Можно ли жарить на балконе шашлык — законные и безопасные способы

Как пожарить шашлык на балконе не навредив соседям или властям ?

Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.

Юридические обоснования

Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.

Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.

Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

Отношение окружающих

Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.

Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.

Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.

Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.

Возможные альтернативы

Стационарные приспособления

Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.

Переносные устройства

Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.

Газовый гриль

Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.

Электрогриль

Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.

По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.

Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.

В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.

Аэрогриль

Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.

Пожарная безопасность

Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.

Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.

Подводим итог

Как видно из нашего обзора — для городского жителя вполне доступно удовольствие жарки шашлыка на балконе. Для этого следует правильно подходить к выбору способа приготовления мяса и следить за мерами предосторожности.

Шашлык на балконе — как пожарить законно и безопасно

Жизнь в городе обладает рядом преимуществ так технического, так и культурного характера. И все же людям, живущим далеко от природы, не хватает отдыха вне среды своего обитания: почувствовать запах травы, чистый воздух, пообедать жаренным на костре мясом. Поэтому многие жильцы многоэтажных зданий принимают решение жарить шашлык на балконе. Возникает множество споров, законно ли это, допустимо ли. Приведет ли эта невинная затея к негативным последствиям, давайте разбираться.

Шашлык на балконе: закон и желание

В российских законах запрещено разводить открытый огонь на балконе, также вблизи построек, детских площадок, газовых труб. Однако мангал не относится к категории открытого огня. В связи с чем возникает вопрос, можно ли пожарить шашлык на балконе. Ведь современные мангалы, на которых удобнее всего готовить мясо, не дают открытого пламени. Их работа осуществляется за счет тления древесных углей. Это не означает, что они полностью безопасны для жилых помещений.

  • Во-первых, при жарке мяса от мангала идет дым, который въедается в мебель, текстиль не только хозяина балкона, но и его соседей.
  • Во-вторых, этот же дым может затруднять дыхание окружающих людей, так как балкон или лоджия могут не основательно продуваться.
  • В-третьих, любая случайная искра может стать источником пожара, а также травм собственников балкона и соседей.

Юридическая сторона вопроса

Если соседи обратятся в правоохранительные органы с беспокойством, что у кого-то жарится шашлык на балконе, штраф – это минимум того, что может грозить. В зависимости от отягчающих обстоятельств, а также от результата разбирательства, которое обязательно возникнет, может быть наложен штраф от 100 000 до 420 000 рублей. В зависимости от ситуации, может быть наложен арест от полугода до двух лет, если возникла порча чужого имущества от воздействия огня. Если возникает пожар, в котором погибает человек, то владельца мангала посадят в тюрьму сроком на семь лет. Суровый ответ на вопрос, можно ли жарить шашлык на балконе, не правда ли?

Любой спор, любую ситуацию с соседями можно не доводить до обращения в полицию. Некоторые ресурсы советуют делиться пожаренным мясом с окружающими и решить вопрос полюбовно. Однако это не изменит тот факт, что мангал с шашлыком на балконе является пожароопасным объектом. Встает следующий вопрос, как пожарить шашлык на балконе без дыма?

Как выйти из ситуации

Если процесс жарки шашлыка так и манит, а вырваться на природу нет возможности, в таком случае есть аналоги мангалов, которые позволят остаться без претензий со стороны окружающих. Для этого были произведены различные приспособления, которые отвечают на вопрос, можно ли делать шашлык на балконе. Например, это:

  • Аэрогриль. Этот агрегат часто покупают для приготовления пищи на кухне, т.е., внутри помещения. От него максимум будет исходить пар, который не задымляет помещение с открытыми окнами (в случае крытого балкона). Некоторые варианты аэрогриля могут поместиться на объем обычной кастрюли, что не потребует покупки дополнительных приборов для приготовления мяса;
  • Использование газового гриля. Это безопасный вариант для барбекю, при этом существуют небольшие переносные столовые модели. Их можно использовать и на природе, и на открытом воздухе. Главное условие – соблюдать технику безопасности, которая прописана в инструкции.
  • Электрогриль. Чтобы не возиться с заправкой газовых баллонов, которые обязательны при использовании предыдущего агрегата, можно приобрети электрогриль. Он питается от обычной розетки, может также использоваться на кухне, т.е. в закрытом пространстве. А если на балконе оборудовать столик с посудой и местом для сидения, то готовить можно, не отходя от места «шашлычной». Данное устройство оборудовано специальными шампурами, стоящими вертикально, а также прикрывающимися стенками агрегата. Поэтому в данном случае отсутствует едкий дым;
  • Заказ мяса в ближайшем кафе. Оно будет не менее сочным и вкусным, таким же горячим, как будто только снятое с шампура с костра. Однако если процесс приготовления важнее, чем сам вкус, то лучше воспользоваться первыми тремя вариантами.
Читайте также:  Побелка печи своими руками: тонкости работы и приготовления растворов

