от 55 до 57 сантиметров.

Общие рекомендации

Определяясь с размерами холодильника необходимо помнить про особенности помещения, в котором он будет находиться. Так, важно предусмотреть, чтобы открывающаяся дверь не перекрывала вход в кухню. Кроме того, размеры агрегата должны быть такими, чтобы было возможным разместить его на расстоянии не меньшем, чем 50 сантиметров от батареи отопления или плиты. Также задняя стенка холодильного шкафа не должна вплотную примыкать к стене. Таким образом, помимо размеров самого холодильника важно произвести обмеры окружающего пространства, чтобы грамотно расположить агрегат в помещении.

После определения желаемых и необходимых габаритов холодильного шкафа немаловажным будет обратить пристальное внимание на материал и расположение полочек для продуктов, количество и расположение отделений, уровень энергопотребления, уровень шума и вибрации, дополнительные функции и другие характеристики. Все-таки холодильник в современном мире – это предмет первой необходимости и пользоваться им приходится по много раз в день, поэтому подходить к его выбору нужно очень вдумчиво и ответственно.

Советы эксперта по выбору холодильника – в следующем видео:


Ширина холодильника: стандартные размеры разных моделей, рекомендации по выбору

Ширина холодильника — один из важнейших параметров данного вида бытовой техники. Именно ширина наиболее сильно влияет на рациональность использования кухонного пространства, особенно в маленьких квартирах. Выбирать данную технику нужно с таким расчетом, чтобы в нем можно было хранить все необходимые продукты, при этом он не должен занимать большую часть помещения и мешать передвижению хозяев по кухне.

Представленный на современном рынке товаров выбор холодильной техники очень велик, поэтому каждый человек может подобрать для себя нужный вариант. Нужно только заранее представить себе декор холодильника, который бы хотелось иметь, подумать о размерах и дизайне будущей покупки, а также рассмотреть ценовые предложения разных компаний и поставщиков.

Стандартные размеры холодильников

Основные параметры, по которым можно определить стандартный размер холодильника — ширина, высота, глубина и объем. Зачастую они зависят от особенностей разных видов холодильных агрегатов. В азиатских и европейских странах стандартные модели сильно отличаются друг от друга. Модели из Европы обычно высокие и узкие, по высоте могут достигать двух метров. Азиатские варианты, как правило, средних размеров, а американские агрегаты всегда очень широкие и высокие.

Стандарт размеров холодильных агрегатов в России варьируется в следующих диапазонах:

  • ширина — 50—70 см;
  • высота — 85—210 см;
  • глубина — 60 см;
  • объем — 250—350 л.

Весить современное холодильное оборудование может от 20 до 160 кг. Если покупатель живет в многоэтажном доме, не стоит выбирать очень тяжелые модели, так как большая нагрузка на перекрытия между этажами не допускается.

Мини-бар

Мини-бар — это самый маленький из существующего на сегодняшний день холодильного оборудования.

Такие модели идеально подходят в следующих случаях:

  1. Если он будет использоваться одним или двумя людьми, которые не слишком часто питаются дома и не собирают у себя больших компаний.
  2. Данный агрегат будет уместен на даче, если человек не живет там постоянно.
  3. Мини-бар часто устанавливается в офисах для охлаждения напитков, хранения принесенных из дома обедов и небольших наборов для перекуса.
  4. Иногда его покупают в качестве второго холодильника, когда перестает хватать места для хранения продуктов в первом агрегате.

Также мини-бары можно встретить в гостиной, где они используются преимущественно для охлаждения напитков. Маленькие дизайнерские холодильники прекрасно подходят для небольшой кухни, их часто встраивают в кухонный гарнитур, барную стойку или мебельную стенку в гостиной. Ширина такой техники составляет 50—60 см, высота — от 50 до 110 см, объем — 120—220 л.

Мини-бары, как правило, однокамерные и не имеют морозилки. Их плюс — малые габариты и небольшая цена, а минус — более чем скромная вместимость.

Средний низкий

Модели средних низких холодильников достигают высоты 1,5 метра, ширина и глубина — обычно 60 см. Морозилка в таких агрегатах чаще всего небольшая и расположена сверху. Если мини-бар можно было встроить в мебель, то со средним низким холодильником такой вариант уже не пройдет. Он будет стоять отдельно, но при этом займет не так уж много места по сравнению с другими, более крупными моделями.

Средний высокий и высокий холодильник

Среднее высокое холодильное оборудование может достигать в высоту до 180 см, ширина холодильника — стандартная, как и глубина — 60 см. Среди них встречаются модели как с одной, так и с двумя камерами. Где находится морозильная камера — сверху или снизу — неважно, допустимы оба варианта.

В продаже можно найти высокие модели, которые могут себе позволить обладатели большой, просторной кухни и высокого роста. Высота таких агрегатов — до 210 см. Несмотря на то, что такая техника достаточно вместительна, невысоким людям будет очень неудобно ей пользоваться. Ведь для того чтобы забраться на верхний стеллаж, каждый раз нужна будет какая-нибудь подставка. Кроме того, большие холодильные агрегаты потребляют гораздо большее количество электроэнергии. Эти нюансы тоже нужно учитывать при выборе техники.

Нестандартные и узкие

Предпочтения и пожелания у всех людей разные, поэтому некоторые предпочитают приобретать нестандартные модели бытовой техники. Например, отличная идея для малогабаритной кухни — узкий холодильный аппарат, ширина которого варьируется от 40 до 55 см. Высота такой техники может быть до двух метров. Такие варианты шириной в 55 см можно встретить у фирмы Индезит, а компания ЗИЛ имеет в своем ассортименте агрегаты шириной 56 см. Дверцы в таких моделях открываются под углом, поэтому подобные холодильники можно ставить вплотную к стенке.

Среди моделей, предлагаемых фирмами Самсунг и LG, можно встретить, наоборот, очень широкий, практически горизонтальный холодильник для кухни, достигающий ширины до 80 см. Такие агрегаты удобны тем, что в них можно положить крупные продукты, например, часть мясной туши.

Однокамерные

Однокамерные холодильники — достаточно компактные, небольшие, составляющие в высоту 50—120 см, в ширину — 50—60 см. Объем основной части — от 25 до 140 л, а морозилки — 40—60 л. Морозильные камеры в таких агрегатах бывают средних размеров и находятся, как правило, вверху. Такие модели предпочитают покупать люди, которым не нужно хранить большое количество продуктов.

