Коптильни из газового баллона своими руками (63 фото): сделать мангал горячего или холодного копчения

Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок;
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Как легко и просто сделать коптильню из газового баллона своими руками

Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.

Печь для казана

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Мангал

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

Мангал-барбекю

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Коптильня с мангалом и барбекю

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Сборка и сварка узлов

Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

  1. Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
  2. Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
  3. Подсоединяется дымоход.

После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.

Подставка для коптильни

Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.

Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.

Изготовление и сварка ножек

Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.

Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.

Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.

Топка делается по следующему принципу:

  1. В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
  2. Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
  3. Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.

Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

Установка решетки и поддона

В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:

  • решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
  • усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.

Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.

Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.

Рекомендации по эксплуатации

Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.

Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:

  1. Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
  2. Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
  3. Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.

Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

    Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого.

    Содержание

    Копченое мясо, рыба или другой продукт, приготовленные самостоятельно намного вкуснее, чем магазинные изделия. Можно приобрести новую коптильню, а можно сделать ее самостоятельно из подручных материалов. Это дешево, быстро, легко.

    Аппарат, изготовленный из подручных средств

    Какие материалы потребуются

    Аппарат может быть сделан из мелочей, которые есть в закоулке у любого мужчины. Можете убедиться самостоятельно.

    Материалы и инструменты:

    • непригодный резервуар из под газа (емкость более 50 литров);
    • несколько листов железа (толстых);
    • болгарка и обычная дрель;
    • ножовка;
    • сварочный аппарат;
    • несколько труб из металла разного диаметра;
    • доски деревянные;
    • несколько уголков;
    • заклепки и петли.

    Мангал-коптильня из газового баллона сегодня есть в ассортименте практически любого магазина, специализирующегося в области строительства. Однако приобрести такую роскошь для себя, не позволяет ее стоимость. Простое устройство, на первый взгляд, а цена достаточно высокая. Лучше сделать самостоятельно – дешевле выйдет, качество готового мяса будет лучше.

    Деревянная коптильня — удобное и полезное приспособление, позволяющее изготовлять домашние колбасы, балыки, рыбу методом холодного или горячего копчения. Это позволит расширить рацион и готовить вкусные, качественные продукты к семейному столу. Коптильня из дерева своими руками — это вполне посильная задача. Главное, правильно оцените свои возможности, чтобы выбрать наиболее подходящую конструкцию.

    Читатели считают данные материалы полезными:

    Подготавливаем резервуар

    Все работы, которые связаны с изготовлением агрегата без посторонней помощи, условно можно разделить на три основных этапа. Первый – подготовить емкость. Важно делать это аккуратно, вдали от дома. Советуем прочитать статью про домашнюю коптильню на электричестве и на газу на нашем портале.

    Важно! Нельзя забывать про технику безопасности при работе с электрическими инструментами.

    Для того, чтобы делать отверстия можно использовать электрические инструменты

    Важно! Самое главное – обязательно удалить газ из емкости. После использования она не остается пустой, так скапливается осадок. Осторожно открывается вентиль, затем резервуар переворачивается верх дном.

    Совет! На клапан наносим немного мыльной пены. Когда мыло перестанет пениться, это будет означать, что емкость пустая.

    Далее хорошо промываем резервуар теплой водой, чтобы избавиться от осадка. При помощи ножовки отпиливаем медленно горловину.

    Прочитайте так же статью о мангале из газового баллона своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.

    В сделанное отверстие, теперь необходимо залить воду. Делается это с использованием шланга. По мере заполнения изредка встряхиваем его.

    Важно: Не забывайте про меры предосторожности. Все работы, проводимые с баллоном необходимо проводить вдалеке от дома.

    Как вырезать крышку

    Баллон считается абсолютно безопасным для использования только тогда, когда он был полностью очищен. Если прошли все перечисленные выше этапы, то можно приступать к следующему.

