Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, этапы, видео

Изготовление коптильни горячего копчения своими руками

Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
    Читайте также:  Высокотемпературный герметик термостойкий силиконовый и жаростойкий силикатный

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

    Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

    Принцип копчения

    Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

    Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

    ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

    ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

    ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

    Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

    ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

    ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

    ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

    ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

    Холодное и горячее копчение

    Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

    ● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

    ● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

    Типы коптилен

    Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

    ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
    ● камерная.

    Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

    Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

    Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

    Схемы и конструкции коптилен

    Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

    Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

    ● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
    ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
    ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
    ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
    ● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

    Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

    Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

    ● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
    ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
    ● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

    Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

    Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

    В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

    Походная коптильня.

    Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

    Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

    ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
    ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

    Стационарная коптильня.

    Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

    Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

    ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
    ● оборудуйте строение крышкой.

    Простейшая коптильня горячего копчения.

    Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

    ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
    ● установите задвижку.

    Коптильня на мангале.

    Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

    Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

    ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
    ● разожгите огонь.

    Простая коптильня из бочки.

    Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

    ● сделайте отверстие в дне бочки;

    ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

    ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

    ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

    ● накройте бочку крышкой.





    Коптильня на чердаке.

    Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



    Плюсы собственной коптильни.

    Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

    ● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

    ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

    ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

    ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

    ● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

    В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

    Как сделать коптильню. Видео обзоры

    Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

    Чтобы отведать ароматные копчености, вовсе не обязательно покупать их в магазине. Сегодня все большей популярностью пользуются домашние коптильни, которые совсем несложно сделать из подручных средств. В этой статье мы расскажем о видах подобных конструкций и о способах их изготовления.

    Особенности

    Коптильня горячего копчения – конструкция, в которой готовятся продукты путем окуривания большим количеством дыма. Копчение является одним из самых распространенных способов тепловой обработки пищи, в процессе которого она приобретает специфический аромат и более долгий срок хранения.

    Копчение осуществляется при температуре от 60 градусов и выше и является оптимальным для приготовления продуктов с небольшой жирностью. Такой процесс протекает достаточно быстро и выглядит как тлеющие опилки или щепки с подвешенными сверху продуктами.

    Преимущества и недостатки

    Несомненно, преимуществ у такой конструкции гораздо больше, чем недостатков. Разберем их по пунктам.

    Преимущества:

    • простота конструкции позволяет изготовить ее дома из подручных материалов и в короткие сроки;
    • коптильню можно установить в любом месте, что облегчает соблюдения мер пожарной безопасности;
    • мобильные коптильни можно брать с собой для выезда на природу;
    • копчение доводит продукты до готовности довольно быстро и не требует дополнительной обработки пищи.

    Владельцы таких конструкций редко находят минусы в эксплуатации. Единственное, что можно выделить в сравнении с коптильней холодного копчения – это большее число канцерогенов при готовке и меньший срок хранения приготовленных продуктов.

    Если коптильня изготовлена из тонкого металла, то ее срок службы будет недолгим. С другой стороны, можно пользоваться конструкцией пару сезонов, а потом сделать новую из подручных материалов. По карману это точно не ударит.

    Стоит помнить и о том, что вредна рыба, обработанная жидким дымом. Тем более при наличии домашней коптильни надобность в такой приправе полностью отпадает.

    Тонкости устройства

    Для того чтобы сделать качественную коптильню дома своими руками, нужно хорошо представлять, как она устроена и принцип ее работы. Пожалуй, основное требование – это герметичность конструкции. Крышку необходимо сделать подвижной, чтобы она легко снималась и надевалась, а из конструкции во время готовки практически не уходил дым.

    Читайте также:  Чем утеплить крышу гаража: советы мастеров

    Перечислим основные элементы самодельной коптильни.

    • Независимо от того, какая емкость выбрана для основы коптильни, ей потребуется подставка или ножки для устойчивости.

    • Для закрепления продуктов внутри нужна решетка или крюки для подвешивания (для рыбы или мяса).
    • Под решеткой необходимо размещение специального поддона, на который должен стекать жир. Иначе он будет капать прямо на дрова и сгорать, а это может пагубно отразиться на качестве продуктов.
    • Для поддержания необходимого температурного режима обязательно наличие термометра. Также при монтаже нужно предусмотреть, чтобы дым обволакивал продукты равномерно со всех сторон.