Читайте также:  Ракетная печь своими руками: чертежи, видео, размеры — как сделать топку длительного горения из профильной

У них есть несомненные плюсы:

  • легкость;
  • простота в доставке и установке;
  • бюджетность.

Двустворчатые

Двустворчатые модели пользуются наибольшим спросом у современного покупателя. Их по-другому называют двухкамерными. Они предназначены для обычной средней семьи, состоящей из нескольких человек.

  • ширина — 50—80 см;
  • высота — 120—210 см;
  • глубина — 60 см;
  • объем — 250—370 л.

Такой двухдверный агрегат имеет две камеры — основную холодильную и морозильную, в каждую из которых ведет отдельная дверца, отчего их и называют двустворчатыми. Морозилка может находиться как вверху, так и внизу, в зависимости от модели. Она достаточно вместительна, иногда снабжена дополнительными функциями — быстрой заморозки или автоматического размораживания.

В такую технику, как правило, встроены два компрессора, с помощью которых можно самостоятельно настраивать температуру отдельно в каждом отсеке. Еще одним плюсом является то, что в продаже представлены двухкамерные холодильники, имеющие разнообразный дизайн и расцветку. То есть можно подобрать именно ту модель, которая удачно впишется в общий стиль кухни.

Многокамерные

Многокамерные агрегаты отличаются тем, что имеют больше двух камер для отдельного хранения разных видов продуктов. То есть в одной камере можно хранить свежие овощи и фрукты, в другой — молочные продукты, в третьей — соки и напитки.

Плюсы подобных агрегатов:

  1. Большая вместимость.
  2. Можно хранить разные продукты в отдельных отсеках.
  3. Для каждого из отделов можно настроить отдельную температуру.
  4. Такие модели оснащаются функцией хранения продуктов в вакууме.

При таком способе хранения продукты остаются свежими гораздо дольше, так как каждый вид находится за отдельной дверцей, что благоприятно сказывается на температуре и микроклимате в камере.

Габариты таких агрегатов существенны:

  • высота — 170—220 см;
  • ширина — 60—110 см;
  • глубина — 60—90 см;
  • объем — до 700 л.

Холодильники side by side

Самые большие, вместительные, снабженные множеством дополнительных функций холодильники называются side by side. Камеры в них располагаются не сверху и снизу, как в обычных холодильниках, а рядом друг с другом. С одной стороны находится морозильный отдел, а с другой — холодильный.

Размеры этого агрегата следующие:

  • высота — 170—200 см;
  • ширина — 80—100 см;
  • глубина — 60—90 см;
  • объем — 400—800 л.

Поскольку это наиболее современные модели, они оснащены дополнительными техническими устройствами и приспособлениями. В связи с усиленной теплоизоляцией экономится электроэнергия, кроме того, внизу агрегата находится теплообменник, оборудованный устройством, которое отталкивает пыль, что значительно облегчает уход за данной техникой.

Холодильники side by side имеют множество удобных и полезных функций:

  1. Поиск поломок с помощью автоматики.
  2. Встроено устройство, поглощающее неприятные запахи.
  3. Управление с помощью электроники — существуют специальные программы, с помощью которых можно через обычный сотовый телефон изменять какие-то настройки, например, температуру охлаждения в разных отсеках.
  4. Установлена функция No Frost, равномерно распределяющая холод по многочисленным камерам и отделам, при этом каждая полка получает одинаковое охлаждение.
  5. Для сохранности мебели, расположенной рядом с холодильником, на дверях установлены специальные ограничители.
  6. Имеется система заморозки льда в виде кубиков.
  7. Наличие встроенного бара и винного отдела.
  8. Вместительный выдвижной ящик в морозильной камере, позволяющий наморозить огромное количество продуктов впрок, на всю зиму.

Покупая такую технику, нужно в первую очередь подумать, пройдет ли она в дверь и где ее можно будет поставить, так как она очень громоздкая. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы можно было свободно открывать дверцы в разные стороны и чтобы холодильник не мешал свободному передвижению хозяев.

Помимо этого, у данной техники есть еще несколько минусов:

  1. Поскольку внизу находится теплообменник, нельзя устанавливать такой агрегат на пол с подогревом — он быстро выйдет из строя.
  2. Для использования функции заморозки льда требуется соединять холодильник с водопроводом.
  3. Не стоит устанавливать в многоэтажном доме, так как эта техника имеет очень большой вес, нежелательный для давления на плиты перекрытия.
  4. Очень большая цена, доступная далеко не каждому.

Рекомендации по выбору размера

При выборе холодильного агрегата большое значение имеет размер помещения, в котором он будет установлен. Нет ничего хорошего в том, что холодильник займет полкухни и будет постоянно мешать свободно передвигаться всем членам семьи.

Обязательно нужно обратить внимание на рост людей, проживающих в доме: если среди них есть низкорослые, не стоит покупать очень высокую модель.

Если не нужен большой, массивный агрегат, можно приобрести компактный мини-бар, встраиваемый под столешницу или в кухонный гарнитур.

Правила установки холодильника

Необходимо следить за тем, чтобы данная техника находилась на расстоянии 50—60 см от любых отопительных приборов — будь то газовая плита или радиатор отопления. Также нежелательно, чтобы его боковая стенка соприкасалась с мойкой. Если на нее будет постоянно попадать вода, техника долго не прослужит.

Нельзя придвигать агрегат вплотную к стене, так как воздух, нагреваясь в теплообменнике, должен иметь возможность свободно подниматься вверх.

Для любой бытовой техники, в том числе и для холодильника, очень вредно, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Это приводит к перегреванию агрегата и быстрому выходу его из строя. Также при установке агрегата нужно следить, чтобы при открывании двери холодильника она не перекрывала вход на кухню.

Размер ниши для холодильника

Если нужно, чтобы холодильная техника была встроена в кухонный гарнитур, следует заранее позаботиться о том, чтобы в мебели была подходящая по размерам ниша. При покупке встраиваемой модели в документах на нее, помимо сведений о самом агрегате, обязательно будут указаны и требования к размеру ниши.

Между холодильным агрегатом и задней стенкой ниши обязательно нужно оставить небольшое пространство в 5—7 см. Это делается для циркуляции холодного и нагретого теплообменником воздуха. Поэтому задняя доска ниши обязательно должна быть оборудована несколькими небольшими отверстиями сверху и снизу. Если этого не сделать, холодильник будет плохо морозить и потреблять гораздо больше электроэнергии, чем положено.