    Как вырезать крышку

    • Кладем баллон на бок. При помощи мела, для себя помечаем те места, где в дальнейшем будут стоять дверцы.
    • Вырезаем отверстия. Для этого можно использовать болгарку. Места, где будут петли, необходимо оставить нетронутыми.
    • Прикрепляем петли. Их можно приварить, используя сварочный аппарат, что сделает всю конструкцию надежнее.
    • Зачищаем все острые края, чтобы в дальнейшем не пораниться.
    • С наружной стороны к дверце прикрепляем ручку.

    Советуем прочитать статью об автоматической коптильне “Дачник”, ее плюсах и минусах.

    Совет! Чтобы самодельная коптильня из газового баллона, была максимально удобной в эксплуатации, обтяните ручки материалом, который не нагреется при высокой температуре. Такой материал можно без труда найти в строительных магазинах.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

    Подставка и ножки

    Перед тем, как приступать к данному этапу, нужно определиться с важным вопросом. Будет ваша конструкция переносной или для стационарного использования? В зависимости от принятого решения, будет отличаться и технология сборки.

    Как изготовить конструкцию стационарного использования:

    • подготавливаем аппарат для сварки, 4 уголка;
    • перпендикулярно устанавливаем уголки;
    • привариваем их при помощи сварки.

    Этапы сборки переносного аппарата

    • Делаем отверстия на дне.
    • Вставляем в отверстия заранее подготовленные болты (резьба должна быть с внешней стороны).
    • В ножки для прочности привариваются гайки.

    Коптильня горячая и холодная

    Мангал-коптильня из газового баллона, своими руками обычно делается для двух основных целей. Это приготовление продуктов холодного либо горячего копчения.

    Важно! Технологии отличаются друг от друга, поэтому конструкции также имеют свои нюансы. Нужно их учесть.

    Делаем конструкцию для приготовления продуктов горячего копчения

    • На одном из подготовительных этапов горловина была спилена. Привариваем железное колено. Помним о технике безопасности. Работа со сваркой подразумевает использование защитной маски.
    • Далее вставляется дымовая труба.
    • Чтобы была возможность контролировать количество поступающего дыма, ставится заслонка. Ее можно либо прикрепить к трубе, либо сделать съемной.
    • Теперь работаем с другой боковиной. Вырезаем там отверстие. Через него в коптильню из топки будет проникать дым.

    Советуем прочитать статью о коптильне из нержавеющей стали своими руками в дополнение к данному материалу.

    Топочная емкость делается очень просто. Понадобится несколько листов металла, толщиной примерно в 4 мм. Также можно использовать бак небольшого размера. В топке предусматриваются два отверстия. В одно будут закладываться опилки, другое необходимо для циркуляции воздуха.

    На видео показано как сделать коптильню из газового баллона своими руками

    Чтобы сделать холодную коптильню, необходимо максимально удлинить трубу, которая соединяет топку и бак. Под баком расположите лист металла, оберните его фольгой. Туда будет поступать лишний жир. В верхней части размещается труба из прочного металла. На нее будут подвешиваться продукты, что очень удобно.

    Вкусное, сочное мясо холодного копчения

    Гриль-коптильня из газового баллона делается не сложно, за то приготовленные в ней блюда изрядно порадуют. Для удобной эксплуатации агрегат можно оснастить небольшим столиком, который идеально подойдет для того, чтобы хранить там продукты.

    Полезные советы по эксплуатации коптильни

    Для своего удобства агрегат можно оборудовать небольшим столиком

    • Когда агрегат будет готов, при желании его можно покрыть темной эмалью. Однако данный этап вполне можно пропустить. По мере эксплуатации агрегат будет покрываться черной копотью, толку с эмали просто не будет.
    • Перед тем, как начать пользоваться коптильней важно подготовить топку. Протопить ее «вхолостую». Данный шаг нужен для того, чтобы полностью избавиться от всех лишних ароматов, сказывающихся на качестве готового копченого продукта.
    • Для приготовления копченой рыбы и сочного мяса, лучше всего подходят опилки от пород лиственных деревьев. Они дают особый аромат.