    Условная схема самой простой коптильни изображена ниже.

    Перед первым копчением стоит ознакомиться с важной информацией о выборе продуктов и подготовке их к копчению.

    • Не стоит забывать, что мясо имеет достаточно мягкую текстуру. Чтобы оно не распадалось в процессе готовки, каждый кусочек следует перевязать шпагатом или использовать специальную сетку. Подобную сетку мы видим при покупке копченого мяса или рыбы.
    • Чтобы облегчить себе очистку поддона, перед началом готовки можно застелить его фольгой. Так жир не будет скапливаться на нем и подгорать. А фольга, в свою очередь, совершенно не помешает процессу копчения и не повлияет на вкус продуктов, т. к. она отлично пропускает тепло. После завершения работы фольга просто снимается и выбрасывается. Поддон остается практически чистым.
    • Для подготовки рыбы к копчению чаще всего ее натирают крупной солью с добавлением пряностей. Жирные сорта рыбы заворачивают пергаментом и помещают на пару часов в крепкий рассол.

    • Спинная часть жирной рыбы (балык) также натираются крупной солью, заворачиваются в марлю, затем вымачиваются в воде, чтобы избавиться от излишков соли. И только после этого можно приступать процессу копчения.
    • Для копчения стоит приобретать исключительно свежую рыбу и подготавливать ее самостоятельно. Есть несколько признаков, заметив которые, от покупки рыбы лучше воздержаться: впавшие глаза, серый цвет жабр, раздутое брюхо, слишком мягкое мясо на спинке. Если при нажатии на тельце рыбы там остается вмятина, это свидетельствует о ее несвежести и такой продукт не получится достаточно вкусным, как бы профессионально его не коптили.
    • Если нужен хороший результат, обязательно учитывать все необходимые факторы. Это качество и свежесть продукта, состав маринада и время маринования, качество и происхождение опилок для розжига.

    Чтобы получить максимально сочное и вкусное мясо без какого-либо налета, стоит его завернуть в мокрую марлю перед готовкой. По завершению копчения марля просто убирается, а мясо получается чистое и сочное.

    Есть еще несколько универсальных правил, которые помогут начинающему любителю копченостей.

    • Время маринования продукта обратно пропорционально времени его приготовления. Это значит, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем быстрее оно дойдет до полной готовности.
    • Продукты приготовятся еще быстрее, если их мариновать не в холодильнике, а в помещении с комнатной температурой.

    • Щепки фруктовых деревьев, добавленные к основному топливу, придадут продуктам особенный приятный аромат.
    • Срок службы коптильни напрямую зависит от толщины ее стенок. Логично, что приспособление со стенками в 2 мм и выше прослужит гораздо дольше, чем такое же, но с толщиной в 1 мм.
    • При соблюдении всех норм безопасности копчение в городской квартире может не уступать по качеству копчению на природе. В первом случае обязателен вывод дымохода в форточку.
    • Чтобы не допустить появления горечи в мясе, нужно время от времени открывать камеру и выпускать лишний дым. Это относится к любому виду копчения и любой конструкции коптильни.

    Почему-то многие гурманы с копчением ассоциируют только рыбу и мясо. А зря, ведь коптить можно огромное количество продуктов. Например, овощи, фрукты, грибы, орехи и многое другое. Всеми известный и любимый чернослив – это как раз копчено-вяленые сливы. Закоптить также можно картошку, лук, морковку и свеклу. Сочетая их с мясом и вкусной заправкой, можно приготовить необычный и очень вкусный салат. Сделав походный вариант коптильни, можно готовить грибы прямо на природе.

    В общем, обзаведясь коптильней горячего копчения, можно смело проводить гастрономические эксперименты и помечать в камеру практически все свои любимые продукты.

    Разновидности

    Горячее копчение самостоятельно возможно осуществить двумя способами: с помощью электроприборов или конструкций, расположенных над огнем.

    В первом варианте требуется только заложить топливо в виде древесных опилок или щепок, установить нужный режим.

    Во втором варианте процесс готовки происходит более сложно. Коптильню для дачи, работающую на дровах, можно приобрести в готовом виде или смастерить из любой металлической тары.

