Портативный газовый гриль, виды переносного туристического барбекю на газу, особенности походного мобильного устройства

Превосходит любы аналоги на углях! Портативный газовый гриль — идеальный выбор для походов

Летом очень хочется выбраться на природу и отведать сочных рёбрышек, жареных колбасок, шашлыков или овощей, приготовленных на гриле.

Все привыкли, что для барбекю используется мангал с углем. Но в последнее время всё большее распространение получают газовые переносные грили.

Их можно использовать как для вылазок на природу, так и для приготовления пищи дома.

Преимущества и недостатки переносных походных газовых грилей

Достоинства:

  • Быстрота нагрева. Начинать готовить на газовой установке можно через несколько минут после включения.

Фото 1. Процесс готовки на газовом гриле. Прибор небольшого размера, сбоку подключается баллончик с газом.

  • Регулировка температуры. В обычном угольном мангале нет возможности регулировать температуру нагрева, а в гриле есть несколько горелок, с помощью которых легко контролировать температурный режим и выбирать, оптимальный для этого продукта. Более того, даёт возможность одновременно готовить несколько разных блюд.
  • Удобство использования. Не вырабатывается зола. Да и одежда не пропахнет дымом. Сжечь продукты при правильном использовании практически невозможно.

Есть у него и недостатки:

  • Высокая стоимость. Если угольный мангал стоит в пределах 500 рублей, то переносной газовый гриль — несколько тысяч. Но заметьте, что мешок древесного угля для мангала стоит довольно много, а хватает его ненадолго. В то же время цена газа ниже, а баллона хватает на весь сезон.
  • Вкус мяса, приготовленного на газу все же будет отличаться от шашлыка, жаренного на углях. Но добавьте в маринад жидкий дым и получите ароматное мясо.

Газовые грили во многом превосходят угольные мангалы, а потому всё большее количество людей приобретают именно такие аппараты для отдыха на природе, поездок на рыбалку и просто для приготовления гриль-мяса в домашних условиях.

Как выбрать мобильный газовый гриль-барбекю

Переносные газовые грили отличаются по своему назначению.

Вид: туристические, передвижные

Переносные газовые грили условно делятся на два вида — туристические и передвижные.

Передвижные перемещаются при помощи тележки с колесиками. В ней же предусмотрено и место для газового баллона и дополнительные полки для инструментов и продуктов.

Туристические компактны и легки, но производительность не так высока. Они не имеют дополнительных функций, зато их легко переносить. Некоторые любители отдыха на природе приобретают специальные сумки для переноски устройства. Это удобно, если до места отдыха нужно идти пешком. Наиболее экономные туристы пользуются обычными сумками или коробками.

Продукты

В зависимости от того, какие именно продукты вы предпочитаете готовить на природе, выбирается поверхность и количество горелок гриля. Поверхность бывает рифлёной или гладкой. Рифлёная больше подходит для приготовления мяса, жирных колбасок или сосисок. На гладкой лучше всего готовить овощи, рыбу или котлеты для гамбургеров. Существуют аппараты одновременно с двумя типами жарочных поверхностей.

От количества горелок зависит мощность аппарата.

Кроме того, на гриле с несколькими горелками можно одновременно готовить несколько разных блюд, поэтому гости не будут долго сидеть в ожидании очередного кулинарного шедевра.

Выбирают аппарат исходя из того, какое количество людей одновременно собирается на ваши пикники, и как часто вы планируете его использовать.

Важно! От качества решётки зависит качество блюд. Широкие и частые стержни позволят запекать пищу лучше, чем тонкие и круглые.

Газовые грили: плюсы и минусы

Большинство людей, отдыхающих на природе, совсем не радуются перспективе искать дрова или везти с собой уголь, занимающий много места в багажнике, когда хочется отведать шашлык. В этом случае настоящей находкой может стать газовый гриль, который подходит для приготовления самых сочных, аппетитных и ароматных блюд.

Особенности

Своим внешним видом газовый гриль напоминает кухонную тумбу, на которую помещают металлическую решетку. Задняя стенка выполняет функцию крышки и защищает стены от брызг горячего жира. Газовый гриль работает от газа. Его подача в жаровню осуществляется при помощи баллона со сжиженным газом, который размещается непосредственно под грилем. На поверхности спрятана горелка, через которую гриль и нагревается.