    Совет! Чтобы копченый продукт избавить от горечи, заготовки оборачиваются обычной марлей. Она позволяет задержать избыток смолы.

    Профессиональные коптильни — это агрегаты, используемые в промышленной среде. Чаще всего их закупают крупные компании, производящие мясные продукты питания. Широкий функционал подобных агрегатов позволяет осуществлять готовку рыбы, сыров, мяса или колбасных изделий и большое количество других деликатесов на их основе. При этом может использоваться холодный или же горячий способы.

    Полезный и приятный отдых всегда сопровождается вкусно приготовленным мясом. Покупать специальное оборудование для его приготовления – дорогое удовольствие.

    Самостоятельная сборка не займет много времени

    Гораздо легче будет разобраться в том, как сделать коптильню из газового баллона. Эта работа потребует минимальных затрат энергии, денежных средств. Технология легкая, понять сможет любой желающий.

    Делаем мангал-коптильню из газового баллона

    Сегодня мы поговорим как сделать мангал с коптильней из газовых баллонов.

    Почему появилась идея их совместить?

    Все мы любим шашлыки. Очень вкусное блюдо. Хотя это не единственный деликатес из дачного меню. Второе, что приходит в голову, это копчение. Коптить можно много что: рыбу, мясо, птицу и даже сыр. А колбасы вообще отдельный мир.

    Неудивительно, что к коптильням на участке есть устойчивый интерес. В начале хочется потратить поменьше, да и места мало. Поэтому совместить жаровню для шашлыков и коптильню в многофункциональный очаг – хорошее решение. А сделать своими руками из уже ненужных газовых баллонов, позволит сэкономить еще больше.

    Разберёмся с конструкцией

    Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:

    • Мангал для шашлыков;
    • Объём для копчения (холодного или горячего).

    Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться.

    Технология копчения

    Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.

    Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 о С на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.

    Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 о С в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.

    Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.

    Размеры

    Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:

    • Шаг между шампурами 8-10 см. Это оптимальный расстояния для среднего куска мяса.
    • Глубина в 15-20 см считается оптимальной для приготовления на углях. Если жаровня выходит глубже, поможет колосник.

    По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется.
    Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.

    Если оборудовать жаровню креплениями под решетку гриль, это позволит делать барбекю.

    Схема

    Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры.
    Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.

    Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки.
    Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
    Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.

    Выбор баллона

    Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров.
    Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.

    Делаем своими руками

    Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

    Техника безопасности

    Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

    • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
    • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
    • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

    Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.

    Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

    • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
    • Резать нужно от себя.
    • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
    • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.

    Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

    • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
    • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
    • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
    • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

    Процесс по шагам

    На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

    1. Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
    2. Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
    3. Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
    4. Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
    5. В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
    6. На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.

    7. Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
    8. С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.


    9. Подгоняем заслонку поддувала.
    10. Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
    11. Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
    12. Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
    13. Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
    14. В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
    15. Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
    16. Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
    17. Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
    18. Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
    19. Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.

    Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

    Полезные дополнения

    Любую конструкцию можно улучшить и украсить:

    • Добавьте столешницу, будет удобно готовить – все под рукой.
    • Для нашей непостоянной погоды будет актуален навес. Дымоход нужно вывести аккуратно выше крыши.
    • Колеса в подставке помогут передвигать мангал-коптильню по участку.

    Как превратить газовый баллон в коптильню?

    Копченую курочку, ребрышки, рыбу и много других деликатесов можно приготовить в коптильне из газового баллона. Сделать подобную конструкцию под силу самому, и для этого не нужны серьезные финансовые вложения. Преимущество домашней коптильни в том, что с ее помощью можно выполнить как холодное, так и горячее копчение абсолютно любого продукта. Причем каждый из них будет намного качественней магазинных полуфабрикатов.

