Немецкая и финская коптильня — как сделать правильный выбор

Достоинства и недостатки коптильни Kasseler

Большинство коптилен для дома схожи по конструкции, функционалу и долговечности. Однако есть изделия, не пользующиеся огромным потребительским спросом, но способные потягаться за звание лучших. Пример тому — немецкая коптильня Kasseler, подробный обзор которой представлен далее.

Особенности оборудования

Рассматриваемое изделие относится к товарам среднего ценового диапазона для приготовления мяса или рыбы. Коптильня имеет цилиндрическую форму, а набор комплектующих включает:

  • поддон для жира;
  • две решетки для копчения;
  • удобный подвес с четырьмя крючками;
  • шланг из силикона для отвода дыма;
  • инструкция по эксплуатации;
  • щепа для розжига;
  • сертификат качества.

Также комплект дополнен книгой с интересными рецептами мясных блюд.

Основные характеристики:

  • материал корпуса — нержавеющая сталь аустенитно-мартенситного класса;
  • толщина корпуса — 2 мм;
  • рабочее давление — 2,5 бар;
  • максимальная рабочая температура — 1100 градусов;
  • объем емкости для приготовления блюд — 20 л.

Стоимость немецкой коптильни Kasseler варьируется от 5500 рублей в зависимости от акций, распространяющихся на оборудование. Средняя цена по рынку РФ — 8000 рублей.

Преимущества использования

Сталь корпуса относится к классу пищевых. Ее теплопроводность несколько выше, чем у обычной нержавейки, что отражается на повышенной скорости приготовления мясных блюд. Например, любой деликатес из свинины будет сделан не дольше, чем через час после начала копчения.

Силиконовый шланг длиной более 2 метров необходим для отвода дыма и продуктов горения из помещения. Так посторонние запахи не будут мешать кулинарному процессу и выполнению бытовых задач. Дымоотвод крепится поверх крышки.

Приготовление копченых блюд при помощи коптильни Kasseler придется по душе начинающим кулинарам по двум причинам:

  • легкость сборки и эксплуатации оборудования, которые подробно описаны в прилагаемой инструкции;
  • простота готовки блюд, что также детально разобраны в книге с рецептами, входящей в комплект.

Оборудование имеет округлые формы и небольшой размер. Мыть немецкую коптильню так же легко, как сковородку или кастрюлю. Перед началом необходимо извлечь все элементы (решетки, крючки и т.п.), капнуть немного моющего средства на загрязненную поверхность, промыть губкой, ополоснуть теплой водой.

Прочность и иные свойства стали корпуса удовлетворяют требованиям европейского стандарта DIN 1.4845. Материал относится к жаропрочным, поэтому столь малая толщина выдерживает экстремально высокие температуры. Подгорание и нарушение целостности корпуса исключены.

Немецкая коптильня Kasseler совместима со всеми типами плит (индукционные, керамические, электрические, газовые). Также ее можно мыть в посудомоечной машине, если габариты последней позволяют сделать это.

Эксплуатационные достоинства и недостатки

Малая часть покупателей коптилен успела оценить продукт немецкого производства. Среди плюсов оборудования названы следующие:

  • достойное качество работы за предъявленную стоимость;
  • удобно использовать, транспортировать, обслуживать;
  • ускоренное производство продуктов холодного копчения (несколько часов вместо 1-2 суток);
  • универсальность (коптить можно не только мясо и рыбу, но и овощи, фрукты, сыр);
  • надежность силиконового шланга (запахи в квартире отсутствуют).

Увы, любое оборудование имеет свои минусы. Перечисленные ниже относятся к коптильне Kasseler:

  • после 5-7 копчений на внутренних стенках устройства появляются разводы;
  • некоторые пользователи считают конструкцию «бедной» (хотя аналоги по той же цене не превосходят Kasseler функционально);
  • при работе оборудования стоит быть осторожными и не касаться стенок во избежание ожога.

Еще одним недостатком коптильни называют нерациональное использование пространства при копчении овощей или небольших кусков мяса. В данном случае большее число решеток (3 или 4) оправдало бы себя.

В целом оборудование Kasseler отвечает всем требованиям, предъявляемым к коптильному оборудованию, стоит приемлемо для своих возможностей и исправно работает при соблюдении условий эксплуатации. Компактность коптильни позволяет хранить ее без ущерба свободному пространству помещения. Гарантией долговечности выступают сертификат на продукцию (в комплекте) и немецкое качество, которое на слуху у многих. Коптильня Kasseler — бюджетный вариант домашнего оборудования для приготовления рыбы, мяса и овощей, оптимально подходящий небольшой семье из 4-5 ч

Общий обзор финской коптильни Суоми для холодного и горячего копчения

В последнее время все большей популярности набирают копчености домашнего приготовления. Много положительных отзывов набрала финская коптильня Суоми. Если вы решили приобрести такой аппарат, стоит узнать его технические характеристики, возможные вариации, правила использования и другую важную информацию.