Если одновременно приобретается и кухонный гарнитур, и холодильный аппарат, лучше воспользоваться услугами одного и того же производителя — это позволит встроить технику с максимальным удобством. Конечно, можно попробовать установить в мебель и ту технику, которая у уже есть, но это потребует гораздо больших усилий, могут возникнуть непредвиденные сложности.

Видео о нестандартных холодильниках

В видео представлен обзор нестандартных широких холодильников.

Как выбрать встраиваемый холодильник (2018)

Тренд современных кухонь – максимально вписывать технику в окружающее пространство, делать ее незаметной и гармоничной. Встраиваемые холодильники – настоящая находка для тех, кто не хочет оставлять крупный бытовой прибор на виду.

Встраиваемый холодильник – удачное решение для тех, кто много внимания уделяет интерьеру кухни. Он элегантно вписывается в кухонный гарнитур, буквально “сливаясь” с ним. Никто и не заподозрит, что за красивой дверцей шкафчика у вас скрывается холодильник. Но для начала нужно понимать самое главное: встраиваемый холодильник и отдельно стоящий – это две разные конструкции. Встроить обычный холодильник, просто поместив его в шкаф – невозможно. Поэтому если у вас уже есть (или запланирован) пенал под холодильник, то старый распашной прибор в любом случае придется заменить.

Конструкция

Ключевое отличие встраиваемого холодильника от классического – в его конструкции. Он не имеет декоративных фасадов, вместо этого предлагая “черновые” двери, которые притягиваются к непосредственно к фасадам кухонного гарнитура. Такой холодильник также обладает большими, мощными петлями. Изменена и система прижима двери – она намного сильнее и плотнее, чем у обычного холодильника. Кстати, самих дверей у встройки обычно две – у морозилки своя, у холодильного отсека – своя.

При выборе обратите внимание прежде всего на размер. Необходимо точно знать внутренние габариты вашего пенала под холодильник. А именно ширину, высоту и глубину. Обычно в кухонных салонах информируют только о внешних размерах корпусной мебели. Поэтому учитывайте, что модель холодильника должна быть несколько меньше (запас на толщину стенок шкафа). К примеру, для пенала 60 сантиметров шириной нужен холодильник обычно около 56 сантиметров. Это самый важный момент, ведь иначе прибор просто не поместится в шкаф.

Второй нюанс – перевешиваемые петли. Сейчас большинство встраиваемых холодильников подразумевают открытие двери как справа налево, так и слева направо, однако модели только с одним вариантом монтажа все равно присутствуют. Обратите внимание на эту особенность, чтобы не получилось так, что вам неудобно открывать холодильник, стоящий в углу.

Внутренняя конструкция встраиваемого холодильника мало чем отличается от распашного. Это может быть как холодильное отделение и морозильное, так и только холодильное. Убедитесь, что вам хватит объема выбранной модели, так как литраж встраиваемых холодильников в большинстве своем из-за уменьшенных габаритов значительно меньше отдельно стоящих. Встройка меньше не только в ширину, но и в глубину, поэтому, например, на большую семью его зачастую оказывается слишком мало. Существуют и широкие вместительные модели встраиваемых холодильников – от 70 сантиметров и даже больше метра. Но это редкость, которая, к тому же, значительно дороже.

Нередко для того, чтобы нивелировать потери в объеме хранения, выбирают холодильник без морозилки, а последнюю покупают отдельно и либо также встраивают в соседний шкаф, либо под столешницу, если морозилка небольшая.

Кстати, если вам, напротив, совершенно не нужно хранить много продуктов и достаточно только пары отделений, существуют компактные встраиваемые холодильники высотой меньше 90 сантиметров, которые встраиваются под столешницу.

Компрессор

Основа работы холодильника – компрессор. До сих пор на рынке по большей части представлены линейные компрессоры. У них мотор включается для охлаждения и, достигнув заданной температуры, выключается. Как только терморегулятор фиксирует опять подъем температуры в холодильном отсеке – мотор снова запускает работу. Этот принцип знаком нам по старым холодильникам, которые то гудят, то затихают. Линейный компрессор довольно шумный,не экономичный с точки зрения энергозатрат.

Инверторныйкомпрессор работает постоянно, но чередует обороты, переходя с усиленного режима на ослабленный. В результате тратится намного меньше электроэнергии, а, что еще важнее – температура в холодильнике всегда постоянная, продукты лучше и дольше сохраняются свежими. К тому же, инверторный компрессор заметно тише линейного.

Кстати, на всех моделях обязательно указан уровень шума, измеряемый в децибелах. Чем он ниже, тем тише будет работать устройство. Если хотите, чтобы холодильник было совсем не слышно, выбирайте модели с уровнем шума до 40 Дб, что по уровню восприятия аналогично тихому размеренному голосу.

Система разморозки

Все мы помним старые добрые холодильники, которые со временем намораживают целые сугробы и ледяные корки, которые нужно оттаивать вручную. Дело хлопотное и малоприятное. Поэтому на систему разморозки обращаем особо пристальное внимание.

Ручная разморозка морозильной камеры – как раз то самое образование льда в морозильном отсеке. Ничто никуда само не девается, возникает необходимость выключать холодильник из сети и размораживать самостоятельно. Эта система до сих пор немало представлена на рынке. Но лучше не выбирать ее для встройки, иначе вы рискуете испортить корпус шкафа избыточной влажностью при размораживании.

Капельная система охлаждения свойственна только холодильному отделению. Она подразумевает постепенное образование конденсата, который стекает через специальный отвод по задней стенке холодильника в специальный поддон и после испаряется. Свежесть в холодильнике сохраняется постоянно, но важно следить за чистотой и качеством отвода.

Знаменитая система No Frost – бесспорный лидер среди систем охлаждения. Устанавливается и в холодильный, и в морозильный отсеки. Подразумевает систему вентиляции, которая просто не дает образовываться конденсату и инею в холодильнике. Излишки влаги просто испаряются в специальном отсеке.

Класс энергопотребления

Серьезная, крупная бытовая техника потребляет немало электричества. Поэтому современные производители стремятся улучшить энергоэффективность. Она градуируется по алфавитной шкале. Классы энергопотребления ниже А – мало экономичны. К примеру, С и D экономят около 15 % электроэнергии. Приятно, но не слишком много. Класс В – экономия порядка 25%.