Механизм действия газового гриля аналогичен тому, что и в плитах. Поэтому жаровня готова к эксплуатации всегда. Единственным условием является баллон с пропаном или бутаном. При включении устройства газ начинает подаваться из баллона к встроенным конфоркам, где происходит сгорание горючего и выделение внешнего тепла.

Над конфорками установлены особые пламеотсекатели. Они способствуют равномерному распределению тепла по функциональной поверхности. Уровень температуры при этом, как и в плитах, регулируется конфоркой. Нагрев происходит очень быстро, поэтому скорость жарки блюд довольно высока.

Ассортимент моделей разнообразен, однако основные детали конструкции у всех моделей идентичны. Корпус, как правило, выполняется из нержавеющей стали, поэтому быстро очищается и противостоит ржавчине. Рабочая поверхность выполнена из чугунной решетки, ниже которой располагаются жиросборники и пламеотсекатели. Баллон с газом размещается внутри тумб (прямо под функциональной поверхностью).

Панель управления дает возможность эффективно регулировать степень поступления газа, а также температуру на работающих горелках. Приведение гриля в действие осуществляется простым переключением ручки. В этот момент срабатывает механизм зажигания. Через пару мгновений можно начинать приготовление блюда.

Дополнительные опции (монтаж вертела, замена чугунной решетки на ребристый противень) могут зависеть от модели и производителя гриля.

Преимущества и недостатки

Газовые грили завоевали признание потребителей по всему миру. Это и неудивительно, ведь качество приготовленных на них блюд ничем не уступает грилю на угле или дровах. Дачные модели, работающие от газа, позволяют приготовить мясо с румяной корочкой, которое при этом остается сочным и нежным внутри. Время приготовления блюд на грилях всех модификаций примерно одинаковое. Время, требуемое для доведения конструкции до рабочего состояния в газовых моделях, гораздо короче. Они лучше электрических, угольных изделий.

Среди достоинств газового гриля можно выделить несколько особенно важных.

  • Моментальный разогрев установки. Для получения наилучшего результата достаточно 10 минут на подготовку жаровни.
  • Контроль уровня тепла. На протяжении всего времени использования температура остается постоянной. При этом пользователь может увеличивать или уменьшать ее на свое усмотрение.
  • Универсальность. Газовый гриль используется для приготовления самых разнообразных блюд (мяса, овощей, рыбы). На нем можно приготовить суп и вскипятить чай.
  • Вкус. Так как процесс жарки происходит на рабочей поверхности, то нет особой разницы в том, что именно используется для разогрева самой поверхности.
  • Простота в чистке. Это особо весомое преимущество моделей на газу. В них не нужно удалять уголь и золу. Чтобы очистить топку, достаточно повысить температуру на 10-15 минут (чтобы прогорел весь жир), а затем соскрести остатки щеткой из проволоки.

Недостатки у газовых грилей также имеются. Это высокая цена. Такие модели стоят гораздо дороже, нежели угольные. Кроме того газовый гриль сам по себе не дает аромат дыма.

Чтобы добиться этого запаха, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

Разновидности

Разновидностей грилей много: походный, инфракрасный, мобильный, компактный, контактный и другие.

Однако все их можно разделить на 3 типа.

  • Встраиваемые. Относятся к профессиональной кухонной технике, поэтому часто используются владельцами крупных особняков, а также в ресторанах. Работают от магистрального газоснабжения.
  • Переносные. Модели на тележке с двумя колесами, содержат резервуар для крепления баллона, зачастую дополнительно по бокам оборудованы ящиками и полками.
  • Туристические. Мини-варианты грилей, которые можно брать на пикник. Производительность невелика, но и весят они немного.

Производители газовых грилей предлагают широкую ассортиментную линейку. Изделия могут быть уличными и настольными (домашними), размещаться дома, в квартире, на даче или балконе. Эти конструкции бывают стационарными и переносными. У грилей бывает одна конфорка либо 3 и более. Каждая оснащена ручкой-регулятором. Переносные модели отличаются компактными размерами. Но при этом они сохраняют весь функционал стационарной модели.