Предложенные три варианта являются наиболее безопасными для использования на балконе. Соседей может раздражать лишь запах, который будет источать готовое мясо. однако при хороших дружеских отношениях с ними можно устроить хорошую домовую вечеринку. Или же, по желанию, абсолютно безопасно насладиться шашлыком одной семьей.

Таким образом, можно ли готовить шашлык на балконе? Ответ: да. Однако при соблюдении определенных мер безопасности, подразумевающих отсутствие открытого огня, возможности распространения искр и дыма, и иных возможностей порчи имущества, задымления пространства, а также опасности жизни людей.

Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?

Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.

Содержание

Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

Где разрешено готовить шашлык?

Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

Читатели считают данные материалы полезными:

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Суровая реальность

К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела.

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Что опаснее: шашлык на балконе или прыгать с парашютом

Но если по каким-то причинам вы всё-таки решитесь рискнуть, то хочу ознакомить вас со всеми возможными опасностями, сопутствующими данному процессу, и мерами предосторожности, которые повысят ваши шансы довести задуманное до успешного завершения без негативных последствий.

Мотивация

Откуда вообще могут взяться столь безумные мысли, как растопить угли на собственном балконе? Заметьте, речь о костре я вообще не веду, это даже не обсуждается, если вам дорога своя жизнь и жизни близких вам людей, не говоря уже о самой квартире.

Костёр в жилом помещении – пожар в доме со всеми вытекающими катастрофическими последствиями

Но вернёмся, всё-таки, к причинам, побуждающих людей идти на столь рискованный шаг. Сознаюсь, определённое количество лет назад такая мысль посетила и нас с приятелем. Дело в том, что мясо уже было замочено, но торжественная поездка на природу срывалась из-за внезапно начавшегося обложного дождя, которого по прогнозам синоптиков не должно было быть вообще.

Дождливая погода летом способна испортить многие планы

Решение было принято, но к его реализации мы подошли со всей серьёзностью и ответственностью, и более такой фокус не повторяли. Ниже я к этому ещё подробно вернусь.

Люди же иногда руководствуются скорее своими «хотелками», чем хоть сколько-нибудь обусловленной необходимостью. Так среди выдвигаемых причин я встречал следующее:

  1. Далеко ехать на природу, чтобы получить желаемое блюдо. Но ведь можно заказать готовый шашлык в любом ближайшем кафе;
Читайте также:  Виды труборезов для полипропиленовых труб и способы работы

Желаемое блюдо в кафе будет иметь также отменный вкус

  1. Нет времени на поездку. Зато спалить квартиру есть? И, опять-таки, купите мясо, приготовленное на углях, и всё;
  2. Важен сам процесс, осуществление его своими руками. Да нет уж, на собственном примере могу с уверенностью утверждать, что жарка свинины под пение птиц и стрекот кузнечиков среди зелёной листвы значительно отличается от нещадно пыхтящего мангала в тесноте бетонного балкона;
  3. Получение экстремальных ощущений. О, ну это да. Экстрима, конечно же, нахватаетесь. Только, это, скорее всего, будут не те ощущения, которых вы ожидали;
  4. Дорого ехать куда-то и дорого покупать готовый шашлык. Вот я сейчас с возможными штрафами ознакомлю, и сразу произойдёт переоценка ценностей.

На самом деле и ту причину, которая толкнула в своё время нас на столь безрассудное действие, я достаточно важной не считаю. Но не буду дальше голословно пугать возможными последствиями, и лучше перейду к конкретике.

Негативные последствия

Данная схема поможет вам найти ответ на вопрос: можно ли на балконе делать шашлык?