А вот все, что начинается с уровня А и выше – А+, А++ и А+++ – уже смело говорит нам о хорошем энергосбережении. Лидер – класс А+++, который экономит до 50% электроэнергии! Такие холодильники в среднем заметно дороже других типов, но и затраты со временем окупаются сполна сниженными счетами за электричество.

Внутреннее устройство

Функционал определяет комфорт использования прибором. И здесь важно все: от рабочих температур до расположения полочек внутри.

Во-первых, обратите внимание на режимы работы холодильника. Многие модели сейчас можно регулировать по своему усмотрению, выставляя наиболее оптимальную температуру в морозильном и холодильном отсеке по отдельности. Если в вашем доме нередки перебои с электричеством – обратите внимание на срок автономного сохранения холода. Он означает, сколько времени холодильник способен поддерживать охлаждение без работы компрессора. Время может варьироваься от 6 до 40 часов, в течение которых температура будет плавно повышаться, но убережет продукты от порчи.

Для тех, кто часто бывает в командировках или отпусках, нелишним будет режим «Отпуск» – оптимальное энергосбережение, которое, в то же время, сохраняет оставшиеся в холодильнике продукты свежими, пока вы не вернетесь.

Суперзаморозка и суперохлаждение резко поднимают мощность холодильника и позволяют быстро заморозить продукты. Функция не самая необходимая, но если вы привыкли закупать продукты в очень большом количестве, так, чтобы сразу заполнить весь холодильник – однозначно полезная.

В самом холодильнике могут быть представлены разнообразные полки и отсеки. Классической подставкой под яйца сейчас точно никого не удивишь, а вот подставка под бутылки может стать вполне полезной штукой, которая сэкономит вам полезное пространство внутри холодильника и позволит равномерно охладить бутылки с напитками.

Кстати, обратите внимание, из чего сделаны полки в холодильнике. Стандартно это стекло, металл и пластик. Пластик – всем знакомые решетки – постепенно уходят в прошлое, уступая место стеклу. Его легко мыть, оно визуально эстетично смотрится и, как правило, достаточно прочное. Хотя, конечно, никуда не деться от исконной хрупкости стекла – разбить его все-таки можно. Особое достоинство стекла в его экологичности – оно не впитывает никакие запахи, испарения и пятна от продуктов, дополнительно поддерживая свежесть в холодильнике. Очень часто во внутреннем исполнении материалы комбинируются. К примеру, подставка под бутылки из металла, полки из стекла, какие-то закрытые отсеки – частично из пластика.

Читайте также:  Как почистить бойлер своими руками (от накипи и ржавчины, разного объёма), видео

Совершенно не лишним будет выбрать холодильник с зоной свежести – это пространство с постоянной нулевой температурой, которая сохраняет продукты – особенно фрукты и овощи – свежими очень долго. В ней также можно хранить скоропортящиеся продукты для продления пригодности, свежие мясо и рыбу, которые вы не планируете готовить прямо сейчас. Кстати, стоит сказать, что привычный всем нам нижний выездной отсек под овощи – это не всегда зона свежести. Последняя подразумевает систему охлаждения. А в том хрестоматийном ящике она часто отсутствует.

Генератор льда – нечастая функция, которая встречается чаще в крупных холодильниках на несколько дверей. Обычно подразумевает подключение к водопроводу и постоянно поддерживает у вас в морозилке наличие готового льда. Любителям вечеринок и коктейлей – полезная опция.

Каких размеров бывают встраиваемые холодильники

Встроенный холодильник — удачная находка для кухни. Он не нарушает общий стиль, не загораживает проход, поскольку устанавливается единым фасадом с другой мебелью. Стенки шкафа или тумбы снижают уровень шума, а также способствуют экономии электроэнергии, так как служат добавочной теплоизоляцией.

Современные технологии встраивания позволяют устанавливать на кухне устройства любого типа и размера, в том числе и нестандартные. В шкафах или тумбах можно разместить однокамерную, двухкамерную и даже большую модель типа Side-by-Side. К любой из них наряду с инструкцией прилагается схема монтажа с указанием всех размеров.

Стандартные размеры встраиваемых холодильников

Прежде всего стандартизируется глубина изделия — это необходимо для создания ровного фасада. У холодильника, встраиваемого в шкаф, глубина составляет около 55 см.

Устройства под столешницей устанавливаются на пол и имеют глубину от 55 до 57 см. Как правило, их дополняют боковыми стенками. У маленьких холодильников, размещаемых в нише, глубина также составляет от 55 до 57 см.

Стандартная ширина всех видов устройств — 54-56 см. Она также выбирается с учетом обычной ширины кухонных шкафов (около 60 см) и зазоров между шкафом и холодильником.

Ширина нестандартных устройств — например, Side-by-Side — может составить от 70 до 120 см. Ширину 120 см имеет, например, модель KitchenAid KCBPX 18120 с полезным объемом 615 литров.

Высота устройства — наиболее гибкий показатель. Она варьируется в пределах от 50 до 220 см. По высоте можно выделить несколько групп:

  • мини-холодильники под столешницу — до 82 см;
  • средние модели — до 150-170 см;
  • высокие большие холодильники для монтажа в шкаф или колонну — до 210 см.

Размеры встраиваемых однокамерных холодильников

К встраиваемым холодильникам с 1 камерой относятся устройства без морозильников, модели с небольшим морозильником в верхней части и морозильники. Большинство моделей имеет стандартную ширину от 55 до 60 см и глубину от 54,4 до 55 см.

Высота однокамерных моделей может быть самой разной:

  • от 50 до 70 см — для мини-баров и морозильников;
  • 82 см — для маленьких холодильников под столешницу;
  • 100-140 см — для моделей без морозильника;
  • 177 см — для полноразмерных моделей с морозильной камерой;
  • 200-215 см — для больших морозильных камер и устройства без морозильника.

Размеры встраиваемых двухкамерных холодильников

Модели с 2мя камерами — самая удобная и популярная конфигурация. Здесь можно указать только стандартную глубину около 55 см. Как правило, это значение составляет 73 либо 88-90 см, но встречаются и модели шириной до 120 см, например, SUB-ZERO ICBBI-48SID/S/TH.

Покупатель может выбрать двухкамерный агрегат высотой от 82 до 213 см.