Плюсы и минусы

К преимуществам финской коптильни Суоми следует отнести:

  • компактность, аппарат удобной формы для установки на плиту;
  • вместительность;
  • герметичность, имеется гидрозатвор, а не силиконовая вставка;
  • возможность копчения в помещении и на воздухе;
  • быстрота готовки продуктов;
  • легкость в работе;
  • удобство и безопасность при использовании;
  • простота в уходе, коптильня легко моется;
  • длительный срок эксплуатации (уплотненное дно, толстые стенки).

К недостаткам: невозможность использования на индукционных печах, поскольку возникает риск повреждения поверхности плиты.

Устройство, комплектация, характеристики

Коптильня имеет форму цилиндра с объемом в 20 литров. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, присутствует герметичная крышка с гидрозатвором и деревянной ручкой, которая не нагревается и имеет удобную форму. Замок в виде гидрозатвора помогает сохранить правильное давление внутри и предотвратить распространение запаха в помещении.

Диаметр коптильни Суоми – 25 см, высота устройства – 49 см, вес – 6,3 кг. На дне аппарата размещен поддон, в который помещают опилки и стружки, а сверху еще один для сбора жира. В центре коптильни расположен стержень для нанизывания продуктов, также есть крючки (4 шт.), на которые можно поместить решетку или подвесить будущие копчености.

Финская коптильня Суоми оснащена биметаллическим термометром и шлангом для отвода дыма длиной в 2 метра.

В комплект также входит инструкция и книга рецептов, которая поможет начинающему кулинару сразу приступить к готовке.

Средняя стоимость финской коптильни Суоми составляет около 7000 рублей, гарантийное обслуживание, указываемое производителем, 12 месяцев.

Как правильно пользоваться

На самом деле, алгоритм использования любой коптильни максимально прост. Щепу для копчения следует предварительно замочить на 30 минут, отжать и засыпать на дно аппарата слоем в 2 см. Сверху установить поддон для жира, решетку для продуктов, а после поместить сами продукты для копчения. Если требуется что-то подвесить, далее устанавливаются крючки.

Устройство нужно закрыть крышкой и закрепить ее, закрутив ручку. Прикрепить к ней дымоотвод, шланг надевается на специально выведенную трубку. Желательно вывести его на улицу через форточку или в вентиляцию. После закручивания крышки залить воду в гидрозатвор и поместить коптильню на огонь.

Следить за температурой внутри устройства можно с помощью термометра. В зависимости от вида мяса для копчености может потребоваться различное время приготовления и разные режимы.

Процесс копчения начинается, когда внутри аппарата достигается необходимая температура.

Отзывы

  • Игорь, 35 лет. Более года использую коптильню Суоми. Успел приготовить самые разнообразные копчености. Такой аппарат подходит даже для новичков. У меня все получилось с первого раза. Коптильня очень качественная, герметичная, дым выходит только через трубу. Продукты готовятся быстро и получаются очень вкусными.

  • Василий, 28 лет. У нас на даче отец всегда коптил мясо и рыбу в самодельном аппарате. Я также решил купить себе коптильню для домашнего использования. Прочитав множество отзывов, остановил выбор на финской Суоми. Очень доволен этим аппаратом, продукты всегда равномерно прокопчены за короткое время. Коптильня довольно компактная и качественная.
  • Дмитрий, 40 лет. В нашей семье очень любят копченое мясо и рыбу, а поскольку магазинные продукты не всегда качественные, мы делаем их самостоятельно. Коптильню Суоми купили, посоветовавшись с соседями, и остались довольны. Живем в частном доме, а такой аппарат можно использовать как в помещении, так и на улице. Радует простота в эксплуатации и вкусные копчености.
Читайте также:  Как выбрать лучшую модель беспроводного выключателя света

Финская коптильня Суоми отлично подходит для домашнего использования как в помещении, так и на воздухе. Она изготовлена из качественных материалов и очень проста в эксплуатации. Условный минус, отмеченный покупателями, – это невозможность ее использования на индукционных плитах.

Обзор финской коптильни “Суоми”

За последние полгода получил более десятка писем от моих читателей с просьбой рассмотреть и оценить не самогонный аппарат, а домашнюю коптильню. И во многих из этих писем вы просили протестировать, популярную за последние пару лет, коптильню горячего копчения – “Суоми”. Ну а желание моих читателей я ценю и стараюсь исполнять. В этой статье я отойду от привычного обзора аппарата издалека “на глаз”, а попробую приготовить что нибудь съедобное самостоятельно. Поехали!