Все проблемы, которые могут на вас «свалиться» в случае приготовления шашлыка на собственном балконе я условно поделю на три группы:

Группа №1: Закон

Такого понятия, как «штраф за шашлык на балконе» нет. Зато есть запреты на разведение огня в следующих местах:

  1. Внутренняя часть жилых домов. Конечно же, есть исключения в виде печей и каминов, конструкции которых соответствуют всем нормам пожарной безопасности, но мангал вы за такие устройства домашнего обихода явно выдать не сможете;
  2. Территории, непосредственно примыкающие к зданиям, в которых проживают люди. Подпалить постройку ведь можно и снаружи;
  3. Детские площадки. К уровню защиты подрастающего поколения вообще всегда и везде повышенные требования;
  4. Гаражи. Наличие в таких местах горюче смазочных материалов, которые очень легко возгораются и очень интенсивно горят, как бы само собой намекает.

Гараж – не самое лучшее место для разведения костра

Лоджия как раз подпадает под первый пункт, так что представители правоохранительных органов или пожарные инспекторы, застав вас за процессом эксплуатации мангала в таком месте, могут вполне обосновано призвать к ответственности. В таком случае цена желанного блюда может оказаться следующей:

Описание правонарушенияПоложенное законом наказание
Способствование возникновению огня в зоне проживания людейШтраф в размере от 100000 до 420000 рублей
Способствование возникновению огня, из-за которого в итоге была повреждена частная собственностьТут возможно три варианта:

  • 2 года исправительных работ;
  • 3 года ограничения свободы;
  • Арест сроком на 6 месяцев
Способствование возникновению огня, в результате распространения которого погиб человек7 лет лишения свободы

Ну как? Адреналин уже взвился по венам в перспективе столкновения с законом? Вы, конечно, можете заметить, что речь идёт о пламени, а не об углях, но от проблем такая трактовка всё равно не защитит. Уповать остаётся лишь на то, что ваша операция по жарке мяса окажется попросту вовсе незамеченной. Но также и не забывайте, что заметной её способен сделать любой звонок в соответствующие органы.

Группа №2: Физическая опасность

На самом деле пожарные-то беспокоятся не зря. Костёр в замкнутом пространстве может привести к следующим катастрофическим последствиям, несущим угрозу не только здоровью, но и жизни всех, кто волей или неволей окажется в пределах воздействия вашего «невинного» занятия:

  1. Пожар. Иногда может оказаться вполне достаточно одной вылетевшей из кучи углей искры, которая попадёт на горючий материал и, будучи вовремя незамеченной, спровоцирует его возгорание.
    Вы можете возразить, мол, будете предельно внимательны, но тлеющий фрагмент, подхваченный воздушным потоком, с лёгкостью может покинуть зону вашей видимости и приземлиться, например, на штору в соседней квартире, хозяева которой в данный момент окажутся на работе или в гостях. Образовавшееся в итоге пламя способно затронуть всех жильцов вашей многоэтажки, включая и вас;

Неизвестно, где найдёт себе пристанище вылетевшая из растопленного на балконе мангала искра

Не рекомендую также в качестве альтернативы растапливать угли на крыше многоэтажного здания, хотя для жителей верхних этажей это и может показаться превосходной идеей. Дело в том, что её покрывают толь и рубероид, которые в случае возгорания создадут для вас смертельную огненную ловушку.

Такое развлечение может обернуться печальной трагедией

  1. Отравление угарным газом. В случае недостаточно эффективного проветривания, что вполне возможно, например, на застеклённом балконе, продукты горения древесного угля могут вызвать интоксикацию, которая повлечёт за собой следующие последствия:
Содержание угарного газа во вдыхаемом воздухе, %Результат отравления
0,08Появляются головная боль и ощущение удушья
0,32Тело парализует, сознание меркнет, а по истечении двадцати минут наступает смерть
1,2Сознание меркнет уже после пары вдохов, а смерть наступает через три минуты

Учтите, что опасного для жизни в случае скопления дыма будет много

Также стоит учитывать и то, что в случае плохой циркуляции воздуха в процессе готовки произойдёт ещё и скопление вредных веществ в самом мясе. Такая пища может стать причиной появления различных заболеваний в человеческом организме.

Так что, если вас не смутила возможность противостояния с правоохранительными органами, то хотя бы задумайтесь о сохранности собственных здоровья и жизни.