    Об особенностях самодельной коптильни мы уже поговорили, теперь стоит остановиться подробнее на электрическом варианте. Он однозначно будет интересен любителям копченостей, которые хотят коптить любимые продукты прямо в квартире.

    Преимущества электрической коптильни:

    • Возможность быстро закоптить необходимые продукты в пределах квартиры.
    • Не нужно разводить костер, достаточно просто включить прибор в розетку, предварительно заложив топливо и продукты.
    • Компактная конструкция поместится в любой кухонный шкаф.

    • В электрокоптильне продукты готовятся достаточно быстро. Благодаря тому, что крышка полностью прилегает к камере копчения, весь жар остается внутри и весь процесс может уложиться в 30-40 минут.
    • Комплектация большинства моделей предусматривает наличие дымогенератора и гидрозатвора.
    • Температуру можно легко контролировать вручную, что защищает от резких перепадов.
    • Ценовая доступность.

    Как видно, это идеальный вариант для городских жителей. Принцип работы такой коптильни аналогичен другим видам – герметичность, источник тепла, поддон для стекания жира, решетка/крюки для продуктов.

    Существует еще такой вид, как автоматические коптильни. Источником тепла в них тоже служит электричество, но отличаются они большими объемами загружаемых продуктов (до 200 килограммов) и применяются в основном в ресторанах и на пищевых производствах. Такие конструкции зачастую делают встроенными, т. к. нет необходимости их перемещать.

    К плюсам автоматических коптилен можно отнести простоту использования, ведь такие конструкции не требуют непрерывного контроля во время готовки или каких-то специальных навыков. Стоит только выбрать режим, и стационарная коптильня сама приготовит нужное блюдо за весьма короткий срок. Единственный минус – высокая цена моделей для бытового пользования.

    Многие покупные модели оснащены гидрозатвором. Определяясь с моделью, важно понять назначение этой детали.

    Гидрозатвор – это горизонтальная П-образная деталь из металлического профиля. Обычно он размещается открытой частью вверх и не имеет каких-либо перегородок. Сам затвор может быть приварен снаружи (чаще) или внутри резервуара. Оптимальным считается его размещение снаружи. Это позволяет реже доливать воду, потому что она испаряется не так быстро.

    Крышка коптильни должна входить в паз затвора. Вода защищает от попадания внутрь конструкции воздуха. Это очень важно, потому что в обратном случае опилки могут очень быстро вспыхнуть. Гидрозатвор обеспечивает вывод дыма только через трубу, что является важной и удобной особенностью при использовании коптильни в пределах квартиры. Плюс ко всему, эта деталь обеспечивает дополнительное ребро жесткости, тем самым уменьшая риск деформации камеры под влиянием высоких температур.

    Теперь стоит подробно разобрать роль термометра во время копчения. Ведь от степени раскаленности воздуха внутри коптильни напрямую зависит время приготовления продуктов. Также известно, что каждый этап приготовления требует своего уровня температуры.

    Например, готовя рыбу первые 20 минут, ее нужно держать при температуре 35-40 градусов, затем еще полчаса выдержать при температуре в 90 градусов. А на последнем этапе копчения температура поднимается до 130 градусов. Естественно, без термометра контролировать процесс невозможно, ведь даже небольшое отклонение от температурного режима, скорее всего, не лучшим образом отразится на качестве готового продукта.

    К тому же просто посмотрев или прощупав мясо, довольно сложно определить степень его готовности. А с помощью специального термометра можно измерить температуру внутри куска. Говядина считается полностью готовой при 75 градусах, баранина и птица – при 85 и 90 градусах соответственно.

    Существуют специальные термометры с корпусом в 30 сантиметров для работы с мясом и рыбой. Устанавливая его на коптильне, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы он был изолирован от металла. Для изоляции можно использовать обычную винную пробку.

    Диапазон шкалы термометра для коптильни должен доходить до 200 градусов. Имея необходимые знания и умения, можно вывести показатели на отдельный электронный дисплей. Но зачастую любители этим не занимаются, а покупные модели уже имеют такие бонусы.