Параметры встраиваемых холодильников Side-by-Side

Холодильники Side-by-Side с 2, 3 или 4 камерами подойдут большим семьям, всем, кто любит делать домашние заготовки, владельцам собственных домой и квартир с большой кухней.

Встраиваемых моделей «Сайд-бай-Сайд» не так уж много, но все они относятся к классу люкс и привлекают большой вместимостью до 600 литров, объемом морозильного отсека свыше 300 литров, превосходным внутренним наполнением.

Глубина их также может быть различной: наряду со стандартной глубиной 55 см в магазине «Хаусдорф» имеются модели 60 и даже 72 см.

Ширина варьируется в пределах от 90 до 120 см, а высота — от 177 до 202 см.

Фасады и двери встраиваемых холодильников

К каждой встраиваемой модели прилагается схема монтажа или инструкция, где подробно указаны размеры фасада и дверок при заданных параметрах устройства.

Ширина шкафа для встройки должна быть больше собственной ширины холодильника на 2-3 см. У самой популярной двухкамерной модели Liebherr IKB 3560 со стандартной шириной 55,9 см ширина дверцы должна составить от 56 до 57 см.

Толщину самой двери рекомендуется выбирать в пределах от 16 до 19 мм, ширину зазора между дверями холодильника и шкафа — не меньше 3 мм. Важно, чтобы вес двери не превышал значений, указанных в инструкции для каждой модели.

Фасад необходимо подобрать так, чтобы он полностью перекрывал и дверь устройства, и зазоры до боковых стенок шкафа. Способ крепления фасада также указан в инструкции. Некоторые производители, например, «Бош», прикладывают отдельную схему монтажа фронтальных панелей с указанием всех размеров.

Шкафы, ниши, короба

К шкафу, нише или коробу, куда устанавливается агрегат, также выдвигается ряд требований по технике безопасности, которые обычно указаны в инструкции встраивания или схеме монтажа.

В общем случае, шкаф имеет цоколь высотой не менее 2 см и заднюю стенку с вентиляционными отверстиями. Минимальное значение площади вентиляции через цоколь — 200 кв. см. Сверху может располагаться антресоль, размеры которой определяются высотой помещения.

Расстояние до задней стенки шкафа от холодильника должно составить не менее 5 см. Между холодильником и антресолью также необходим зазор размером от 1 см. Общая же высота шкафа или ниши должны превышать высоту холодильника на 8 см.

Иногда в короб или нишу в кухонном гарнитуре помещают отдельно стоящий холодильник. В этом случае габариты короба или ниши также должны предусматривать вентиляцию:

  • При установке в короб, который часто делают своими руками, нужно оставлять зазор от 5 до 10 см между задними стенками устройства и короба.
  • Если задней стенки не предусмотрено, нужно выдержать расстояние между холодильником и стеной для свободной циркуляции воздуха.
  • Если для установки агрегата выбрана ниша, то прежде всего определяют ее глубину, которая должна на 8-10 см превышать стандартную глубину устройства, равную 60 см.
  • Расстояние до боковых стенок, как и до потолка ниши, должно составить не менее 10 см, чтобы можно было без усилий установить в нее устройство.
  • Часто холодильник в нише или коробе помещают на подиум (цоколь), в котором также просверливают вентиляционные отверстия.

Широкий ассортимент встраиваемых холодильников от ведущих производителей в магазине «Хаусдорф» позволит каждому покупателю сделать лучший выбор.

Как выбрать встраиваемый холодильник

Встраиваемые холодильники все более популярны среди пользователей. Неудивительно — они отлично вписываются в любой интерьер кухни, не «выпадают» из созданного дизайнерского ансамбля, так как спрятаны в мебельном профиле.

В этом материале мы расскажем о том, какие типы встраиваемых холодильников можно приобрести в нашем интернет-магазине. Также Вы узнаете, что стоит учитывать при выборе этой кухонной техники.

Функционально встраиваемые холодильники мало чем отличаются от обычных, отдельно стоящих. Они тоже бывают различных форм-факторов, объемов и габаритов, имеют разные системы размораживания, технологии для улучшения качества хранения продуктов и т.д. Главное отличие — это, конечно, возможность встраивания в кухонную мебель.

Куда встраивать

В нашем магазине представлены как холодильники небольшой высоты (до 100 см), пригодные для встраивания под кухонную столешницу, так и модели высотой более 200 см, для встраивания которых больше подходит специальный шкаф-пенал, создаваемый из элементов мебельного профиля. Рекомендации по встраиванию всегда есть в сопроводительных документах каждой модели. Однако доверять установку любой подобной техники лучше квалифицированным специалистам.

Количество камер

В нашем магазине представлены встраиваемые холодильники основных популярных форм-факторов. В двухкамерных моделях, которых в продаже большинство, традиционно в одном корпусе находятся отделенные друг от друга холодильное и морозильное отделения. Есть трехкамерные или модели Side-by-Side. Они обычно состоят из трех или четырех отделений. В однокамерных есть только холодильное отделение. Существуют и встраиваемые морозильники с одним морозильном отделением.

Расположение морозильного отделения

Двухкамерные встраиваемые холодильники отличаются друг от друга расположением морозильного отделения. Наиболее востребованный форм-фактор — модели с нижним расположением морозилки. Однако есть в продаже и холодильники с верхним расположением морозильной камеры, а также те модели, в которых морозильный «отсек» расположен слева. Верхнее расположение характерно для небольших холодильников, пригодных для встраивания под столешницу. Объем такой камеры невелик — около 20 л. Да и в целом вместимость подобных холодильников — всего около 100 л. Эти модели рассчитаны на небольшую семью, например, состоящую из 2 человек.

Габариты встраиваемых холодильников

Подробней остановимся на размерах встраиваемых моделей. Как уже отмечалось, холодильники, которые можно встроить под столешницу, обычно не превышают 85 см. Они подойдут не всем, ввиду относительно небольшой вместимости. Для моделей большей высоты (160–200 см) требуется отдельный шкаф-пенал. Естественно, они более вместительны.

Отличаясь высотой, большая часть встраиваемых холодильников имеет обычно одинаковую ширину — около 55 см. Она может быть чуть меньше этого показателя или чуть больше, но разница обычно укладывается в 1–1,5 см. То же самое можно сказать и о глубине — она тоже составляет около 55 см (плюс-минус 1–1,5 см).