Отдельной разновидностью газовых грилей являются лавовые модели. Они позволяют готовить блюда без участия жира. Эти модели включают решетку с поддоном, нагревающий элемент и вулканические камни (лавовые элементы). Такая структура позволяет равномерно распределять тепло. При этом весь стекающий жир впитывается в камни, запахи блюд, приготовляемых поочередно, не смешиваются. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Такие грили следует использовать только на открытом воздухе, ограждая от контакта с водой.

Грили можно разделить на контактные и бесконтактные модели. Контактные модели представляют собой прижимные модификации. Они состоят из верхней и нижней частей. Верхнюю панель можно опустить и плотно прижать к продуктам. Достоинствами моделей являются малые габариты, низкий уровень шума. Пища готовится без использования лишнего жира и масел.

К недостаткам можно отнести количество порций. За 1 раз реально приготовить не более двух. Бесконтактные модели позволяют готовить пищу без непосредственного воздействия на продукт источника тепла. Заготовка может находиться над или под тепловым элементом.

Переносной гриль: незаменимый атрибут лета

Сегодня уха и шашлыки, приготовленные на костре или мангале, утратили свою актуальность – слишком хлопотно и не совсем безопасно. На выручку приходит переносной гриль, который можно установить практически в любом месте. Даже самая простая пища, приготовленная на гриле, обладает особым ароматом и сохраняет свои питательные свойства.

Технические характеристики переносных грилей

Основные технические характеристики грилей, о которых речь пойдет ниже, зависят прежде всего от его типа и материала изготовления.

На рынке представлен огромный выбор приборов, разделяющихся в зависимости от использующегося типа топлива:

  • электрические, требующие подключения к электросети;
  • газовые, подключающиеся к баллону;
  • угольные;
  • дровяные.

Для изготовления рабочих поверхностей грилей переносных для дачи и сада могут применяться различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • стеклокерамика;
  • чугун;
  • нержавеющая или эмалированная сталь.

Критерии выбора

Выбирая переносной гриль, в первую очередь следует ориентироваться на собственные потребности, погодные условия в месте проживания и требования к удобству пользованием прибором.

Необходимо заранее определиться с тем, какой именно гриль вам потребуется: на колесиках или на ножках, с полками или без них, имеется ли необходимость и место в доме для хранения дополнительных аксессуаров.

Основные критерии при выборе гриля следующие:

  • материал корпуса;
  • материал поддона;
  • мощность и наличие защиты от перегрева (для электрогрилей);
  • площадь жарочной поверхности или решетки;
  • габариты устройства;
  • марку производителя.

Классификация в зависимости от материала изготовления

Для того чтобы было проще определиться с выбором, рассмотрим особенности каждого материала.

Керамические

Керамика – экологически чистый и безопасный материал, позволяющий исключить появление в приготовленной пище неприятных посторонних испарений и запахов.

Еда, приготовленная на керамическом гриле, полностью сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства входящих в состав блюда продуктов. Поверхность легко отмывается от любых загрязнений.

Читайте также:  Электронные замки на холодильник от детей и соседей

Недостаток керамических грилей – высокая хрупкость материала

Из нержавеющей стали

Гриль барбекю переносной из нержавеющей стали представляют собой красивую конструкцию с характерным металлическим блеском. Однако, в процессе эксплуатации при недостаточном уходе, поверхность устройств теряет свой первоначальный вид, становится тусклой.

Для изготовления гриля могут использоваться различные марки стали, различающиеся между собой качеством, теплопроводностью, жароустойчивостью. От марки стали в первую очередь зависит стоимость изделия.

Эмалированные

Поверхности из эмалированной стали обладают отличной теплопроводностью, благодаря чему пища приготавливается быстро и сохраняет свои полезные свойства.

Существенным недостатком эмалированного гриля барбекю переносного следует назвать недолговечность покрытия – верхний слой достаточно быстро облазит.

Чугунные

Переносной гриль мангал из чугуна не уступает в эстетическом плане приборам, изготовленным из других материалов.