Группа №3: Недовольные соседи

С одной стороны этот пункт может показаться не столь страшным, как предыдущие два, зато он «выстрелит» наверняка и вполне может стать отсылкой к первому. Ваши соседи вступят в противостояние с вами по весьма резонным причинам:

  1. Проникновение едкого дыма в их жилые комнаты, не оснащённые вытяжками. Тут сразу можно выделить ещё пару подпунктов:
    • Гарь и копоть пропитают собой стены, вещи, шторы и обивку мягкой мебели. А это ухудшение и цвета, и запаха интерьера, после чего значительно приближаются сроки очередного капитального ремонта в квартире;
    • Выше я уже описал воздействие углекислого газа на организм человека, то есть, по сути, вы попросту травите людей, живущих по соседству, во время готовки шашлыка на балконе;
    • И даже если в чужую квартиру дойдёт лишь аромат жарящегося мяса, то также стоит понимать, что он приятен тогда, когда ты в предвкушении дегустации готовящихся яств, но не тогда, когда ты голодный сверяешь собственный бюджет до конца недели;

Приятный вам аромат жареного мяса для соседа будет являться, как минимум, досадным раздражителем

  1. Нагнетание постоянного чувства опасности. Люди прекрасно понимают все риски, связанные с вашей затеей. Но вы-то хоть делаете это ради вкусного шашлыка и интересного время провождения, а им придётся переживать за сохранность собственного имущества и жизни просто так. Ну и кому такое понравится?
    И когда терпение у кого-то из ваших соседей закончится, последует либо скандал, либо звонок в полицию. Первое испортит вам настроение, а может даже перерасти и в рукоприкладство, второе же толкнёт на столкновение с правоохранительными органами, печальные результаты которого я уже выше описал.

Звонок в полицию сулит людям, жарящим мясное блюдо на балконе, большие неприятности

Меры предосторожности

Если вас всё перечисленное выше не способно остановить от выполнения задуманного, то, по крайней мере, сделайте это максимально безопасно для себя и окружающих. Вот примерная инструкция подхода к данному вопросу, которой придерживались мы:

  1. В первую очередь взвесили, у кого из нас балкон проветривается лучше всего. Мой приятель на тот момент ещё не успел застеклить стены своей лоджии, поэтому направились к нему. Теперь, по крайней мере, отравление угарным газом нам не грозило;

Отсутствие стёкол обеспечивает качественную вентиляцию

Если же ваш балкон герметичен, и в нём нельзя открыть большое количество створок, то рекомендую отказаться от затеи, что-либо жарить на нём. Такого проветривания абсолютно недостаточно для удаления всего количества угарного газа, которое будет образовываться в процессе готовки.

  1. По дороге купили угли. Использование дров сразу полностью исключите, так как они как раз и образуют тот самый открытый огонь, который может стать причиной пожара, и из-за которого вас могут оштрафовать или вовсе посадить в тюрьму. Жидкость для разжигания костров также лучше не применять по аналогичной причине;

Готовые угли позволят обойтись без столь опасного в жилой зоне пламени

Не переусердствуйте в процессе разжигания с количеством бумаги. Её пепел быстро унесёт за окно, угрожая попасть кому-то на шторку или попросту выдать ваше расположение проходящему мимо патрулю.

  1. Ну а как сделать, чтобы соседи особо не переживали и не пришли выяснять отношения, не говоря уже о звонке в правоохранительные органы? У нас с этим дело обстояло проще: одних мы взяли в долю, тем самым исключив какие-либо недовольства, с другими у товарища были отличные отношения, ну а самых несговорчивых не оказалось дома;
  2. С балкона убрали всё лишнее, в особенности то, что может случайно загореться. Не стоит давать огню лишние шансы;
  3. Сам же мангал для проведения операции выбрали небольшой навесного типа. Такое приспособление идеально подходит для тех случаев, когда вы ограничены в территории.

Навесной мангал – превосходное решение для жарки мяса на балконе

Заключение

На вопрос, можно ли жарить шашлык на балконе, каждый должен ответить себе сам. Ведь, например, моё «нет» для решительно настроенной компании ничего не решит. Но в любом случае, взвести сначала все связанные с такой затеей опасности, стоит ли того результат, может быть проще, всё-таки, с парашютом прыгнуть? И в случае окончательного положительного решения, обязательно придерживайтесь приведённых мной рекомендаций.

Балкон и шашлык – опасная комбинация, хотя и вкусная в случае положительного исхода

Видео в этой статье содержит некоторое количество определённой информации, которая имеет непосредственное отношение к рассмотренной теме.