При покупке встраиваемого холодильника следует учитывать также размеры ниши. Логично, что она всегда будет немного отличаться от размеров техники в большую сторону. Например, если Вы покупаете холодильник высотой 177 см, глубиной 54,4 см и шириной 54 см, то размеры ниши для встраивания будут такими: 177,2×55×56 см. Точные параметры всегда есть в руководстве по эксплуатации, а также в профайлах моделей на нашем сайте.

Инверторный компрессор

Все большее количество современных холодильников комплектуется инверторными компрессорами. Обычный компрессор работает дискретно: включается на полную мощность, а потом, по достижении нужной температуры в камерах, отключается на некоторое время. И так — по кругу. В работе инверторного компрессора нет пауз. В холодильнике постоянно поддерживается оптимальная температура. Изменяется лишь интенсивность работы такого компрессора: от малой к большей и обратно. Компрессор не включается раз за разом — от этого заметно меньше его износ.

Продлению рабочего ресурса способствует и уменьшенное количество элементов конструкции подверженных трению. Также за счет авторегулирования мощности снижен расход электричества. Кстати, инверторные компрессоры работают тише обычных.

Количество компрессоров, режим «Каникулы»

Как правило, в современном холодильнике предусмотрен 1 компрессор, которого вполне хватает для нормальной работы всех отделений. Но бывают модели с 2 разными компрессорами — для каждого из отделений.

Кроме возможности отдельных рабочих настроек камер (что доступно и с одним компрессором, но при наличии электронного управления), в этом случае можно полностью выключить любую из них. Например, морозилку, если в ней ничего не хранится — это обеспечит экономию электричества.

Во многих холодильниках с 1 компрессором так сделать нельзя. Но при наличии режима «Каникулы» («Отпуск») можно включить экономичный режим работы холодильного отделения: в нем будет поддерживаться температура около 15°С, что убережет от появления неприятных запахов, плесени. Продукты в этом случае следует убрать. Морозилка же продолжит обычную работу — ее опустошать не нужно. Весьма полезный режим при отъезде владельца из дома.

Система размораживания

Морозильное отделение в холодильнике может быть с ручным размораживанием. Это значит, что пользователю систематически (раз в 3–6 месяцев, в зависимости от условий эксплуатации) придется самостоятельно размораживать морозилку, полностью выключая холодильник. Ручное размораживание морозильного отделения удешевляет модель, но не добавляет удобства при ее использовании.

Также в нашем магазине представлены встраиваемые холодильники с автоматическим размораживанием — системой No Frost. При ее наличии в морозильном отделении не образуется иней, так что и заботиться пользователю не о чем. Это не значит, что инея нет вообще — он просто «прячется» за стенкой морозилки, не виден владельцу, а охлажденный воздух подается при помощи предусмотренного конструкцией вентилятора. Этот «невидимый» иней систематически тает, благодаря предназначенному для этого нагревательному элементу, вода стекает в специальный контейнер над компрессором и испаряется за счет его тепла.

Модели с No Frost удобней в эксплуатации, но они и дороже. Из-за постоянной принудительной циркуляции холодного воздуха, все продукты следует хранить тщательно упакованными. Встроенный вентилятор — это хоть и небольшой, но все же дополнительный шум. Система No Frost также может быть реализована и в холодильном отделении, в этом случае она ориентирована на создание и поддержание соответствующих температурных режимов.

В большинстве современных холодильников в холодильном отделении предусмотрена капельная система размораживания. Ее тоже можно отнести к автоматическим. Во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе – находится за задней стенкой холодильного отделения) образуется лед.

Когда компрессор через определенные интервалы времени автоматически отключается (или переходит в режим минимальной интенсивности), лед тает. Образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар, затем испаряется под действием тепла компрессора.

При капельном размораживании обезвоживание продуктов происходит ощутимо медленнее.

Тип управления

Встречаются встраиваемые холодильники с электронным и электромеханическим управлением. Первые — дороже, но электроника дает возможность более тонких настроек работы: установление нужной температуры в каждом отделении, активация режимов «Суперзамораживание» и «Суперохлаждение», режим «Каникулы», блокировка панели управления — для защиты настроек от изменения. Электронное управление внешне представляет собой набор кнопок или сенсорных полей, сосредоточенных вокруг небольшого дисплея (или 2 набора — для каждого отделения). У встраиваемых моделей панель электронного управления обычно находится в верхней части, над холодильным отделением, реже — между холодильным и морозильным отделениями.

Читайте также:  Как рассчитать отопление в частном доме своими руками: формулы, калькулятор

Электромеханическое управление представляет собой поворотный регулятор интенсивности работы холодильника (компрессора). В случае если компрессора 2, регулятора тоже 2 — для обоих отделений. Электромеханика не обеспечивает вариативности рабочих настроек, но модели с ней дешевле. Режим «Суперзамораживание» может в этом случае просто включаться отдельной кнопкой.

Режимы «Суперзамораживание»
и «Суперохлаждение»

Они нужны для быстрого замораживания или охлаждения новых продуктов в холодильнике, без существенного повышения температуры тех, что уже хранятся (температурные перепады плохо влияют на качество хранения). Например, после поездки в супермаркет.

При активации «Суперзамораживания» температура в морозилке опускается до минимальной (около -24°С), что и способствует быстрому замораживанию новых продуктов. Включать этот режим желательно заранее — не менее чем за 2 часа до пополнения продуктовых запасов. В холодильниках с электронным управлением «Суперзамораживание» часто с автоотключением — через несколько часов происходит возврат к установленной ранее рабочей температуре морозилки. При электромеханике обычно выключить этот режим должен сам пользователь. Принцип работы «Суперохлаждения» такой же, но режим актуален для холодильного отделения и у него, конечно, другие температурные установки. «Суперохлаждение» встречается в холодильниках реже.

Многопоточное охлаждение

Технология, обеспечивающая равномерное и быстрое распределение охлажденного воздуха внутри холодильника. Благодаря специальным прорезям-воздуховодам в задней стенке холодильника воздух подается к каждой полке. Это важно, ведь полки обычно стеклянные, что затрудняет циркуляцию воздуха внутри холодильника. Также с помощью этой технологии достигается оптимальное охлаждение полочек на двери холодильника. Чаще всего многопоточное охлаждение реализовано в моделях, где есть технология No Frost (в том числе в холодильном отделении).

Зоны свежести

Многие современные холодильники, в том числе встраиваемые, оснащены специальными отделениями для хранения свежих овощей и фруктов, а также охлажденного мяса, рыбы и т.д. Дело в том, что для разных продуктов подходят различные условия хранения: овощи, фрукты и зелень лучше держать при влажности воздуха 90–100%, а вот охлажденное мясо и рыбу — около 50%.