    Опытные коптильщики часто приобретают специальный термометр, который имеет длинный штырь для погружения в мясо длиной около 15 сантиметров и диапазоном до 400 градусов.

    Также рекомендуют покупать пару термометров: первый для установки на крышке коптильни, а второй для обеспечения контроля готовности мяса в процессе копчения.

    Иногда в коптильнях размещают терморегулятор. Это датчик, с помощью которого можно регулировать мощность нагревания.

    Как своими руками сделать коптильню горячего копчения по чертежам с размерами из металла

    Для того, чтобы регулярно кушать ароматные копчености, не обязательно приобретать магазинную продукцию. Сегодня все больше людей приобретают специальные домашние коптильни. Их также можно сделать и самостоятельно, используя для этого подручные средства.

    Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях

    Лучше всего делать коптильню для домашнего использования из металла.

    Такие конструкции будут иметь более долгий срок эксплуатации и отличные характеристики.

    С их помощью можно будет приготовить копчености, которые ничем не будут отличаться от тех, которые сделаны с помощью заводских аппаратов.

    Многофункциональная коптильня «Паровоз»

    Данная конструкция имеет топку круглой формы, оборудованной откидной крышкой. В нее во время процесса нужно закладывать топливо. Также аппарат можно использовать в качестве гриля. Для этого нужно подготовить топливо, а сверху положить решетку. Это значит, что для переоборудования режима не нужно выполнять никаких трудоемких работ.

    Для того, чтобы перенастроить конструкцию, стоит выполнить самые простые действия.

    • Крышка топки откидывается;
    • В топку нужно загрузить подходящий вид топлива;
    • Дальше устанавливается решетка для барбекю;
    • Разжигается огонь и после того, как перегорят дрова, на решетку можно класть мясо.

    Рабочая камера коптильни «Паровоз» находится в дымовой трубе.

    В более современных моделях дополнительно устанавливаются специальные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру.

    В случае использования самодельного устройства, продукты нужно размещать внутри топочной камеры. Их можно подвесить на верхнюю крышку или выложить рядами на решетки.

    Коптильня из газового баллона

    Достаточно часто для сооружения коптильни своими руками используется старый баллон, который имеет все необходимые физико-технические параметры. Баллоны изготавливаются исключительно с крепких материалов с достаточно толстыми стенками. Соответственно, готовая конструкция не будет деформироваться под влиянием высоких температур и не потеряет свои эксплуатационные характеристики.

    Использование баллона для коптильни имеет огромное количество преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:

    • Средняя толщина стенок составляет 2,5 мм.
    • Коптильня имеет небольшой размер, что позволяет установить ее в любом удобном месте.
    • Не нужно тратить время на изготовление корпуса.
    • Низкая стоимость материалов. Старые баллоны имеют невысокую цену и приобрести их не составит никакого труда.

    Походная коптильня

    Сегодня можно сделать самые разные коптильни, в том числе и походное устройство, которое можно взять с собой на отдых.

    Вне зависимости от типа конструкции, любая коптильня будет состоять из некоторых обязательных элементов:

    • Корпус с прочными стенками и дном;
    • Решетка или же крюки, на которые будут подвешиваться продукты;
    • Поддон для жира;
    • Крышка с ручкой и дымоотводная трубка.

    По количеству решеток можно определить количество ярусов в коптильне. При необходимости, их можно заменить на крючки, на которые будут подвешиваться продукты.

    Для качественной походной конструкции лучше всего воспользоваться листами нержавеющей стали, толщина которых будет превышать 1,5 миллиметра.

    Стационарная коптильня

    Данная конструкция имеет большие габариты. Устанавливать ее можно только на открытом воздухе. Стоит отметить, что во время расчетов размера нужно помнить о том, что коптильня должна выступать за пределы топки или мангала минимум на 5 см как спереди, так и сзади.

    Простая коптильня из бочки

    Одним из наиболее простых вариантов домашней коптильни, считается устройство, которое изготавливается из обычной бочки. Используется устройство исключительно для холодного метода копчения.