Чугунные конструкции считаются наиболее долговечными, прочными и надежными. Аппараты с чугунными решетками обладают значительным весом, но отличаются высокой устойчивостью.

Выбираем топливо для гриля

Рассмотрим все варианты и обозначим достоинства и недостатки каждого.

Газовый

Современные переносный газовые грили пользуются огромной популярностью у любителей отдыха на природе во многом благодаря своей компактности и безопасности – в процессе приготовления пищи отсутствует открытый огонь.

К достоинствам портативного переносного газового гриля следует отнести:

  • Высокую скорость нагрева.

Приступить к готовке можно уже спустя несколько минут после включения аппарата.

  • Возможность регулирования температуры.

Контроль осуществляется при помощи нескольких горелок, что позволяет легко подобрать оптимальный температурный режим для каждого блюда.

В процессе приготовления пищи на переносном гриле Forester, как и на устройствах других марок, не вырабатывается зола, отсутствует дым, которым может пропитаться одежда.

При правильной эксплуатации сжечь продукты на газовом гриле практически невозможно

Существенный минус переносных газовых грилей – высокая стоимость, особенно в сравнении с угольными приборами. Этот недостаток частично компенсируется относительно низкой ценой баллона топлива, которого обычно хватает на весь сезон.

Электрический

Электрические переносные грили для дачи не менее популярны у дачников, чем газовые аппараты. Устройства имеют множество функций и могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и в качестве мини-печки, плитки-барбекю, шашлычницы.

Модели изготавливаются в двух исполнениях:

Основные отличия заключаются в особенностях конструкции и способа нагрева.

Закрытые электрогрили, обладающие меньшими габаритами, относятся к настольным моделям с рабочей камерой, разделенной на две части: в одной расположен двигатель, во второй – нагревательные элементы.

Достоинством таких приборов является возможность использования в квартире – отсутствуют запах готовящегося продукта и дым. Недостаток – относительно низкая температура жарки.

По способу приготовления пищи закрытые модели разделяются на одно- и двусторонние. В последних еда прожаривается между двумя пластинами.

В электрических грилях переносных Икеа открытого типа рабочая камера отсутствует. В качестве нагревательных элементов используются инфракрасные излучатели, расположенные непосредственно на крышке.

Жарка продуктов выполняется на решетке, потому в процессе готовки не избежать появления дыма.

Переносной угольный гриль

Основным преимуществом переносных угольных грилей Икеа и моделей других марок являются неповторимые вкусовые качества приготовленной пищи. Ни электрические, ни газовые грили не способны придать мясу тот аромат, которым наделяют его открытый огонь и раскаленные угли.

Переносной угольный гриль прост в эксплуатации и приготовленные на нем продукты имеют отличный аромат

Следует отметить и удобство конструкции: например, Корпан переносной угольный гриль можно легко сложить и поместить в багажник автомобиля.

К достоинствам моделей также относятся:

  • сохранение температурного режима на протяжении долгого времени;
  • возможность использования агрегата в качестве тандыра или печи;
  • использование независимо от погодных условий;
  • возможность копчения мяса и рыбы.

Очевидные недостатки приборов – затрачиваемое на розжиг углей время и необходимость в периодической очистке поверхностей и решетки.

Гриль-коптильня

Бытовые гриль-коптильни преимущественно работают от электричества.

Полки, использующиеся для раскладки продуктов, могут быть решетчатыми либо сплошными.

Переносная гриль-коптильня Forester, как и многие модели других производителей, могут работать в режимах холодного и горячего копчения. В некоторых моделях предусмотрен режим медленного нагрева. Для фруктов и овощей имеется функция инфракрасной сушки.

Дровяной гриль

Модели, работающие на дровах, традиционно изготавливаются из чугуна.

Основным преимуществом дровяного гриля является изысканный вкус и аромат пищи, пропитанной запахом сгорающих дров.

Конструкции могут дополнительно оснащаться отделами для хранения аксессуаров, выдвигающимся столиком, мангалом. Чем больше имеется дополнительных отделов, тем удобнее проходит процесс приготовления.