Коптильня выполнена в интересном стиле – цилиндрическая вытянутая форма, материал нержавейка, на крышке деревянная ручка с покрытием от пригорания. При не очень больших габаритах (46 см в высоту, 28 см в диаметре) весит в сборе более 5 кг. В комплекте кроме самой коптилки с крышкой и термометром, были обнаружены: поддон для жира, противень для продуктов, крючки, силиконовый шланг для отвода дыма, книжка с рецептами копчения, инструкция и комплект яблоневой щепы. Что ж, с комплектацией все хорошо, и, в принципе, для начала процесса нужно купить только продукт копчения.

Перед началом приготовления промываем коптильню и все составные части:

Дно толстое и плоское (что важно!), использовать можно на всех типах плит, правда, кроме индукционной.

Коптиться будет один из самых распостраненных продуктов – курица. Предварительно она была замаринована, а щепа для копчения вымочена:

Вымоченная щепа равномерно кладется на дно. В центре коптильни есть металический стержень, который держит все внутренние составные части коптильни, не позволяем им “гулять” по сторонам. Поверх щепы ставится поддон для жира.

В коптильне хорошо продуман момент фиксации продуктов, есть широкий поддон (подойдет для больших тушек, сала, мяса, буженины, овощей, рыбы) а сверху – 4 крючка. Я рекомендую дополнительно все продукты фиксировать еще и специальным шпагатом (веревкой). Это позволит максимально растянуть продукт по коптильне. На мой взгляд это один из самых важных моментов – не допустить чтобы продукт смялся подобно “гармошке”.

Дальше самое интересное – ставим нашу коптилку на горячую плиту. Закрываем коптилку крышкой (долго закручивается), подключаем силиконовый шланг к отверстию на крышке и выводим его либо в окно, либо к вытяжке.

В комплектации хотел найти что то вроде силиконовой прокладки, которая обеспечивала бы герметичность между баком коптилки и крышкой. Сначала показалось что ее попросту не должили в коробку. Мне не очень то верилось, что дым будет выходить исключительно через шланг. Но все оказалось куда интереснее. Финны гениально решили вопрос герметичности между баком и крышкой – использовали вместо прокладки воду! Да, самую обычную воду. Она заливается в специальную борозду на крышке коптилки и не пропускает дым на кухню.

Процесс копчения сопровождается нечастыми потрескиваниями внутри. Э то нормально, щепа нагревается и прогорает. По термометру можно контролировать процесс приготовления. Но все равно, при первом использовании, чтобы окончательно проверить готовность, нужно открутить крышку и проверить готовность воочию.

Ну и через час все было готово:

Коптильня горячего копчения «Суоми» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом.

В целом недостатков в данной коптильне замечено не было. Очень удобно и просто готовить, испортить продукт довольно сложно, готовит без дыма, однако ароматный запах копчения заполнит всю кухню. Ценители копченых продуктов оценят ее, особенно приятен тот факт что коптить можно круглый год, независимо что за окном: дождь или зима. Многим хозяйкам понравится безупречный и приятный внешний вид, который сохранится надолго.

Но и заплатить за такой агрегат придется немало, для многих цена окажется “кусачей” (средняя цена в 2015 году составила более 8000 руб). Но такое, объективно, высокое качество дешево стоить не может.

Коптильня Суоми: устройство, принцип работы финского агрегата и сравнение с аналогами

Коптильни для горячего копчения существуют и для домашнего использования. В них можно коптить мясо, рыбу, дичь или птицу.

Устройство

Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.

Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.

По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.

Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.

Принцип работы

Важным моментом работы коптильни является гидрозамок – специальный желобок по периметру корпуса.

Он заполняется водой, которая будет блокировать распространение запахов и выход дыма.

Для отвода дыма предусматривается выходное отверстие, на которое надевается силиконовый шланг и выводится на открытый воздух или в вентиляцию.

[advice]Обратите внимание: выгодное отличие подобных аппаратов в том, что их можно использовать в сочетании со всеми видами плит, включая индукционные, или даже на открытом огне в походных условиях.[/advice]

Характеристики и размеры аппарата позволяют взять его в поход без дополнительных проблем, и закоптить продукты на месте, обеспечив их сохранность.

Принцип работы таков, что находящиеся внизу опилки или стружка нагреваются и начинают тлеть. В процессе происходит выделение горячего, плотного и густого дыма, которым нагревается и обрабатывается пища, помещенная в коптильню. Температура воздействия должна быть постоянной во время всего процесса, за ней необходимо постоянно следить.

Все рекомендации и правила использования, а также технические характеристики приводятся в инструкции по эксплуатации. При следовании всем рекомендациям срок жизни устройства весьма длителен.

Альтернативные варианты

Коптильня Kasseler

На сегодняшний день существуют подобные аппараты не только финского производства, но и немецкого.

Целый ряд компаний из Германии производит коптильни для домашнего использования, в том числе и электрические варианты, работающие от сети.