    Тонкости технологии копчения

    На продуктах из супермаркета обычно указывается, каким из способов была проведена обработка продукта. Однако покупатель не может быть уверен в том, что были соблюдены все тонкости проведения технологии копчения. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше потрать немного времени, но соорудить мангал-коптильню из газового баллона. В таком универсальном агрегате можно будет выполнять не только копчение, но и жарить шашлык или делать барбекю.

    Холодное копчение

    При холодном копчении коптильня находится в удалении от огня. От топки подключается труба, по которой охлажденный дым — 25-40 градусов, подается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Для выполнения данного вида обработки понадобится вертикально стоящая камера.

    Предварительно заготовка засаливается, подвешивается в камере, а под действием дыма и соли происходит ее обезвоживание и консервация. Время до полного приготовления зависит от размера и типа продукта — от суток до нескольких недель. Холодное копчение хорошо тем, что в мясе и рыбе остается большее количество витаминов, чем при горячем способе. Такие продукты могут храниться в холодильнике несколько недель, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

    Горячее копчение

    Горячее копчение выполняется в непосредственной близости от огня. Оптимальная температура — 40-120 градусов. Таким образом, продукт может быть полностью готов к употреблению уже через полчаса. Иногда время растягивается до нескольких часов. Процесс горячего копчения отличается также простотой. При нем продукт получается разваренным и рыхлым. Из-за этого не рекомендуется подвешивать его на крюки, а лучше уложить на решетки, чтобы во время приготовления мясо не упало на угли. Минусы горячего копчения в том, что часть полезных веществ из продуктов улетучивается, да и сроки хранения их меньше, чем после холодной обработки.

    Коптильня из газового баллона горячего копчения

    Изготовление коптильни из газового баллона

    Решение о сборке коптильни из газового баллона своими руками придет сразу, как только на глаза попадутся цены уже готовых конструкций. Ели соблюдать все тонкости сборки коптильного устройства, по итогу можно получить оборудование ничем не отличающиеся функциональностью от покупного, а качество копчения продуктов будет даже лучше магазинного.

    Инструменты и материалы

    Наиболее оптимальный литраж баллона — 20-50 литров. Это обычная емкость для хранения пропан-бутановой смеси. Следует учесть, что баллон должен быть целым и не ржавым, иначе использовать его нельзя. Высокая температура будет действовать разрушительно на такое устройство.

    Использование коптильни из газовых баллонов обусловлено их высокими техническими качествами. Они выполнены из крепкого материала с толстыми стенками. Это значит, что оборудование не деформируется во время эксплуатации и не растеряет своих функциональных характеристик. Благодаря цилиндрической форме баллона воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом.

    Кроме баллона нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

    • листы железа — 4 мм;
    • строительный уголок или профиль — 4,5 см;
    • трубу для дымохода — 12 см, 1,5 м;
    • металлические прутья для решетки — 10 мм;
    • рулекту;
    • дверные петли и ручки;
    • сварочный аппарат;
    • болгарку;
    • дрель;
    • щетку для металла;
    • ножовку по металлу.

    Когда основные инструменты и материалы под рукой, можно приступать к непосредственной сборке коптильни из газового баллона своими руками.

    Подготовка баллона к использованию

    Первым делом оценивается внешнее состояние баллона и если все хорошо, следует избавить его внутренность от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, нужно на кран и штуцер нанести мыльную пену. Если газ присутствует, то будет происходить пузырение.

    Как выглядит коптильня из газового баллона своими руками

    Нужно быть максимально аккуратным при выполнении работ. Все манипуляции лучше проводить на безопасном расстоянии от жилого дома, когда на улице стоит сухая прохладная погода. Недопустимо чистить баллон в непосредственной близости от открытого огня и источника искр. Чтобы весь газ вышел нужно оставить емкость перевернутой на сутки, а после этого еще раз пройтись по вентилю мыльной водой.

    Когда баллон пуст, вентиль вместе с посадочным местом обрезается с помощью ножовки. Не рекомендуется на данном этапе применять болгарку, т.к. даже небольшое количество газа на стенках емкости может вызвать взрывоопасную ситуацию. При использовании ножовки места среза нужно периодически обрабатывать холодной водой. Это охладит металл и снизит вероятность появления искр.