Недостатки дровяных грилей:

  • значительный вес;
  • массивность;
  • необходимость в регулярном уходе и чистке;
  • высокая стоимость.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться грилем необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Гриль должен быть установлен на ровную поверхность, устойчивую к воздействию высоких температур. Нельзя допускать нахождения детей или животных в непосредственной близости от работающего устройства.

При готовке на угольном гриле необходимо соблюдать следующие правила:

  • средства для розжига нужно располагать на угольной решетке;
  • для розжига не рекомендуется использовать жидкие средства по причине их повышенной опасности;
  • убирать использованный уголь можно только после полного его остывания (не менее 12 часов).

При использовании переносного газового гриля необходимо:

  • выполнять розжиг только при открытой крышке;
  • очищать поддоны от жира после каждого приготовления пищи;
  • подключать баллон только при выключенных горелках;
  • регулярно проверять герметичность подающих газ шлангов.

Безопасность эксплуатации электрогрилей обеспечивается только при неукоснительном соблюдении таких предписаний:

  • подключать прибор можно только к единичной розетке;
  • не допускается использование штепсельных многоконтактных розеток;
  • места контактов должны быть надежно защищены от попадания влаги.

Популярные производители переносных грилей

Многие потребители не зря считают, что наиболее безопасный и надежный гриль – прибор, изготовленный производителем с мировым именем.

  1. Электрогрили от компании Tefal – приборы, оснащенные равномерно нагревающим элементом. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием позволяет готовить мясные и рыбные блюда, запекать овощи.
  2. В переносных угольных грилях Икеа удачно сочетаются доступная практически любому потребителю стоимость с традиционным шведским качеством.
  3. Популярные бюджетные модели от компании Vitek отличаются компактностью и высокой мощностью, позволяющей в самый короткий срок приготовить любое блюдо. Большинство моделей имеют специальный желоб для сбора масла и жира, благодаря чему исключено их попадание на нагревательный элемент.

Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности

Любимое действо, вокруг которого собирается семья или компания друзей – барбекю. Газовый гриль – подходящее оборудование для приготовления вкусной пищи. Его ценят за простоту, скорость готовки и особый вкус, который приобретают продукты. Устройство представляет собой кулинарную поверхность в виде металлической решетки из нержавеющей стали и топлива, вырабатывающего тепло до температуры свыше 300°C.

Как работает газовый гриль?

Суть метода приготовления пищи в том, что источник тепла располагается под решеткой, и его температура достигает около 350°C и выше. Для начала гриль-газ подключают к баллону или газопроводу. Тепло рассеивается чугунными, латунными или стальными горелками, так что можно сразу начинать готовить. Все составляющие содержатся в корпусе, крышка покрывает рабочую поверхность и удерживает тепло, повышая температуру в гриле. Составными частями газового гриля являются:

  • горелки;
  • клапанный регулятор;
  • жарочная поверхность;
  • источник газа;
  • корпус гриля;
  • боковые конфорки;
  • крышка.

Какой гриль лучше газовый или угольный?

Гурманы ценят вкус барбекю за отчетливый аромат дымка. Здесь все просто: угольный дает этот привкус, у газового он отсутствует, кто что любит, тот то и выбирает. Если отношение к дымку нейтральное, то можно смело покупать газовый прибор, к тому же, некоторые компании продают специальный поддон для этого вида гриля, позволяющий получить запах дыма.

  1. Трудно выделить преимущества угольного гриля над газовым. С точки зрения удобства он проигрывает во всем. Угольный гриль зажигается спичками и средствами для розжига. Разогрев занимает 15-20 мин. Отсутствует возможность тонкой настройки температурного режима. После приготовления угольный прибор нужно очистить от пепла, который так и норовить испачкать все вокруг.
  2. Газовый гриль лишен всех недостатков присущих угольному. Он включается одним нажатием кнопки, в разы быстрее разогревается и дает более высокую температуру, чтобы обжарить мясо до хрустящей корочки. Есть возможность точно настроить температурный режим. За счет нескольких конфорок можно готовить более одного блюда одновременно.
  3. Профессиональная модель газового гриля обойдется дороже угольного. Любительские грили не имеют существенной разницы по стоимости. Газ как топливо дешевле угля, но ненамного. Оценивая, что выбрать газовый гриль или угольный можно уверенно сказать, что первый более удобен во всем, начиная от готовки и заканчивая уборкой. В целом, угольный гриль предпочитают любители живого огня, люди которые ставят романтику выше технологичности.