    Самодельный аппарат имеет достаточно простую конструкцию и ее можно легко собрать собственными руками. Для этого не обязательно иметь специальные знания, а основные элементы можно подобрать из подручных средств. Простая коптильня из бочки имеет некоторые особенности и достаточно много преимуществ, с которыми желательно предварительно ознакомиться.

    • Для сборки подойдут самые простые материалы, которые можно отыскать в любом хозяйстве.
    • Можно сделать уникальным не только дизайн, но и ключевые особенности. За счет этого сделанный собственными руками агрегат будет единственным и неповторимым.
    • На сборку коптильни из бочки уйдет всего несколько часов, после чего можно приступать к процессу копчения.
    • За счет того, что устройство имеет простые конструктивные особенности, работает оно очень эффективно и позволяет приготовить вкуснейшие копчености.
    • Если сравнивать с покупкой коптильни заводского производства, устройство с бочки, имеет невысокую стоимость.

    Коптильня из трубы

    Данный вариант также можно назвать весьма простым. Понадобится минимальный набор материалов и инструментов, простой чертеж или схему, которые без проблем можно отыскать в Интернете и немного времени. Коптильню можно сделать разного размера.

    Единственным условием есть то, что использовать нужно трубу с достаточно большим диаметром.

    В таком случае в нее будет удобно помещать топливо и продукты, которые получаются в столь простой конструкции очень вкусными.

    Коптильня из листового металла 3 мм

    Аппараты такого типа, для изготовления которых используется достаточно толстый метал, отличаются долгим сроком эксплуатации.

    Они не будут терять свои характеристики и портиться даже в том случае, если на них регулярно воздействовать высокими температурами.

    Такие коптильни удобны в использовании, а сделать их своими руками не составит никакого труда.

    Изготовление самых простых конструкций

    Для того, чтобы побаловать своих родных вкусными копченостями, можно сделать самостоятельно самый простой вариант коптильни. Она будет иметь характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей, но при этом стоимость конструкции будет минимальной, ведь все необходимые материалы имеются в распоряжении у каждого человека.

    Как собрать коптильню из баллона

    Для того, чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний. Схему простейшего устройства можно отыскать в интернете и уже по ней проводить сборку.

    Инструменты и материалы

    Для работы нужно заранее подготовить материалы и инструменты, которые могут понадобиться.

    • Старый баллон.
    • Отрезки трубы для ножек.
    • Гайки.
    • Эжектор, компрессор.
    • Решетки и емкость для сбора жира.
    • Дверные петли.
    • Листовой металл.
    • Ручная ножовка.
    • Специальный резак или болгарка.
    • Сварка.

    Чертежи и схема сборки

    Представленные в интернете схемы и чертежи самодельной конструкции с газового баллона могут иметь примерные размеры.

    Ориентироваться стоит на то, какие вы собираетесь коптить объемы продукции.

    Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы коптильня получилась достаточно эффективной, стоит следовать простой инструкции.

    1. На баллоне нужно разметить, в каком месте будет находиться дверка коптильни. От краев баллона нужно отступать минимум 10 см. Не нужно сразу полностью выпиливать дверцу. Она немного отгибается, затем привариваются петли. Только потом дверца допиливается окончательно.
    2. Дымовую трубу нужно вставить в колено, которое предварительно приваривается на место горловины баллона. К дымовой трубе приваривается заслонка, чтобы во время эксплуатации коптильни можно было без проблем регулировать выход дыма.
    3. В противоположной от дымовой трубы стороне необходимо вырезать отверстие, которое будет соединять непосредственно топку и коптильню. Желательно дополнительно по краям отверстия приварить небольшую полоску металла, чтобы конструкция не портилась во время нагревания.
    4. В нижнюю часть коптильни устанавливается небольшой лист из стали, чтобы с его помощью можно было собирать жир. Для изготовления решетки подойдут металлические прутья.

    Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

    Для самостоятельно изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.

    Конструкция будет обладать долгим сроком эксплуатации и отличными характеристиками. Изготовить ее не сложно, нужно только внимательно следовать инструкции.

    Что потребуется для рабочего процесса

    Для того, чтобы работа шла быстрее, нужно заранее подготовить все необходимое.

    • Болгарку;
    • Сварочный аппарат;
    • Столярный угол;
    • Металлические листы, толщина которых будет достигать 3 мм;
    • Метр;
    • Арматура.