При этом некоторые производители предлагают не только горячее копчение, но и холодное. Принципы работы такие же, как и в коптильнях Суоми. Корпус всех альтернативных вариантов также производится из нержавейки. Среди производителей агрегатов представлены следующие фирмы: Kasseler, Zolinger, Fansel, Harvia, Behr, Hanhi, Kesser.

По отзывам пользователей оригинальные финские коптильни предпочтительнее, несмотря на то, что и Золингер, и Касселер (или Касслер), равно как и другие марки весьма зарекомендовали себя на рынке.

[warning]Стоит отметить: об уровне качества говорит тот факт, что финский производитель дает десятилетнюю гарантию на коптильни Суоми, а остальные производители, как правило, ограничиваются пятью годами.[/warning]

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс подготовки к работе коптильни Суоми:

Читайте также:  Как сделать котёл на отработанном масле с водяным контуром своими руками

Домашняя коптильня Суоми

SUOMI— это домашняя коптильня Суоми для получения ароматного мяса, птицы и рыбы в домашних условиях. Никакого запаха и дыма на кухне, себестоимость готовых продуктов равна цене свежего мяса. Вы тратите минимум ресурсов, получая продукт высокого качества.

Почему стоит купить коптильню Суоми?

Если вы выбираете, какую купить коптильню. Домашняя коптильня Суоми отличный вариант. В ней всё продумано до мелочей. Основные преимущества:

Без запаха. Комфортно готовить на одной плите и другие блюда, не останавливая процесс копчения!
Большой объём. Ёмкость 20 литров разместит за 1 закладку много рыбы, окорочков, сала и мяса.

Подходит данная модель для индукционных, электрических (керамических и стеклокерамических) и газовых плит. Купить коптильню Суоми можно и для использования на открытом огне — на даче, садовом участке, на природе у речки. Очень удобно готовить только что пойманную рыбу или дичь.

В комплекте есть всё необходимое: перфорированный противен, крючки для подвешивания и поддон для стекания жира, термометр биметаллический. Но и это не всё! Дополнительно к домашней коптильне Суоми пищевой шланг для отвода дыма и щепу для копчения.

Купить коптильню с доставкой по России можно у производителя — который дарит в подарок ольховую щепу! Древесина из ольхи универсальна, её рекомендуется применять для приготовления в домашних условиях рыбы, кролика, сыров, морепродуктов, дичи и овощей.

Особенности работы коптильни

Вместительная ёмкость домашней коптильни Суоми позволяет за 1 раз приготовить до 5 кг. мяса, а такого количества деликатесов хватит на большую Свадьбу!

Термометр позволяет воплотить в жизнь любые рецепты. Вы можете легко соблюдать температурный режим, получая разные копчёности.

Противень из пищевой стали высокого качества — удобная в использовании вещь, которая не выделяет никаких запахов, не отражается на качестве продуктов.

Поддон для сбора выделяющегося в процессе готовки жира высотой 3 см. Он препятствует образованию нагара на щепках.

Шланг пищевой не вступает в реакцию с парами, обеспечивая чистое и гигиеничное копчение.
Крючки в количестве 4 шт. позволяют размещать и куриные крылышки, и большие по размерам куски мяса либо сала.

Сертификат на домашнюю коптильню

Домашняя коптильня Суоми выполнена из стали марки ASIS304, толщина дна — 2 мм. Процесс изготовления регламентирован нормами ГОСТ 5632-72. Изделие не теряет привлекательного внешнего вида долгие годы, не ржавеет и не тускнеет.

Коптильня Суоми (SUOMI) поставляется от производителя с сертификатом качества и инструкцию по применению. Каждый покупатель домашней коптильни получает копию данного документа.

Герметичность финской коптильни!

Гидрозатвор герметичнее и надёжнее, чем силиконовая прокладка, которая со временем изнашивается. Он не даёт ни одного шанса дыму и запахам проникнуть наружу. 3 основные плюса такой технологии:

Отсутствие задымлённости.
Защита от стойких запахов. Вода собирает ароматы и на даёт им пропитать всё помещение.
Длительный срок службы. Вы каждый раз заливаете воду, значит, нет компонента, который изнашивается и теряет свои свойства, как обычно происходит с прокладками.

Силикон даже хорошего качества со временем пропускает запах, начинает прогорать. В домашних коптильнях Суоми (SUOMI), такого не наблюдается.

Производитель доставляет коптильни во все регионы России. Если в списке служб доставки нет той, которая удобна вам, Почта России работает везде!

Всё ещё, думаете, купить домашнюю коптильню Суоми или нет? Мы думаем, что Домашняя Финская коптильня Суоми, отличный вариант для приготовления ароматного мяса, птицы и рыбы в домашних условиях.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Читайте также:  Схема подключения датчика движения

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй – вентилятор конвекции, третий – вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Ссылка на основную публикацию