Какой гриль лучше газовый или электрический?

Другая ситуация обстоит с выбором между этими двумя вариантами. Электричество более удобно, оно есть в каждом помещении, доме. У электрического гриля не нужно менять баллоны, их можно расположить практически в любом месте, тогда как газовые нельзя держать рядом с другим топливом, а еще предпочтительней готовить на открытом воздухе, поскольку требования с точки зрения пожарной безопасности при их использовании выше.

Электрические грили не передают ту же гамму вкусовых ощущений как газовые. Принцип поддержания температурного режима у грилей разный. Прибор, работающий от сети, создает тепловое излучение и периодически отключается, чтобы зарядить катушки. В газовом можно управлять температурой, но с другой стороны, трудно поддерживать меньше 100-120°С. Можно резюмировать, что лучше использовать газовый гриль на даче, а электрический дома, когда хочется отведать жареного мяса, не покидая родных стен.

Газовый гриль – плюсы и минусы

К основным преимуществам прибора относят:

  1. Нагревается через 5 мин. после включения, угольному потребуется час и больше.
  2. Для розжига газового гриля особых навыков не нужно.
  3. На газовом гриле можно установить нужную температуру благодаря нескольким горелкам. Вы регулируете температурный режим, подходящий для мяса или овощей и других продуктов.
  4. Можно готовить одновременно несколько блюд.
  5. Газовый гриль легко чистить.

К существующим недостаткам относят:

  1. Газовый гриль барбекю дороже угольных, но качественный уголь дороже, чем газ.
  2. Некоторым людям вкус мяса на углях ярче, но это вопрос личных пристрастий. Практически все рестораны работают с газовыми грилями.

Как выбрать газовый гриль?

При покупке газового гриля определитесь со следующими важными параметрами:

  1. Жарочная поверхность. Она бывает рифленой и гладкой. На первой получаются отменные жареные куски жирного мяса, поскольку из них выходит лишний жир, а снаружи отпечатывается всем знакомый линейчатый рисунок. Запеченные стейки лучше готовить на рифленой поверхности. Гладкая подойдет для готовки рыбы, птицы, морепродуктов. На таком виде гриля образуется тонкая жировая пленка, защищающая продукты от подгорания. В результате они сохраняют сочность и свежесть. Есть устройства с обоими видами поверхностей, но стоят они дороже.
  2. Вид топлива. Некоторые модели работают на нефтяном газе, другие только на метане. Есть грили поддерживающие любое сырье. Заранее определитесь, какой газовый гриль для дома больше подходит.
  3. Решетка для гриля. Здесь встает вопрос выбора между ценой и качеством. Решетки бывают стальные и чугунные. Первые проще в использовании и более долговечные, а вторые экономичнее, так как дешевле и дольше хранят тепло.
Читайте также:  Печь для походной бани: из магазина, самодельная металлическая, каменки

Походный газовый гриль

Туристический портативный гриль — представляет собой самую простую модель газовой печки. Поставлен он на три или четыре ножки, которые могут быть складными или фиксированными. Они устанавливаются на ровное место и надежно удерживают равновесие. Прибор легко переносится, можно брать в любые загородные поездки. Для удобства перевозки газовый гриль туристический снабжен ручками, а некоторые модели полностью собираются для экономии места. Портативный газовый гриль – отличный выбор для любителей туризма.

Переносной газовый гриль

Это распространенные и практичные печи. Установлены грили на двух колесах, легко перемещаются, устойчивы. Можно переставить в любой угол террасы или сада, а потом убрать на хранение в гараж. Кроме этого, настольный газовый гриль можно поворачивать, согласуя положение с направлением ветра. Техника безопасности диктует следующее правило установки гриля: выберите место с ровной устойчивой поверхностью, расположенной подальше от запасов топлива, деревьев и стен.