Если же у вас возникли дополнительные вопросы по материалу, то изложите их в комментариях.

Можно ли жарить шашлыки на балконе своей квартиры?

Некоторые люди осмеливаются жарить шашлык прямо в своей квартире. Они устанавливают мангал на балконе и готовят на нем сочное мясо. Способ конечно хороший, ведь не нужно никуда идти, а горячий сытный ужин на всю семью обеспечен. Можно ли так делать, и каким будет размер штрафа за подобное правонарушение расскажут правовые нормы, установленные в нашем государстве.

Чем грозит установка мангала дома

Некоторые удивятся, но на самом деле прямого запрета, что жарить мясо на балконе нельзя, нет. В административном Кодексе прописано, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме. Понятие «мангал» не относится к разведению открытого огня. Штраф вам выпишут лишь только тогда, когда вы создадите опасную ситуацию. К ним относятся:

  • открытый огонь в жилой зоне. В этом случае вам грозит штраф от 100 до 420 тысяч рублей;
  • огонь, повлекший пожар в доме и порчу имущества соседей. За это предусмотрены исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет;
  • разведение пожара, повлекшего смерть человека. За такой проступок закон предусматривает самую жёсткую меру наказания — лишение свободы сроком до 7 лет.
Читайте также:  Подключение реле давления к погружному насосу: схема

В остальных ситуациях наказания не предусмотрено. Если вы собрались пожарить шашлыки в домашней обстановке, будьте предельно осторожны, не отвлекайтесь от процесса и тем более не оставляете огонь без контроля, тогда вам ничего не угрожает. В противном случае последствия могут быть печальными.

Подготовка к процессу

Помните, что жарка шашлыка на балконе — процесс рискованный, поэтому для безопасности предусмотрите следующее:

  • балкон должен быть просторным. Если площадь у выступа маленькая, то нет смысла использовать помещение для готовки;
  • если у вас застекленная лоджия, то большая часть окон должна открываться. При розжиге и тлении угли дают много дыма, а при отсутствии окон весь дым пойдет в квартиру. У вас начнут слезиться глаза, можно даже получить отравление;
  • уберите посторонний хлам, мусор, пакеты и прочие вещи, они будут мешаться и могут загореться.

Неплохо было бы подняться к соседям и предупредить их о своих намерениях. Если устроить пикник без уведомления, то люди почувствуют запах дыма, начнут беспокоиться и наверняка вызовут пожарную охрану с полицией. Лучше заверьте соседей, что все идет под контролем, а затем угостите домашним шашлыком.

Как пожарить шашлыки на балконе

Вопрос с соседями вы решили, на балконе навели порядок, теперь можно приступить к самому интересному. Установите мангал в удаленном месте, не размещайте рядом с подоконниками, ведь от большой температуры пластик будет плавиться. Рядом не должно быть посторонних предметов. Чтобы получить необходимый жар для приготовления мяса, используйте старую газету, спички для розжига и прессованные угли. Жидкость для розжига хоть и упрощает процесс, но в домашних условиях ее применять очень опасно – горение может выйти из-под контроля. Нельзя использовать для розжига любые дрова, щепки, это и есть открытый огонь, а, значит, вам грозит внушительный штраф за нарушение порядка.

Даже 8-метровый балкон не подходит для размещения большого полноценного мангала, поэтому приспособление должно быть компактным. В дальнейшем после использования его удобно убрать в угол, поскольку в разобранном виде конструкция занимает мало места. Когда угли нагреются, устанавливайте шампура с нанизанным мясом и обжаривайте до готовности. Держите наготове бутылку, наполненную водой. Она пригодится, если мясо начнет подгорать и предотвратит бесконтрольное горение. Неплохо было бы поставить подальше от мангала раскладной столик со стульями.

Если у вас нет мангала, а пожарить шашлыки очень хочется прямо дома, приобретите электрическую шашлычницу или гриль. Эти бытовые приборы работают от электричества, при правильной эксплуатации полностью безопасны, а за их использование вам ничего не грозит. Можете жарить мясо, когда вам вздумается, никого об этом не предупреждая. Если вы заядлый шашлычник или просто любите мясо, только приготовленное на углях, то устанавливайте мангал на своем балконе и готовьте, сколько угодно, соблюдая технику безопасности.

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).


Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.


Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.


У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.


Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Ссылка на основную публикацию