В холодильнике может быть одна зона свежести (нулевая), в которой обеспечивается регулировка влажности — тогда ее можно использовать для хранения разных продуктов. Но если Вы храните в ней, например, мясо, то овощи придется хранить в обычных предназначенных для них боксах (как правило, в самом низу холодильного отделения, ниже зоны свежести).

Бывают и модели с двумя отдельными зонами — с разделением на «сухую» и «влажную» свежесть — для удобного хранения разных продуктов. Оптимальный вариант — наличие третьей камеры (обычно между холодильной и морозильной), с отдельной дверью и раздельными зонами свежести за ней. Но это довольно сильно удорожает холодильник, так что в большинстве моделей зона или зоны свежести — специальные контейнеры в холодильном отделении.

Комплектация и дополнительные
возможности

Наличие складной полки в холодильном отделении помогает пользователю моделировать рабочее пространство в соответствии со своими потребностями. Это двухсегментная полка с изменяемой глубиной — ее можно сложить (обычно задвинуть передний сегмент под задний), что обеспечит возможность хранения в холодильнике продуктов в высокой посуде, например, 3–5 литровой банке и т.д.

Некоторые холодильники сегодня комплектуются специальной полкой для удобного хранения вина и напитков. Она представляет собой металлический или пластиковый держатель для бутылок, состоящий из 3–5 сегментов (мест для бутылок). Такие полки занимают всю ширину холодильного отделения. Они съемные, переставляются по высоте.

Простая, но важная вещь – звуковая индикация открытой двери. Из-за наличия мебельного профиля пользователь может не заметить, что дверь холодильника закрыта не до конца. Это влечет за собой работу прибора в холостую, нарушение температурного режима, дополнительный расход электричества. Чтобы избежать таких досадных недоразумений, выбирайте модель со звуковой индикацией открытой двери: холодильник подаст сигнал о том, что дверь требуется закрыть.

В холодильнике может произойти повышение температуры: вследствие неполадок в его работе или отключения подачи электроэнергии (возможно случайного). Звуком прибор сообщит, что температура повысилась и надо принять меры.

Внутри морозильного отделения

Морозилка может быть полностью укомплектована выдвижными пластиковыми боксами — это наиболее удобный вариант. Есть модели, где имеются и боксы, и просто отделения с крышками-дверцами впереди, которые не выдвигаются. Также встречаются модели, где ящиков нет вообще — только стационарные отделения.

В морозильной камере бывает установлено устройство для приготовления льда. В дорогих моделях это может быть ледогенератор, даже с подключением к водопроводу и системой фильтрации воды. В более доступных по цене холодильниках могут использоваться специальные поворотные лотки, которые делают процесс приготовления льда и выемки готовых кубиков легче — повернул специальную рукоятку и лед высыпается в предназначенный для этого контейнер, который легко снимается. Многие производители ограничиваются обычными лотками для льда, никак их не модернизируя.

Хорошо, если в морозильной камере есть выдвижной (или полностью съемный) поднос для быстрого замораживания ягод, грибов, порезанных фруктов и овощей — это дополнительное удобство в эксплуатации.

Мощность замораживания

Важный параметр работы холодильника — мощность замораживания морозильного отделения. Речь о максимальном количестве свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить холодильник за сутки, от комнатной температуры до -18°С. Оптимальный показатель для семьи из 4 человек — 7–10 кг продуктов в сутки. Все зависит также от кулинарной традиции семьи – много ли обычно хранится продуктов в морозилке.

Автономное сохранение холода

Речь о том, сколько часов холодильник сможет поддерживать внутри себя температуру не выше -9°С в случае отключения электричества. Чем больше этот показатель — тем лучше. У большинства бытовых холодильников время автономного сохранения холода редко превышает 8–10 часов, что, впрочем, не так уж мало. Естественно, речь об идеальных условиях, когда в холодильник никто постоянно не заглядывает, впуская внутрь теплый воздух. Увеличить срок поддержания низкой температуры можно с помощью аккумуляторов холода, которые, чаще всего, нужно приобретать отдельно.

Климатический класс холодильника

Обозначение приемлемых для конкретной модели холодильника климатических условий эксплуатации. Для климата большей части России подходят модели класса SN (subnormal). Такие холодильники способны без перебоев работать при окружающих температурах от +10°С до +32°С и автоматически поддерживают климатический класс N (normal: +16°С до +32°С). Также в нашей стране логично использовать холодильники с климатическим классом ST (subtropics: от +16°С до +38°С). В продаже можно найти модели, которым присуждены несколько климатических классов, например, SN и ST, что является оптимальным решением. Помните: эксплуатация холодильника в климатических условиях не соответствующих его климатическому классу может быть причиной отказа в гарантийном обслуживании.

Класс энергоэффективности

Как и у другой бытовой техники, класс энергоэффективности холодильников, в том числе встраиваемых, обозначается латинскими буквами: от А до G. Где А — наиболее низкий расход электричества (высокая энергоэффективность). Также встречаются модели с классами А+, А++ и А+++, что означает еще более высокую энергоэффективность и низкое энергопотребление (каждый «+» — снижение энергозатрат примерно на 10%). Большинство современных холодильников имеет класс энергоэффективности не ниже А.

Модели с классами А+ и выше обычно стоят несколько дороже.

Помните также, что указанное обычно в характеристиках холодильника годовое энергопотребление — это весьма усредненный показатель, зависящий от конкретных условий эксплуатации.

Уровень шума

Как уже отмечалось, холодильник с инверторным компрессором работает тише модели с компрессором обычной конструкции. Это стоит учитывать при покупке, особенно если квартира маленькая и кухня располагается рядом со спальней. Средний уровень шума современного холодильника — около 40 дБ. Нежелательно приобретать более шумные модели. Уровень шума всегда обозначен в характеристиках холодильника.

Основные производители

В интернет-магазине «Эльдорадо» представлены встраиваемые холодильники ведущих в этом сегменте бытовой техники производителей: Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Liebherr, BEKO, Siemens, LG и некоторых других.

При покупке встраиваемого холодильника вы можете заказать доставку соответствующей службе. Также наши специалисты помогут установить встраиваемую технику и, при необходимости, будут осуществлять сервисное обслуживание.