    Процесс сборки

    Важно выполнять все этапы по очереди, чтобы правильно собрать конструкцию для горячего копчения.

    1. Подготовленный металлический лист режется с помощью болгарки на четыре одинаковые части. Две части нужно соединить под углом в девяносто градусов, используя сварочный аппарат.
    2. К конструкции, которая получилась, необходимо приварить те части листа, которые остались и при этом соблюдать указанные выше пропорции. Внимательно нужно обрабатывать внутренние швы. В них не должно быть ни одной щели, чтобы готовая конструкция получилась полностью герметичной.
    3. Со второго металлического листа нужно вырезать с помощью болгарки дно для коптильни. Затем оно приваривается к стенкам конструкции.
    4. В качестве крышки можно использовать кусок металлического листа, который будет иметь площадь немного больше, чем вся коптильня. По краям крышки дополнительно приваривается полоска железа, чтобы полученная конструкция была герметичной. К крышке стоит приварить ручку для более удобной эксплуатации.
    5. В последнюю очередь делается подставка для уже готовой конструкции.
    Читайте также:  Посудомоечная машина Electrolux – инструкция по эксплуатации

    Коптилка из железной бочки

    Очень часто для изготовления коптильни своими руками используется металлическая бочка.

    Она имеет практически такое же устройство, как и многие другие модели самодельных конструкций.

    Необходимые инструменты

    Во время работы могут понадобиться такие инструменты, как:

    • Болгарка;
    • Сварочный аппарат;
    • Метр;
    • Ручная ножовка.

    Инструкция по сборке

    Для того, чтобы коптильня получилась максимально эффективной, стоит следовать подробной инструкции:

    • Использовать нужно чистую железную бочку. С нее предварительно срезается крышка. В дальнейшем ее можно будет использовать вместо поддона, куда будет собираться жир.
    • В боковой части необходимо вырезать проем для дымохода.
    • В верхней части нужно закрепить решетку, на которой будут находиться продукты. К решетке также можно прикрепить крючки. Если бочка имеет большой размер, то допустима установка сразу нескольких решеток. Минимальное расстояние между ними должно быть не более 20 сантиметров.

    Изготовление дополнительных приспособлений

    Для того, чтобы повысить эффективность самодельной коптильни, можно использовать разнообразные дополнительные приспособления. Это позволит сделать процесс копчения более простым, а полученные копчености еще более вкусными.

    Как сделать простой генератор дыма

    От трубы, которая будет выполнять роль корпуса, отрезается небольшая часть, длина которой составляет примерно 50-80 сантиметров.

    Учитывая диаметр трубы, нужно вырезать дно и крышку. Дно дополнительно оснащается бортами, чтобы оно плотно соприкасалось с трубой. Внизу трубы необходимо сделать отверстие, сквозь которое можно будет разжигать топливо.

    Для того, чтобы сделать дымогенератор для коптильни более устойчивым, к нему привариваются ножки или кусок металла, который не будет сгибаться. Чуть ниже крышки устройства, в корпус нужно вварить дымоотводящую трубу. К боковой стенке присоединяется штуцер под углом 90 градусов. После того, как будет готов дымоотвод, нужно прикрепить к штуцеру фитинг и две трубы, одна из которых будет опускаться вниз, а вторая вести к коптильне.

    К нижнем штуцеру стоит прикрепить специальную трубку от вентилятора, к боковому патрубок и направить его к коптильне. В качестве вентилирующего устройства можно использовать самые разные приспособления, например, кулер от компьютера или компрессор из аквариума.

    Сушильный шкаф

    Для того, чтобы в продуктах не было лишней влаги, лучше всего дополнительно использовать сушильный шкаф. Его без проблем можно сделать своими руками.

    Для шкафа можно использовать обычный пластиковый ящик, объем которого будет составлять, например, 20 литров.

    В боковую часть ящика вставляется вентилятор небольшого размера. Предварительно засоленные продукты подвешиваются в самодельный шкаф. Стоит отметить, что чем сильнее будет поток воздуха, тем меньше времени понадобится на сушку будущих копченостей.