    После того как внутренняя часть баллона стала доступной, ее необходимо хорошо вымыть водой, чтобы избавится от запаха. В жидкость добавляют нашатырный спирт и оставляют на некоторое время отстояться. После этого несколько раз промывают баллон проточной водой.

    Этапы изготовления конструкции

    Сборка коптильни начинается с вырезания крышки. Выполнять чертежи для этого совсем не обязательно. На поверхности баллона мелом рисуется контур с отступом 10-15 см от края, по которому будет выполняться резка. Размер крышки должны быть таким, чтобы вовнутрь было удобно продукты, раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

    Сейчас, когда газа в баллоне уже нет, можно использовать болгарку. С ее помощью делаются распилы, но не до конца. На нужное место привариваются или монтируются петли. После этого дверца срезается полностью и садится на петли. Острые края дверцы обрабатываются, убираются все зазубрины и сглаживаются торцы. Напоследок монтируется ручка, с помощью которой будет удобно открывать горячую коптильню в случае необходимости.

    Теперь нужно соорудить подставку под коптильню, но для начала продумать, какое будет оборудование — мобильное или стационарное. В первом случае к основанию баллона привариваются по периметру 4 болта. К ножкам из металлического профиля или уголков привариваются гайки. Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

    При стационарной конструкции уголки привариваются непосредственно к основанию коптильни перпендикулярно. Переносить такое устройство можно будет только с ножками.

    Следующим этапом идет обустройство дымохода и топочной камеры.

    1. К спиленной горловине приваривается железное колено.
    2. В него вставляется дымовая труба, на верхушке которой делается заслонка, которая крепится на болтик или делается съемной.
    3. С другого конца вырезается отверстие, через которое в коптильню из топки будет поступать дым.
    4. Из баллона меньшего размера делается топочная камера. Она должна быть с двумя отверстиями для закладки опилок и для поддувала.
    5. Между топкой и коптильней устанавливается колосник. Лучшим вариантом будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы.

    Для холодного копчения трубу, соединяющую топку и бак, делают максимально длинной, чтобы дым успел охлаждаться пока дойдет до продуктов. Если в планах смастерить коптильню для обоих видов копчения, то нужно подготовить две съемные трубы.

    Готовая коптильня из газового баллона

    В нижней части баллона устанавливается металлический лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. К верхней части приваривается труба, на которую будут подвешиваться крючки с продуктами.

    В качестве дополнения сбоку от баллона делают деревянный столик. На нем удобно разделывать продукты, класть приборы или расходные материалы.

    Плюсы и минусы коптильни из газового баллона

    Баллон для хранения газа — наиболее оптимальный вид емкости для изготовления домашней коптильни. Его преимущества выражаются в следующем:

    • компактный размер конструкции экономит полезное пространство на участке;
    • корпус коптильни уже готов, что снижает финансовые затраты и время на его изготовление;
    • низкая стоимость коптильного аппарата за счет дешевизны расходных материалов.

    Особенности эксплуатации коптильни холодного и горячего копчения из газового баллона

    Как сделать коптильню из газового баллона это полвопроса, важно знать, каким образом ее эксплуатировать. При первом использовании устройства его нужно протопить без укладки продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов. Если выполняется горячее копчение, то крышку лучше вообще не открывать, чтобы дым не ушел и продукт пропитался им полностью. Если же происходит холодное копчение, то крышку открывают каждые полчаса и выпускают наружу влажный пар.

    Чтобы продукты оставались с хорошими вкусовыми качествами, не рекомендуется использовать щепу хвойных пород дерева. Они выделяют смолу, которая будет пропитывать мясо или рыбу, придавая им горечь и специфический аромат.

    Читайте также:  Отопление мансарды: выбираем оптимальный вариант для комфорта и уюта + Видео
  • Ссылка на основную публикацию