После покупки

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести встраиваемые холодильники, в том числе с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз из розничного или интернет-магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свою покупку.

Какая стандартная ширина холодильника (размеры и габариты)

Стандартные размеры холодильников отличаются в зависимости от страны изготовителя. Российская техника имеет типовую ширину 50-70 см, глубину — 60 см, высоту — 85-210 см. Масса технических устройств составляет 20-160 см. Габариты холодильника подбираются в зависимости от типа строения (коттедж, многоквартирный дом), площади кухни, дизайнерского решения помещения и потребностей собственников.

Распространенные габариты

Размеры морозильной техники включают следующие параметры:

Характеристики зависят от конструктивных особенностей приборов, марок производителя. Отличаются пропорции техники, сделанной в Европе, Азии и России. Европейские модели стандартно выпускают высокими (до 2 м) и зауженными. Агрегаты, изготовленные в азиатских странах, средние по размеру.

Габариты холодильников, изготовленных в США, отличаются высотой и шириной.

Техника российского производства выпускается с соблюдением следующих параметров:

  • ширина холодильника стандартная — 50-70 см;
  • глубина — 60 см;
  • высота — 85-210 см;
  • объем — 250-350 л.

Вес оборудования составляет в зависимости от конструктивного решения 20-160 кг. Для многоквартирного дома не рекомендуются массивные модели, оптимален средний вес техники. В коттеджах и частных домах можно использовать габаритные устройства.

Какие размеры бывают

Размер холодильника определяется количеством камер. Востребованы следующие модели:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • Side by Side;
  • нетиповые;
  • узкие.

Однокамерных

Однокамерная бытовая техника компактная, оптимальна для помещений студийной планировки и однокомнатных квартир. Высота приборов достигает 50-120 см. По ширине типовые холодильники 50-60 см. Какой бывает глубина, определяет тип конструктивного решения, основная часть техники может занимать 25-140 л, под морозилку отводится не менее 40-60 л. Размещаются морозильные камеры в верхней части приборов. Модели не подходят для хранения большого количества продукции.

  • небольшой вес;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокая стоимость;
  • легкость в чистке.

Двухкамерных

Двухкамерные модели востребованы покупателями, рассчитаны на семью из 3-4 человек. Минимальный размер по ширине 50 см, максимальный — 80-90 см. Высота техники около 1,2-2,1 м, глубина — до 60 см. Объем техники в зависимости от внешнего и внутреннего дизайна — 250-370 л.

В агрегате предусмотрено две камеры:

  • основная (для охлаждения);
  • морозильная.

Каждая камера снабжается отдельной створкой.

  • морозилка размещается в верхнем отсеке либо в нижнем в соответствии с конструктивным решением;
  • вместительная;
  • устройства могут дополняться функциями быстрого замораживания продуктов и автоматической разморозки;
  • снабжается 2 компрессорами;
  • в каждом отсеке можно регулировать температурный режим;
  • двухкамерные модели представлены в разных дизайнерских решениях, цветовых гаммах.

Side by Side

Холодильники Side by Side отличаются вместительностью, модели имеют большое количество добавочных функций. Камеры размещают рядом друг с другом. Одна сторона техники отводится под морозилки, другая — под блок, умеренно охлаждающий продукцию.

Размеры холодильника следующие:

  • глубина — 60-90 см;
  • высота — 170-200 см;
  • объем — 400-800 л;
  • ширина — 80-100 см;

Модели с современным дизайном дополняются добавочными техническими устройствами, полками, креплениями. Улучшенная теплоизоляция позволяет экономить расход электрической энергии. В нижнем блоке агрегата располагается теплообменник, который препятствует скоплению пыли на стенках прибора, упрощает уборку.

При покупке крупногабаритной модели важно определить месторасположение в комнате. Необходима просторная кухня, т.к. створки должны быть легко открываемыми.

Требуется учитывать массивность техники, нагрузка на потолочные плиты будет высокой. Устройства не подойдут для небольших квартир и студий. Стоимость усовершенствованных агрегатов высокая.

Нестандартные и узкие

Размеры холодильников нетиповых и узких отличаются в зависимости от дизайнерского решения.

Узкие модели подходят для квартиры-студии, малогабаритной комнаты. Ширина такой техники составляет 40-55 см. Некоторые производители выпускают агрегаты высотой до 2 м. Створки техники распахиваются под углом, поэтому приборы рекомендуют устанавливать вплотную к стеновой панели.

Среди нестандартных моделей представлены широкие конструкции, они могут быть горизонтальными, достигая по ширине 80 см. Такие агрегаты предназначены для заморозки крупной продукции.

Нетиповые модели могут состоять из нескольких камер, в которые можно расфасовывать разные виды продуктов. Допускается отдельно размещать овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, напитки. В разных отсеках можно устанавливать различные температурные режимы, предусмотрено включение функции хранения продуктов в вакууме. В высоту нетиповые модели достигают 170-220 см, глубина — около 60-90 см, ширина — 60-110 см. Объем агрегатов может быть до 700 л.

Рекомендации по выбору размеров

При определении пропорций холодильников учитываются следующие параметры:

  1. Площадь и планировочное решение кухни. Важно правильно расположить холодильник для удобной эксплуатации и сохранения свободной площади.
  2. Рост людей, проживающих в квартире. Для людей невысокого роста большие и высокие холодильники не подойдут. В квартирах студийного типа можно установить мини-холодильник либо камерную технику, размещаемую под столешницей.
  3. Возможность встраивать в гарнитур. При расчете того, сколько места требуется оставить под агрегат, учитывается необходимость совместить его с пропорциями модулей мебели. Ширина холодильника может достигать 30-60 см. Глубина встраиваемых морозильных приборов не должна быть больше 60 см.

При размещении холодильника на кухне требуется учитывать следующие рекомендации:

  1. От боковой створки до варочной панели и батареи необходимо выдержать расстояние не меньше 1,5 м.
  2. Морозилку не встраивают в гарнитур под мойкой.
  3. Между задней панелью холодильника и стеной кухни должно быть не меньше 5 см для выхода теплого воздуха из теплообменника.
  4. При решении вопроса о том, какая стандартная ширина створок должна быть у морозилки, учитывается место установки. Открытые дверцы не должны затруднять проход.

Какими бывают нетиповые модели, можно увидеть на сайтах производителей, некоторые параметры корректируются под заказчика.

Ссылка на основную публикацию