    Установка дополнительного компрессора

    Для дополнительного компрессора можно использовать простой компрессор из аквариума, который оборудован трубкой из пластика. Сквозь нее будет проходить под влиянием небольшого давления воздух. Трубка вставляется в поперечную трубу, которая соединяет между собой коптильню с дымогенератором. Лучше всего установить еще один дополнительный штуцер, чтобы совершенно все соединения были максимально плотными.

    Правила и принципы копчения

    Для того, чтобы копчености получались вкусными и ароматными, стоит придерживаться некоторых простых правил, которые касаются процесса копчения продуктов.

    • Чем дольше продукты находятся в маринаде, тем быстрее они будут готовиться.
    • На готовку уйдет еще меньше времени в том случае, если мариноваться продукты будут при комнатной температуре.
    • В основное топливо можно добавить небольшое количество щепы из фруктовых деревьев. За счет этого готовые копчености будет иметь интересный и очень приятный аромат.
    • На длительность эксплуатации будет влиять толщина стенок аппарата. Чем они толще, тем дольше можно будет использовать конструкцию для копчения.
    • Если строго соблюдать все правила безопасности, то коптильни небольшого размера вполне можно использовать даже в городской квартире. При этом обязательно нужно дополнительно сделать вывод дыма в вытяжку или в форточку.
    • Для того, чтобы мясо после приготовления не имело горьковатого привкуса, стоит во время копчения открывать камеру и выпускать небольшое количество дыма, чтобы снизить его плотность.

    Изготовить коптильню своими руками очень легко.

    Для этого стоит следовать инструкции и заранее готовить все необходимые инструменты и материалы. Копчености, которые удается приготовить с помощью самодельных конструкций будут на вкус даже лучше магазинных и ничем не будут отличаться от тех, которые готовились в аппаратах заводского производства.

    Коптильня горячего копчения своими руками

    Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

    Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме. Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

    Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.

    Устройство коптильни горячего копчения

    Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

    • Коптильная камера – это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
    • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
    • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
    • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
    • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
    • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
    • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

    Принцип работы коптильни

    Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

    На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

    Толщина металла для коптильни

    Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

    С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

    Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

    Форма коптильни

    Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

    В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

    Плоская крышка или домиком для коптильни

    Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

    Размеры и чертежи коптильни

    На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

    Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

    В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

    Размеры представленной коптильни

    Размер коптильни горячего копчения
    Внешний размер:
    Ширина, мм445
    Длина, мм240
    Высота, мм265
    Внутренний размер:
    Ширина, мм400
    Длина, мм200
    Высота, мм*200

    *Высота только по основанию без учета рельефа крышки

    Чертеж решетки

    Размер решетки коптильни
    Ширина, мм190
    Длина, мм390
    Шаг перемычек, мм40
    К-во перемычек, шт*4
    Диаметр проволоки, мм3

    *Приведено количество только внутренних перемычек

    В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.

    Чертеж поддона

    Размер поддона коптильни
    Толщина стали, мм0.8-1
    Ширина, мм185
    Длина, мм380
    Высота бортиков, мм20
    Высота ножек, мм20

    Чертеж основания (ящика)

    Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

    1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

    2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

    3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

    Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

    Размер основания коптильни
    Раскройка листа:
    Ширина, мм400
    Длина, мм600
    Раскройка торца:
    Ширина, мм197
    Высота, мм200

    На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

    Размер площадки под решетку
    Ширина, мм100
    Длина, мм15

    Чертеж гидрозатвора

    Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

    Размер гидрозатвора
    Рейка по ширине:
    Внешняя ширина, мм440
    Внутренняя ширина, мм400
    Высота, мм20
    Рейка по длине:
    Внешняя ширина, мм240
    Внутренняя ширина, мм200
    Высота, мм20

    Чертеж крышки

    В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

    Толщина стали также выбрана 2мм.

    Размер крышки коптильни
    Размер проекции крышки:
    Ширина, мм420
    Длина, мм230
    Полный размер листа крышки:
    Ширина, мм420
    Длина, мм260

    Чертеж торцевой стенки крышки

    Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

    Установка градусника

    Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.

    Заключение

    Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

    В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

    Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

    Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

    Ссылка на основную публикацию