Встраиваемый газовый гриль

Такие устройства называют встроенными или интегрированными, походят они на наружную печь. У них есть прикрепляемая крышка и топятся они природным газом из магистрального централизованного газопровода. Встраиваемый в столешницу газовый гриль устанавливают в стойки и кухонные острова. На них идеально готовить пищу на летней кухне, можно быстро сделать много блюд и собрать за столом большую семью.

Газовый гриль-мангал

Отличается от туристического прямоугольной формой и отсутствием крышки, поэтому часто продукты для готовки нанизывают на шампуры и ставят сверху корпуса. Газовый гриль-барбекю для дачи – самый доступный по цене, но его можно сделать самостоятельно, присоединив баллон. Из-за отсутствия крышки приходится часто переворачивать шампуры, чтобы продукты не подгорели. К сожалению, количество газа в такой печи невозможно регулировать.

Чехол для газового гриля

Этот аксессуар будет защищать гриль круглый год от дождя, снега и ветра. В нем он не будет пылиться и сохранит идеальный внешний вид надолго. Это важно для того, чтобы прибор прослужил много лет без поломок. Туристический газовый гриль обязательно нуждается в чехле. Гриль надежно фиксируется к решетке под котлом и удерживается даже в ветреную погоду. Большинство производителей дает трехлетнюю гарантию на этот аксессуар.

Рейтинг газовых грилей для дома

ТОП лучших газовых грилей 2018 года выглядит так:

  1. Napoleon Rogue производства Канады. Превосходит конкурентов крутым внешним видом, технологичностью и соотношением цены и качества. У него цельнолитая композитная чаша и инфракрасная горелка. Девушки любят его за красоту, удобство, а мужчины за доступную цену.
  2. Газовый гриль Weber Genesis II производства США. Излюбленный для многих кулинаров гриль, который появился в 2017 году и до сих пор находится в топе. Это настоящий набор гаджетов с великолепным дизайном. Трудно найти более мощный и инженерно продуманный гриль. Блюда на нем получаются вкусные, а набор функций позволяет добиться высокой точности параметров готовки, а еще можно использовать этот газовый гриль для шаурмы.
  3. Газовый гриль Char Broil производства США. Статусный гриль, который выбирают шеф-повары. Эта модель автоматически повышает цену приготовленного на нем блюда в два раза, но это оправданно, ведь еда отличается ярким вкусом, сочностью и неповторимым ароматом.

Как готовить на газовом гриле?

Самое популярное блюдо, которое готовят на гриле – это жареное мясо, барбекю. Есть разные рецепты, предлагаем для примера инструкцию, как готовить стейки из мраморной говядины на популярном газовом гриле Weber:

  1. Откройте крышку, включите газ. Поставьте ручки управления в позицию «старт/высокий». Зажгите горелки с помощью кнопки электронного воспламенителя или специального воспламенителя для барбекю.
  2. Прокалите гриль в течение 15 мин. на максимальном жаре. Щеткой почистите решетку, а затем смажьте растительным маслом, чтобы мясо на гриле не подгорело.
  3. Возьмите стейк и расположите его над горелкой. Оптимальная рабочая температура: 240–270 °С.
  4. Закройте гриль крышкой и жарьте стейки 2 мин. Для создания красивого рисунка, поворачивайте мясо и жарьте еще столько же. Затем переворачивайте мясо на другую сторону и повторяйте действия.
  5. Если мясо толстое, то потребуется 2-4 мин. на непрямом огне. Для этого включите горелку, которая находится прямо под стейком, и оставьте включенными две горелки по обе стороны от него.
  6. Доведите температуру мяса до 50°С. Чтобы контролировать процесс используйте термометр. Для приготовления толстого куста мяса потребуется 10 мин., более тонкого – 5 мин.
  7. Снимите стейк с решетки. Перекройте газ и выключите горелки. Положите мясо на деревянную доску и дайте остыть в течение 5 мин., чтобы сок распределился по волокнам и сохранил сочность мяса.

Интересная альтернатива — газовый мангал

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:


Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Читайте также:  Гофра для проводов и кабеля — выбираем правильно

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Ссылка на основную публикацию